Психология и психотерапия

7 вопросов, которые вы должны обсудить с психологом

До начала длительной психотерапии

К сожалению, не получится прояснить эти ключевые вопросы вообще в самом начале, до первого визита. Ну разве что только первые три вопроса о стоимости и организации процесса.

Ответы на остальные вопросы вы сможете получить только после первой встречи. Поэтому первая встреча — это риск.

Если у вас уже был опыт личной психотерапии, то вы уже более-менее понимаете, что это такое и чего можно ожидать. «Новички» в этом деле могут дополнительно прочитать «О парапсихологии и о том, как найти своего психолога», «Беги, Лола, беги! (признаки некачественной психотерапии)», «Психолог, психотерапевт, психиатр… как выбрать?»

И вот ещё 7 существенных моментов, которые обрисуют для вас картину того, что с вами будет происходить.

Сколько стоит, какова длительность и как оплачивается?

Имеется в виду цена за одну сессию (встречу). Как правило, длительность сессии составляет около 1 часа, в случае семейной терапии, когда приходят парами, может быть и больше.

Если вам говорят, что длительность плавающая («от часа до полутора, как пойдёт»), то уточните, будет ли из-за этого меняться цена, или она фиксированная, независимо от времени.

Меня несколько раз клиенты спрашивали, можно ли остаться на ещё один час, подразумевая двойную оплату. Но я так не работаю, а кто-то другой — возможно.

Тем, кто живёт в крупных городах (Москва, Питер и т.п.) весьма советую уточнить, принимаются ли к оплате банковские карты. Если ваш психолог работает частным образом, то скорее всего никаких банковских карт он принять не сможет — и вам придётся платить только наличными, и лучше без сдачи. И если в конце сессии вы вдруг осознаете, что у вас нет наличных, это будет неудобная ситуация, как для вас, так и для психолога.

Варианты оплаты особенно актуальны для тех, кто живёт за рубежом и планирует консультироваться по скайпу. Выбранный вами психолог может не принимать оплату PayPal или Western Union, и будет лучше, если вы выясните это заблаговременно до начала консультации. Тогда можно будет успеть или найти другого психолога, или решить вопрос с оплатой по-другому. По моей статистике, чаще всего случается, что у клиентов нет PayPal или их зарубежной банковской картой невозможно оплатить счет. В кредит психологи не работают.

Как часто мы будем встречаться?

Более всего распространён вариант 1-2 раза в неделю. Если вам многозначительно намекают, что «вы же понимаете, что ежедневные встречи — это гораздо эффективнее для решения ваших многочисленных проблем, это зависит от вас» — я бы посоветовала переходить к пункту «Беги, Лола, беги! (признаки некачественной психотерапии)»

Что будет, если я не приду на сессию?

Возможны варианты. Но о некоторых из них вам стоит знать заранее. Например, психотерапевты, работающие в психоанализе, могут устанавливать правило оплаты сессий независимо от того, пришли вы или нет. В большинстве случаев вам нужно будет заблаговременно сообщить о том, что ваши планы изменились.

Какой метод вы будете использовать?

В российских условиях вопрос очень актуален. Я имею в виду, что у нас нет лицензирования деятельности психологов, и по сути любой человек может назваться психологом и начать работать. Также нет унифицированных образовательных программ по направлениям.

На днях пролистывала от нечего делать каталог психологов на каком-то сайте, и была приятно удивлена количеством когнитивно-поведенческих психотерапевтов. Однако, удивление испарилось, стоило только заглянуть в профили. Никаких упоминаний о соответствующем дополнительном образовании. Следовательно, вывод  — обучение методам КПТ (что такое КПТ?) или отсутствует, или велось самостоятельно, по книгам. А книги по современной КПТ в основном только на английском языке и вообще-то не дешёвые. Ну, вы поняли ход моих рассуждений.

Как вам представляется план работы со мной?

Существует такой устойчивый миф, что психотерапия — это процесс, неведомый никому. Что-то вроде интуитивно сымпровизированных фокусов. Поэтому невозможно заранее обозначить никакие планы или методы. Не верю в фокусы.

Очень велико значение личности и опыта терапевта. Могу вполне допустить, что супер-опытный, супер-тонкий, супер-интуитивный терапевт может «вырулить» на импровизации. Однако что-то подсказывает мне, хоть это и возможное, но всё же редкое явление. Это не должен быть настоящий план-план по пунктам 1-2-3. И невозможно расписать все 10-15… сессий дословно наперёд. Но некое общее представление о том, что делать будем, я считаю, должно быть. Особенно (!) в КПТ.

Как и когда мы закончим?

Глобально говоря — когда вы почувствуете и поймёте, что всё. Вы получили то, что нужно.

Более приземлённо, по этому вопросу тоже могут быть условия, о которых вам нужно узнать заранее. Помимо общих особенностей окончания психотерапии, психотерапевт может устанавливать правило предупреждения за одну сессию заранее, или какие-то другие условия.

Разумеется, вы можете в любой момент прервать терапию, и вам за это ничего не будет. Но в ваших же интересах всё же проговорить с вашим терапевтом причины, которые побудили вас так поступить. Тогда возможно, что ваша терапия или всё же продолжится, но пойдёт по другому пути, или окончание будет такое, что вы останетесь в хорошем контакте с терапевтом.

На десерт: я могу ему (ей) доверять?

Никто не ждёт от вас, что на самой первой встрече вы раскроете все ваши самые-самые глубокие секреты. Но у вас точно не должно быть ощущения дискомфорта, отсутствия контакта, ощущения, что вас не понимают и так далее.

И вот ещё что: не бойтесь задавать эти вопросы. Это совершенно нормально и ожидаемо. Вы собираетесь обратиться за профессиональной услугой, а не за экстрасенсорными гаданиями на кофейной гуще. Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 1072

А вы что думаете?