Психология и психотерапия

Депрессия… что делать?

Одним из самых распространённых запросов при обращении за психологической помощью является депрессия. Сегодня хотелось бы немного поговорить об этом неприятном и, к сожалению, часто случающемся расстройстве настроения. Оно доставляет массу неприятных переживаний как самим страдающим от депрессии, так и их близким людям.

Лечение настоящей депрессии — а как мы увидим в статье, люди не всегда правильно оценивают своё состояние, и иногда называют депрессией то, что ей на самом деле не является — так вот, лечение настоящей депрессии длительное. Чем тяжелее проходит депрессия, тем более вероятно, что будет необходим приём антидепрессантов. Эти лекарства имеет право назначать врач-психиатр. Если вы обращаетесь за консультацией к психологу или психотерапевту психологического направления по поводу настоящей депрессии, то это будет правильно, если вас направят за дополнительной консультацией к психиатру.

На этом месте надо сразу сказать, что не надо бояться обращения к психиатру! У людей часто есть какие-то опасения вроде «поставят на учёт, а потом…» — а потом оружие не купишь, водительские права не дадут, в смирительную рубашку скрутят, шприц в бедро  — и в больницу насильно отправят, нейролептиками закормят до овощного состояния, на работу и всем соседям сообщат, что псих и так далее.

  • Во-первых, советское время давно прошло. В паспорт вам никто штамп об «учёте» не поставит.
  • Во-вторых, есть тяжёлые психиатрические заболевания, а есть более лёгкие. Есть опасные для себя и окружающих люди, а есть — нет. Если ваши случаи — оба первых, вы всё равно рано или поздно, так или иначе, попадёте к психиатру — но лучше раньше!
  • И в-третьих, идите к частному психиатру — это обычный врач, и не переживайте.

В разделе Тесты на этом сайте, а также в конце статьи будут ссылки на тесты на депрессию, позволяющие оценить тяжесть её проявлений, поэтому если вы оказались на этой странице не случайно, то пожалуйста, пройдите их, и, в случае, если у вас тяжёлая депрессия — обратитесь за помощью! Бороться с депрессией в одиночку может оказаться очень сложно, а с кем-нибудь ещё вам точно будет легче. Суицидальные мысли — это повод как можно быстрее обратиться к своему лечащему врачу, психиатру или врачу-психотерапевту.

Чёрный супрематический квадрат. Казимир Малевич, 1915.

Депрессия может случиться с любым человеком, любого возраста, любого круга общения. Ни в коем случае депрессия не является чем-то «нормальным, обычным состоянием в этой сложной жизни».  Несмотря на то, что до 80% всех заболевших со временем полностью избавляются от депрессии с помощью эффективного лечения (в том числе, возможно, медикаментозного!), только половина из заболевших обращается за психологической или психотерапевтической помощью. К сожалению, многие считают, что депрессия — это признак «слабости характера», что это «несерьёзно», что справятся «как-нибудь сами». Пожалуйста, помните, что депрессия — это заболевание. При правильном лечении человек может вернуться к нормальной жизни.

Итак, что такое депрессия?

У большинства людей настроение в течение дня меняется — становясь то лучше, то хуже. Они испытывают чувства радости, печали, раздражения, Нормальный график настроениявеселья и т.п. по поводу происходящих вокруг них жизненных ситуаций, и при этом, эти чувства не оказывают сколько-нибудь существенного влияния на качество их жизни в целом. Ну чувства и чувства. Если попросить их нарисовать график, как менялось настроение за день, то скорее всего, будет что-то вроде вот такого: →

 

А вот у людей, страдающих расстройством настроения (к которым относится депрессия), обычно сохраняется постоянно пониженное настроение, на протяжении нескольких дней, недель, месяцев.

И их график настроения будет выглядеть как-то так:

 

 

 

 

 

 

В результате, плохое настроение постоянно влияет на все контакты с окружающим миром и не позволяет нормально функционировать.

Депрессия бывает:

  • монополярная, от слов «моно-» = «один» и «полярная» = «полюс» — то есть один полюс, одна сторона;
  • биполярная, соответственно «би-» = «два», то есть два полюса, две стороны.

Монополярная депрессия — это когда имеются относительно длительные периоды подавленного состояния, упадка моральных сил, крайне низкой самооценки, чувства вины и т.п. То есть — в широком смысле, как мы обычно привыкли называть — просто «депрессия».

Биполярная депрессия — это когда периоды подавленности чередуются с периодами безудержной активности, эйфории, длительностью не менее недели. В этой статье рассказывается о монополярной депрессии, хотя во многом то, что будет сказано, характерно и для биполярной депрессии.

Цифры о депрессии:

  • ежегодно от 5 до 10% взрослого населения страдает от тяжёлой формы монополярной депрессии;
  • почти 20% людей испытают в своей жизни эпизод депрессии в тот или иной период своей жизни;
  • депрессивный эпизод случается как минимум один раз у 26% женщин и лишь у 12% мужчин.

Характер течения депрессии может отличаться у разных людей, у кого-то симптомы могут быть более тяжёлыми, у кого-то — менее. Но в любом случае, депрессия понижает работоспособность и снижает чувство удовлетворённости жизнью. Кроме того, симптомы депресии обычно охватывают
пять областей: эмоции, мотивацию, поведение, мышление, физическое состояние. Рассмотрим их по отдельности.

Эмоциональные симптомы при депрессии

Депрессия сопровождается чувствами тоски и угнетённости, опустошения, унижения и т.п. Люди ощущают себя несчастными, ничто не способно заставить их рассмеяться или доставить им радость. Обычно депрессия ассоциируется с чёрным цветом: чёрной тоской, чёрным периодом в жизни.

Изменения в мотивации при депрессии

Как правило, при депрессии ничего не хочется делать: не привлекают ни старые, давно известные занятия, ни новые, и казалось бы, интересные вещи. Людям, страдающим депрессией, приходится заставлять себя: ходить на работу, общаться с людьми, принимать пищу, выполнять обычную ежедневную деятельность. Иногда можно услышать от обывателя мнение, что якобы эти люди «просто ленятся или капризничают», и что если они «как следуют постараются, то они смогут себя заставить нормально жить». К сожалению, это совсем не так. Людям, страдающим депрессией, очень трудно даже просто захотеть «нормально ходить на работу».

Депрессия и поведение

В состоянии депрессии люди менее активны, менее результативны, проводят больше времени в одиночестве, могут подолгу оставаться в постели. Кроме того, может отмечаться замедленность движений или даже речи, тихий голос.

Изменения в мышлении при депрессии

Депрессия сопровождается падением самооценки, и люди начинают негативно оценивать себя, вплоть до крайностей: они искренне убеждены, что являются некомпетентными, нежеланными, неполноценными. Как правило, они склонны замечать и остро обвинять себя за все негативные события (даже если эти события не имеют ровным счётом никакого к ним отношения), и наоборот, очень редко замечают какие-то свои достижения и удачи. А если и замечают, то склонны преуменьшать их значение. Срабатывает некий своеобразный фильтр «обесценивание»: «всё, чего я добился — это полная ерунда.»

Важным компонентом депрессии пессимистический взгляд на себя, мир и окружающих людей: «Ничего хорошего не происходило, не происходит, и маловероятно, что произойдёт.» «Я не способен изменить ничего, поэтому незачем и пытаться.»

Часто при депрессии  наблюдается действительное снижение функций мышления: ослабляется память, концентрация внимания, случается забывчивость.

Физические симптомы при депрессии

Иногда бывает, что сначала депрессию диагностируют как физическую болезнь: люди жалуются на головную боль, проблемы с пищеварением, со сном, головокружения, общее недомогание. Может пропасть аппетит. Просыпаясь утром, люди, страдающие депрессией, по-прежнему чувствуют себя уставшими.

Причины возникновения депрессии

Есть много факторов, которые могут повлиять на возникновение депрессии. Причём, кому-то «нужно», чтобы совпали или случились несколько факторов, а кому-то вполне «достаточно» и одного. А иногда бывает, что депрессия случается без явных причин. Различные факторы могут играть различную роль в возникновении и развитии депрессии.

  • Биологические причины: недостаточная активность нейротрансмиттеров в головном мозге; высокий уровень гормона кортизола (выделается надпочечниками, например, в период стресса); высокий уровень гормона мелатонина (выделяющегося при недостаточном или пониженном количестве солнечного света).
  • Привычные негативные «стили мышления»: так называемое «негативное мышление» и низкая самооценка могут послужить вкладом в развитие депрессии. По М.Селигману, центральное место в депрессии может занимать т.н. выученная беспомощность — идея о том, что ты не в состоянии контролировать негативные события в жизни, потому что в тебе есть что-то неправильное, глобальное и устойчивое. Например, «В том, что произошло — моя вина, я порчу всё, к чему прикасаюсь, и так будет всегда». Подобный стиль мышления может привести к развитию чувства безнадёжности, и в этом случае риск возникновения депрессии довольно высок. По А.Беку, существует когнитивная депрессивная триада: ошибки в восприятии ситуации, себя (своего опыта) и своего будущего.
  • Половые различия: у женщин депрессия случается почти в два раза чаще, чем у мужчин. Причём бывает связана с гормональными изменениями в организме при начале менструаций, беременности, рождении детей, менопаузе. У некоторых женщин депрессия может быть спровоцирована сильным стрессом от выполнения несовместимых социальных ролей. Послеродовая депрессия случается в течение 4-х недель после родов у 10-30% родивших женщин. Нужно отличать послеродовую депрессию от послеродовой меланхолии, которая случается у большинства женщин (до 80% по исследованиям Najman и Horovitz) в результате резко изменившейся жизненной ситуации, нарушении сна, дополнительном стрессе и эмоциональной усталостью. Женщины могут испытывать приступы плача, тревогу, бессоницу, тоскливое настроение. Как правило, послеродовая меланхолия пройдёт самостоятельно в течение нескольких дней или недель, когда женщина и её организм адаптируются к новым условиям. Послеродовая депрессия же не пройдёт так быстро, и её симптомы (глубокая печаль, отчаяние, слезливость, страх, чувство собственной некомпетентности и т.д.) могут длиться несколько месяцев.
  • Депрессия может быть сопровождением других заболеваний, например, расстройств пищевого поведения, заболеваний сердечно-сосудистой системы или при диабете.
  • Приём лекарственных средств: некоторые медикаменты могут вызвать депрессию как побочный эффект (так называемые депрессогенные медикаменты). К ним относятся некоторые лекарства для сердечно-сосудистой системы, гипертонии, гормональные, психотропные лекарства и др.
  • Генетические причины: если в семье имели место случаи заболевания депрессией, вероятность её возникновения увеличивается.
  • Сложные, стрессогенные события в жизни: развод, финансовые проблемы, смерть близких и т.п. По исследованиям Kohn & Kendler, в жизни людей, страдающих депрессией, за месяц до возникновения расстройства произошло значительно больше стрессогенных событий, чем в жизни у среднестатического человека за тот же период.

Лечение депрессии

Как и многие другие психологические расстройства, подход к лечению депрессии должен быть комплексным. С биологической точки зрения — назначение антидепрессантов, с точки зрения психотерапии возможна работа с различными психологическими моделями: с точки зрения психодинамического подхода (психоналитические теории) — проработка ранних травм и утрат, своих слабостей, зависимости от окружающих и пр. С точки зрения когнитивно-поведенческой психотерапии проводится работа над неадекватными иррациональными установками, негативным стилем мышления, определением новых источников получения радости в жизни и возвратом к старым. Социокультурные модели (например, межличностная психотерапия) будет заниматься межличностными ролевыми конфликтами и сдвигами, межличностным дефицитом и пр. способствовавшими возникновению депрессии. В любом случае, начинать надо с консультации психолога.

Какие выводы?

  • Депрессия — это не «лень», «слабость характера» или «капризы». Это заболевание, которое надо лечить.
  • Депрессию могут вызывать (провоцировать) разнообразные факторы и причины в разнообразном сочетании. Поэтому лечение депрессии в идеале должно проходить в комплексе. Наилучшим образом действует сочетание медикаментов и психотерапии.
  • Среди прочих факторов, свой вклад в развитие депрессии может делать негативный стиль мышления.
  • Депрессия может угрожать жизни и здоровью, поскольку при депрессии могут возникать мысли о суициде.
  • В большинстве случаев при адекватном лечении симптомы депрессии можно уменьшить, если не вовсе избавиться от них.

Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя оценка: 4,90 из 5)

Очень удобно получать все интересные статьи сразу в Telegram 👉👉 Подписывайтесь!

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 981

1 комментарий

  • Это всё массовое настроение и отсутствие мотивации в жизни. Смотрите поменьше новостей и все будет в порядке. Людьми в состоянии депрессии проще управлять, поэтому нам навязывают это с экранов телевизоров.