Как похудеть: всё про еду и вес Психология и психотерапия

Расстройства питания: как избавиться от анорексии и булимии

Сегодня я собираюсь рассказать о двух основных типах расстройства питания: анорексии и булимии, о некоторых нюансах их возникновения, о всяких любопытных цифрах, и о том, как можно с ними справиться. Вообще, формирование анорексии и булимии происходит легко. Гораздо труднее и дороже потом от них избавиться. Рассказывать буду вкратце, потому что всё изученное и написанное про эти расстройства невозможно уложить в одну статью. Если вы подозреваете, что у вас расстройство пищевого поведения — то пройдите тест EAT-26 на симптомы анорексии и булимии.

Сразу хочу сказать для дотошных читателей — и это правильно! — у меня нет ни одного «голословного» утверждения: вся статистика и прочие цифры, использованные в статье, взяты из опубликованной не в интернете литературы, а именно из книг и официальных буклетов, издаваемых уважаемыми институтами. Список использованной литературы прилагается в конце статьи.

Расстройства питания встречаются совершенно разнообразные, по тяжести и сложности, но среди них точно выделяются два типа:

  • нервная булимия
  • нервная анорексия

Совсем по-простому, булимия — это когда у человека т.н. «приступы обжорства», во время которых он съедает ненормально большое количество пищи; а после этого приступа человек вызывает у себя рвоту или использует слабительные, в целях контроля веса и фигуры (хотя и не всегда). Анорексия — это когда человек целенаправленно худеет до истощения и продолжает считать себя «полным», «толстым». Бывает, когда они сочетаются.

Совершенно неправильно считать, что причины данных расстройств — это какая-то избалованность, невоспитанность, слабость воли, «никто им не готовил вкусненького», «вот если бы они хоть раз попробовали настоящую котлету по-киевски…», «надо выкинуть весы, да и всё на этом» и так далее. К огромному сожалению, всё совсем не так просто. Совсем не так.

Считается, что эти расстройства случаются только у женщин. Нет, это тоже не так. Подавляющее большинство страдающих анорексией или булимией — женщины (до 90%). А остальные 10% — это мужчины.

Взгляните на диаграмму справа: мужчины гораздо более недовольны своей фигурой, чем женщины!

 

 

 

Американские исследователи из университета Миннесоты, США, под руководством диетолога, физиолога Анселя Кейса (Ancel Keys) провели т.н. «Эксперимент голодания Миннесота», результаты которого перевернули понимание влияния питания на психику человека и на его физическое здоровье. В этом эксперименте участвовали около 40 специально отобранных и протестированных здоровых мужчин в разном возрасте. Эксперимент состоял из 3-х стадий:

  • 3 месяца — нормальное питание и детальный анализ и фиксация всех проявлений, поведения, настроения и т.п.
  • 6 месяцев — питание сокращено наполовину от минимального необходимого для поддержания веса участников. Фиксация всех изменений.
  • 3 месяца — снова нормальное питание.

Эксперимент оказал огромное влияние на всех участников, на изучение диетологии и на психологии пищевого поведения. Имели место как психологические, так и физиологические последствия для участников. Физиологию оставим на следующий раз, сконцентрируемся на психологии.

Хотя и наблюдались существенные различия между индивидуальным опытом участников, в целом, все мужчины-участники эксперимента пережили драматические физические, психологические и социальные изменения – в результате ограничения в пище. И кроме того, для многих из них, негативные последствия продолжались даже после того, как их вес вернулся к исходному, а эсперимент давно закончился.

Одним из наиболее впечатляющих результатов эксперимента «Миннесота» был тот, что у всех участников изменилось отношение к еде. Все отмечали, что им становилось трудно концентрироваться на нормальных вещах, и что они были постоянно обеспокоены мыслями о еде и питании. Еда стала главной, если не основной, темой их бесед, чтения, снов и мечтаний.

Некоторые мужчины начали интересоваться кулинарией, начали собирать рецепты, в то время как другие – проявили интерес к кухонным приспособлениям. Один участник эксперимента как-то поймал себя на том, что он копается в мусорном баке, чтобы найти там что-то для его коллекции кухонных приспособлений. И, хотя бóльшая часть мужчин до эксперимента совершенно не интересовалась кулинарией и гастрономией, после эксперимента 40% из них сообщили, что собираются включить пищу и её приготовление в свои дальнейшие жизненные планы. Некоторые бывшие участники эксперимента впоследствии совершенно изменили свою карьеру: они начали работать в сфере питания.

У большинства наблюдались серьёзные психологические проблемы, в т.ч. депрессии. Один из участников, находясь в некоем «неконтролируемом» состоянии, ампутировал себе 3 пальца на руке, причём не мог сказать, сделал он это случайно или преднамеренно. Другие эмоциональные проблемы заключались в повышенной раздражительности, периодических вспышках гнева, резкому повышению тревожности. Некоторые начали курить или грызть ногти. Некоторые перестали следить за своей гигиеной. У многих наблюдались проблемы мышления: снизилась концентрация внимания, понимание, способность принимать решения. Все участники, которые раньше тратили на приём пищи минут 15-20, теперь сидели над тарелкой по 1,5-2 часа, пытаясь восполнить недостаток пищи специями, чаем, кофе и … жевательной резинкой.

Почти у всех участников существенно снизился сексуальный интерес, а также начали наблюдаться проблемы с общением. Некоторые начали ограничивать своё общение с другими людьми. Дружба, юмор, планы на жизнь, участие в каких-то группах — всё это отошло на второй план.

У некоторых участников развилось булимическое поведение — «приступы обжорства и очистки», сопровождающиеся очень плохим настроением, тошнотой и негативными эмоциями типа отвращения к себе.

В течение примерно года после окончания эксперимента большинство вернулось к нормальному питанию. Однако некоторые, к сожалению, так и не смогли этого сделать.

И всё это в результате ограничения в пище всего лишь наполовину в течение 6 месяцев. Многие страдающие в настоящее время анорексией и булимией люди могут ограничивать себя более чем наполовину в течение нескольких лет. А вы говорите — «покажи ему котлету и выбрось весы».

Вот, после таких страшностей, переходим к современному положению дел. Больше страшилок не будет, хотя можно очень долго перечислять все возможные последствия как с физической, так и с психологической стороны.

Итак, что такое булимия?

Есть исследования, что от 1% до 4% всех женщин так или иначе столкнутся в своей жизни с булимией или её проявлениями. Булимия — это такое расстройство пищевого поведения, когда сначала приступообразно человек съедает огромное количество пищи, после чего прибегает либо к слабительным средствам, либо вызывает у себя рвоту, в целях контроля своего веса. Изначально, вес у таких людей был либо нормальный, либо слегка повышенный.

Например, в течение приступа булимии (примерно час) женщина, домохозяйка, не имеющая лишнего веса и среднего роста, может съесть:

  • 2 коробки конфет
  • пол-пачки печенья
  • стакан молока
  • двенадцать бутербродов с маслом
  • два банана
  • одно мороженое
  • одна баночка йогурта
  • одна упаковка домашнего сыра

Оцените, является ли это объективно огромным количеством пищи для данной ситуации и данного человека?

Некоторые профессиональные сферы могут провоцировать человека на развитие булимии или анорексии: балет, бег, фигурное катание, модельный бизнес, гимнастика, бодибилдинг и т.п. То есть такие занятия, в которых успех оценивается за счёт форм тела, фигуры и веса.

По исследованиям, когнитивно-поведенческая терапия является наиболее эффективным способом для избавления от булимии по сравнению с другими психологическими воздействиями, и лучше фармакотерапии (лекарств) — когнитивно-поведенческая терапия снижает до 85% частоту возникновения приступов булимии (у тех, кто прошёл курс терапии). Кроме того, КПТ снижает риск возникновения рецидивов.

Полностью излечиваются 40% пациентов — вообще прекращают переедать и вызывать рвоту. Около 40% пациентов демонстрируют умеренные результаты. Однако в течение 10 лет после окончания лечения, 89% страдавших выздоравливают либо полностью, либо частично (17%) — это связано с отсроченными эффектами терапии, а также с тем, что пациенты начинают применять методы на практике с бóльшим успехом.

В среднем, курс терапии по поводу булимии занимает от 4 до 5 месяцев и включает от 15 до 20 встреч с психотерапевтом.

Как проходит консультация психолога при булимии:

  • мониторинг веса;
  • регулирование питания, интервалов и объёмов пищи;
  • введение «запрещённой пищи» в целях предотвращения «приступов обжорства»;
  • обучение определённым способам справляться с проблемами;
  • работа с дисфункциональными убеждениями относительно веса, фигуры, себя и концепции тела;
  • при необходимости, терапия сопутствующих проблем (как правило, депрессия);
  • при необходимости, консультации других специалистов: диетолога, психиатра, терапевта и т.п.
  • специальное обучение, направленное на предотвращение рецидивов — поскольку к сожалению, это случается независимо от того, какая терапия была пройдена.

 Что такое анорексия?

Анорексия — это специальное голодание, в результате которого люди становятся крайне истощёнными, и при этом уверены, что у них по-прежнему имеется лишний вес. По оценкам Американской Ассоциации Психиатрии, в среднем от 0,5 до 3,7% всех женщин столкнутся в своей жизни с анорексией. В 90-95% всех случаев анорексии заболевшие — женщины. Как правило, анорексия начинается в подростковом возрасте с того, что девушка, имеющая слегка избыточный или нормальный вес, садится на диету. Анорексия является угрозой жизни и здоровью: до 10% страдающих анорексией, к сожалению, умирают.

Причины анорексии могут быть различны:

  • социальное давление,
  • «стандарты красоты»,
  • семейная обстановка,
  • стрессовые ситуации
  • когнитивные расстройства,
  • биологические факторы (установленный вес, активность гипоталамуса) и др.

Утверждение, что одна лишь диета является причиной возникновения анорексии — неверное: большинство людей, соблюдающих диету, не страдает анорексией. Однако у девочек-подростков, строго ограничивающих себя в питании, вероятность развития подобного расстройства в течение года строгой диеты увеличивается в 18 раз. В США проводилось исследование, которое показало, что анорексия — это заболевание «белых» женщин, у афроамериканок существенно другие «идеалы женской красоты» и существенно выше удовлетворённость своим внешним видом.

По крайней мере половина страдающих анорексией придерживается модели поведения «ограничение потребления продуктов», то есть у них имеется чёткий список продуктов, которые они не употребляют: закуски, сладости, гарниры, мучное, и т.д.

Главная цель страдающих анорексией — похудеть. Но при этом в её основе всегда лежит страх: поддаться желанию есть, стать тучным, потерять контроль над весом. При этом, будучи уже объективно истощёнными, лишая свой организм поступления важных питательных веществ, эти люди, к сожалению, продолжают следовать своей диете, всё больше и больше становясь озабоченными вопросом питания.

У страдающих анорексией имеются различные психологические проблемы. Часто анорексия сопровождается депрессией, заниженной самооценкой, мысли и оценки себя не соответствуют действительности. Также страдающие расстройством питания неточно воспринимают внутренние сигналы своего организма: будучи обеспокоены или расстроены, люди с анорексией или булимией зачастую ошибочно думают, что голодны — и реагируют так, как обычно они реагируют на голод — то есть, начинают есть. Взгляните на результаты этого любопытного исследования, проведённого в 90-х годах в США:

(Rebert, Stanton & Schwartz, 1991)

Когда люди едят неполноценную пищу? Очевидно, что когда им плохо. Люди, испытывающие положительные эмоции, чаще едят нормальную еду.

Лечение анорексии

Лечение, или терапия анорексии, должны быть комплексные, с привлечением специалистов разного профиля: диетологов, психиатров, терапевтов, психотерапевтов. В тяжёлых случаях проводится госпитализация. По зарубежным рекомендациям, лечение анорексии должно включать, как минимум:

  • восстановление физического здоровья, пострадавшего из-за истощения;
  • консультации диетолога по вопросам питания, с целью восстановления веса до приемлемого;
  • когнитивно-поведенческая терапия, помогающая достичь и удерживать приемлемый вес;
  • семейная психологическая терапия.

До 83% страдающих от анорексии и обратившихся за помощью — успешно выздоравливают! Однако, несколько позже возможны рецидивы, справиться с которыми помогает как раз-таки когнитивно-поведенческая терапия. Большинство излечившихся впоследствии обнаруживают, что с радостью идут на работу, эффективно работают, завязывают близкие отношения не реже, чем другие люди.

Когнитивно-поведенческая терапия может помочь страдающим анорексией в работе над сопутствующими проблемами, такими, например, как депрессия, а также в работе над иррациональными и дисфункциональными убеждениями вроде «Я толстая» или «Я никому не нравлюсь», которые вносят существенный вклад в анорексическое поведение и низкую самооценку.

Тест отношения к приёму пищи EAT-26 →
Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 1029

Литература:

  1. Комер, Р. Патопсихология поведения. Нарушения и патологии психики. — СПб.: Прайм-Еврознак, 2007
  2. American Psychiatric Association. (2000). Practice guidelines for the treatment of patients with eating disorders (revision). American Journal of Psychiatry, 157 (Suppl. 1), 1-39.
  3. Waller., G., Cordery H., Corstorphine E., Hinchichsen H., Lawson R., Mountford V., Russell K. (2007). Cognitive Behavioral Therapy for Eating Disorders. A Comprehensive Treatment Guisde. Cambridge University Press.
  4. Fairburn, C. G. (2005). Evidence-based treatment of anorexia nervosa. International Journal of Eating Disorders, 37, S26-S30.
  5. National Institute of Clinical Excellence. (2004). Clinical guideline to Eating disorders – Quick reference guide.
  6. Centre for Applied Research in Mental Health and Addictions (CARMHA) (2007). Cognitive Behavioural Therapy (Core Information).
  7. Agras, W. S., Walsh, T., Fairburn, C. G., Wilson, G. T., & Kraemer, H. C. (2000). A multicenter comparison of cognitive-behavioral therapy and interpersonal psychotherapy for bulimia nervosa. Archives of General Psychiatry, 57, 459-466.
  8. Wilson, G. T. (1999). Cognitive behavior therapy for eating disorders: Progress and problems. Behavior Research Therapy, Jul 37, Suppl.1:S79-95.
  9. McIntosh, V. V., Jordan, J., Carter, F. A., Luty, S. E., Mckenzie, J. M., Bulik, C. M., Frampton, C. M., & Joyce, P. R. (2005). Three psychotherapies for anorexia nervosa: A randomized, controlled trial. American Journal of Psychiatry, 162(4), 741-747.
  10. Wilson, G. T. (2005). Psychological treatment of eating disorders. Annual Review of Clinical Psychology, 1,439-465.
  11. Wilson, G. T., & Fairburn, C. G. (2002). Treatments for eating disorders. In P. E. Nathan & J. M. Gorman (Eds.). A guide to treatments that work (pp. 559-592). New York: Oxford University Press.
  12. Fairburn, C. G., & Bohn, K. (2005). Eating disorder NOS (EDNOS): An example of the troublesome “not otherwise specified” (NOS) category in DSM-IV. Behavioral Research and Therapy, 43, 691-701.
  13. Fairburn, C. G., & Harrison, P. J. (2003). Eating disorders. Lancet, 361,407-416.
  14. Moreno, M. A., & Judd, R. (2001). Eating disorder: Bulimia.eMedicine Journal, 2, 1-14.
  15. Vaz, F. J. (1998). Outcome of bulimia nervosa: Prognostic indicators. Journal of Psychosomatic Research, 45, 391-400.
  16. Fairburn, C. G., Norman, P. A., Welch, S. L., O’Connor, M. E., Doll, H.A., & Peveler, R. C. (1995). A prospective study of outcome in bulimia nervosa and the long-term effects of three psychological treatments. Archives of General Psychiatry, 52, 304-312.
  17. Pike K. M., Walsh B. T., Vitousek K., Wilson G. T., & Bauer J. (2003). Cognitive behavior therapy in the post-hospitalization treatment of anorexia nervosa. American Journal of Psychiatry, 160, 2046–2049.
  18.  Thompson-Brenner, H., Glass, S., & Westen, D. (2003). A multidimensional meta-analysis of psychotherapy for bulimia nervosa. Clinical Psychology: Science and Practice, 10, 269-287.
  19. Steinhausen, H.C. (2002). The outcome of anorexia nervosa in the 20th century. American Journal of Psychiatry, 159, 1284–1293.
  20. Fairburn, C. G., Jones, R., Peveler, R. C., Hope, R. A., & O’Connor, M. (1993). Psychotherapy and bulimia nervosa. Longer-term effects ofinterpersonal psychotherapy, behavior therapy, and cognitive behavior therapy. Archives of General Psychiatry, 50, 419-428.
  21. American Psychiatric Association (2006). Practice Guideline for the Treatment of Patients With Eating Disorders (3rd edition — Eds. Joel Yager, Michael J. Devlin, Katherine A. Halmi, David B. Herzog, James E. Mitchell III, Pauline Powers, Kathryn J. Zerbe).

А вы что думаете?