Избавиться от страха Хорошее самочувствие

Анти-рецепт: как развить в себе страх публичных выступлений

Анти-рецепт — это советы психолога наоборот. Как не стоит поступать, только если не хотите добиться того, что в заголовке. В отличие от рецептов врачей, Анти-рецепты понятны, написаны по-русски и с разъяснениями.

Публичные выступления всегда и у всех вызывают страх и тревогу.

Кто говорит, что у него никакого страха нет, тот либо лукавит, либо не понимает, что такое страх (например, у него алекситимия), либо занимается этой деятельностью давно и регулярно.

В этом Анти-рецепте я напишу, что нужно делать, чтобы этот изначальный страх превратить своими руками в нечто более серьёзное, хроническое и не дающее нормально жить, работать и общаться.

Что такое публичные выступления

Когда я употребляю это выражение — «публичные выступления» — я имею в виду не только пение и пляски на большой сцене или выступления на каком-либо тренинге перед сотней слушателей, но также и вот что:

  • доклад на совещании;
  • разговор с операционисткой в каком-нибудь банке в присутствии других посетителей (особенно негативный разговор или конфликт);
  • проводить презентацию проекта перед коллегами или партнерами;
  • говорить тост на семейном мероприятии, например, на свадьбе или дне рождении;
  • отчитываться о своей работе перед генеральным директором, к примеру, в присутствии также и своего непосредственного начальника;
  • попросить передать деньги водителю в маршрутном такси;
  • разговор по скайпу с кем-либо впервые;
  • разговор по телефону в кабинете, где есть и другие люди;
  • задать вопрос учительнице на родительском собрании;
  • и многое другое, что встречается нам каждый день.

Так что не стоит думать, что публичные выступления- это не про вас. В жизни каждого из нас миллион раз бывают ситуации, когда мы вынуждены действовать на публике, даже если мы не являемся профессиональными актерами и певцами.

Анти-рецепт

Если вам предстоит выступление, старайтесь не думать о том, что вы будете там говорить. Оставьте на написание и репетицию речи минимум времени. Остальное время потратьте на то, чтобы беспокоиться и обсуждать с другими, как вы плохо выглядите, плохо говорите, обязательно запнётесь или уроните со стола микрофон.

Как можно чаще представляйте себе разнообразные варианты вашего провала: рисуйте в своём воображении образы того, как вы идёте к сцене, спотыкаетесь и падаете или как вы начнёте краснеть всё сильнее и сильнее и в итоге будете стоять красный как рак, а все будут хихикать соседу на ухо.

Непосредственно перед вашим выступлением сфокусируйтесь на ваших ощущениях в теле: вы найдёте там массу всего неприятного и, очевидно, неправильного. И живот как-то поднывает, и сердце слишком сильно стучит, и в горле пересохло. Если вы будете старательно концентрироваться на том, что ещё неприятное вы чувствуете в теле, эти ощущения будут нарастать, как снежный ком, и вы сможете насладиться ими по полной.

Никогда, никогда, никогда не думайте о том, что вам нужно сделать. Просто выкиньте этот вопрос из головы. В любом публичном выступлении это неважно, главное — это импровизация и самоконтроль.

Когда представляете себе, как вы будете выступать, сравнивайте себя с телеведущими, политиками, актерами, хорошо выступающими топ-менеджерами вашей компании и т.п. Если они могут, значит и вы должны. Это сравнение будет вызывать у вас сильное напряжение, но это ерунда, вы обязаны всегда полностью владеть собой и своим телом, поэтому вы, несомненно, справитесь и с этим напряжением.

Первым делом думайте о том, сколько человек будут на вас смотреть. Очевидно, что смотреть и слушать они будут очень внимательно и пристально, не упуская вас из виду ни на секунду и ловя каждое ваше слово. Они будут следить за тем, куда вы денете ваши руки, как высоко вы поднимете голову и под каким углом вы будете поднимать руку, чтобы показать что-то на экране проектора. Ведь точно также и вы делаете, когда слушаете очередной пятнадцатый по счету доклад на собрании.

Никогда не забывайте, что вы — центр Вселенной. Когда вы появляетесь в поле зрения кого-либо, он обязательно будет на вас смотреть, будет вас слушать и — разумеется! — с нетерпением ожидать вашей ошибки или неудачи. Люди думают только о вас, больше им думать совершенно не о чем. Поэтому как только в маршрутке вы произнесёте фразу «Будьте добры, остановите на остановке такой-то…», каждый пассажир встрепенётся и навострит в вашу сторону уши.

Если вы действительно совершите какую-либо ошибку, к примеру, произнося тост на свадьбе, перепутаете имя троюродной тётушки по матери; или уроните листы с вашим докладом с трибуны на пол, сразу же прекращайте этот неудачный эксперимент. Ведь всё уже безнадежно и непоправимо испорчено. Махните рукой и уходите в слезах домой.

Дома продолжайте ругать и терзать себя за то, что вы родились такой слабовольный, бесхарактерный и глупый, что даже не в состоянии запомнить, как зовут эту самую тётушку. Представляйте себе, как нужно было сделать по-другому. Думайте об этом не менее суток.

Если же прервать выступление и уйти не удалось, всё время держите в голове, что все окружающие заметили вашу ошибку, обратили на неё внимание и думают о ней. Две минуты, три, десять минут думают, час, два, до конца дня — а всё думают о том, как вы уронили листы на собрании. Уже и домой поехали, а всё об этом думают. И за ужином, и перед сном, и с утра на следующий день. И обсуждают с другими. Поэтому ваша ошибка — ужасна и катастрофична. Размышляйте на эту тему минимум сутки.

И самый главный «совет» — старайтесь избегать как можно больше подобных возможностей выступить. Отказывайтесь, не являйтесь, прячьтесь на кухне во время поздравлений юбилярше, пишите электронные письма вместо звонков и т.п.

Результат такого лечения

Разумеется, не нужно делать то, что написано в Анти-рецепте. А вот наоборот — нужно!

Если предположить, что кто-то сознательно выполняет такие рекомендации, то в итоге произойдет следующее.

  • страх и тревога будут с каждым разом усиливаться;
  • в какой-то момент страх будет настолько силён, что вы не сможете пересилить себя и выступить, как обычно;
  • ваши контакты с окружающими будут уменьшаться, возможно, что пострадает ваша карьера или учёба;
  • вы будете сильно переживать, что с вами происходит что-то неправильное;
  • у вас может развиться депрессия;
  • вы упустите разные возможности для развития (на работе или в учёбе).
Если вы во многом узнали своё поведение в этом Анти-рецепте, помните, это не означает, что оно развилось у вас именно потому что вы сделали что-то неправильно! Вовсе нет. Вы не виноваты в том, что вы так себя чувствуете. Подобные состояния могут развиваться годами, начиная с подросткового возраста, а также могут быть связаны с наследственностью. А статья — это юмор.

Однако, если вы чувствуете, что не справляетесь, вполне возможно, что консультации психолога или психотерапевта могут стать для вас хорошей помощью и поддержкой.

Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя оценка: 4,75 из 5)

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы
Советы психолога уже читают: 1021

А вы что думаете?