Как похудеть: всё про еду и вес

Как взвешиваться правильно, если худеешь

Сегодня поговорим о том, каким образом, с какой частотой и с какими мыслями нужно взвешиваться, чтобы любая диета потерпела крах, убеждения приобрели анорексический характер, а перспектива вызывания рвоты после приступа обжорства или образ слабительных стали привлекательными.

Этот же способ годится для тех, у кого нет расстройства пищевого поведения, а есть обыкновенный лишний вес. Воспользуйтесь моими советами по взвешиванию — и вы никогда его не сбросите!Шутки-шутками, конечно же, я собираюсь поговорить на тему о правильном взвешивании совершенно серьёзно. При работе со случаями булимии или  со случаями лишнего веса тема взвешивания затрагивается всегда. В 100% случаев в моей практике клиенты взвешиваются неправильно!

Сразу хочу предупредить: у тех, у кого имеется анорексия, булимия или другие расстройства, мои нижеследующие рекомендации с большой вероятностью вызывают отторжение, недоверие, желание «обмануть» психотерапевта, мысли типа «да ладно, можно так и не делать» или «ну уж ни за что» и так далее.

Это вовсе не означает, что мои рекомендации на самом деле какие-то сомнительные. Это означает, что вам скорее всего будет сложно самостоятельно избавиться от лишнего веса или приступов обжорства/вызывания рвоты.
Начнем с того, что…

Взвешиваться нужно не чаще 1 (одного) раза в неделю

А лучше реже. Я знаю, что вы сейчас скажете: а как же контроль за весом! Стоит пропустить лишь один день без взвешивания, и … ух с какой скоростью килограммы полетят вверх!

Это ужасно пугающая перспектива, я согласна.

Внимание, первый встречный вопрос: а килограммы полетят вверх из-за весов? В смысле из-за бытового прибора? 

То есть, если в какой-то день весы сломаются, то килограммы тоже полетят вверх? А если взвешиваться каждые 15 минут, килограммы благодаря этому начнут снижаться?

Вы уже поняли, к чему я клоню. Вы можете набрать вес — но это будет точно не из-за и точно не благодаря тому, что вы взвешиваетесь на весах с какой-либо частотой.

Вы набираете вес из-за лишней еды, которую вы положите в рот. А также из-за того, что вы не едите нормально. Весы как прибор тут совершенно не причем.Они дают иллюзию контроля.

Второй встречный вопрос про килограммы: килограммы полетят вверх за пять минут? За час? Когда этот процесс полета начнется? Он длится без остановки, если уж запустился? Сколько максимум вы можете набрать? 60 кг? 20? 10? В какой момент вы ещё можете остановить этот процесс и исправить нанесённый ущерб?

Правильный ответ: для того, чтобы набрать 1 кг лишних жировых накоплений (не газов в кишечнике, не воды, не мышечной массы и т.п.), необходимо стабильно переедать сотни калорий в сутки.

Повторяю: стабильно — это значит каждый день на протяжении нескольких недель. За один день и даже за неделю никаких долгосрочных изменений в ваших жировых накоплениях не произойдет. Переедать — это значит есть больше, чем вам положено по норме относительно вашего роста/возраста и т.п. Не по норме вашей диеты 1200 калорий в сутки или типа того! А по обыкновенному рациону обыкновенного человека. Сотни калорий — это значит 500 и более калорий в сутки сверх нормы. Вот тогда, спустя пару недель, в вашем организме только начнут происходить долгосрочные изменения.   

Тот же самый процесс, кстати, наоборот: когда вы хотите набрать килограммы. Или сбросить. Неважно.

Любые долгосрочные изменения в весе — это долгий процесс. Он измеряется неделями и месяцами. Любые изменения, которые измеряются днями и неделями — это краткосрочные изменения.

Если вы желаете сейчас поспорить со мной о том, что «ну я же вижу своими глазами, когда взвешиваюсь каждый день, что после вчерашнего ужина у меня сразу плюс 854 грамма!», предлагаю вам: отключить интернет и анорексические форумы, выкинуть все современные издания (особенно российских авторов) с названиями вроде «Как похудеть за 1 неделю и навсегда!» и изучить физиологию вообще и физиологию пищеварительных процессов в частности. Ну, чтобы сразу расставить все точки над i, что это за 854 грамма такие и куда они потом деваются.

Итак, самый минимальный срок, с каким надо взвешиваться — это 1 неделя. Именно так вы сможете отследить долгосрочную тенденцию в изменениях в вашем весе. И вы ещё успеете принять меры, если понадобится. Более частое взвешивание приведёт к тому, что у вас возникнет…

Взвешивание как навязчивая или невротическая идея

Если вы чувствуете, что не можете не взвешиваться, что импульс взвеситься сильнее вас, никакие мысленные уговоры не помогают, вы испытываете сильную тревогу при одной только мысли, что не сможете взвеситься, вы стараетесь избегать всех ситуаций, которые могут помешать вам взвеситься — поздравляю, у вас взвешивание превратилось в навязчивую идею.

И не только в широком, бытовом смысле. Вполне может быть, что и в смысле вполне себе даже психиатрическом. Слышали про такое — обсессии, навязчивости, ритуалы, руки мыть по 50 раз в день? Вот я про такое. У некоторых людей, подверженных тревоге, беспокойству и с определенным складом ума, формирование подобного навязчивого поведения происходит относительно легко. Не стоит провоцировать и проверять себя на прочность. Взвешивание — не исключение, оно также прекрасно может «вписаться» в концепцию навязчивого поведения.

Ну а если навязчивости вас, к счастью, миновали, то тогда более частое, чем раз в неделю, взвешивание легко может стать причиной невроза любого сорта. Вы будете бояться одного взгляда на весы, трястись только от мысли, что вы можете увидеть там какие-нибудь + 200 г. Сама процедура взвешивания станет для вас болезненной и травмирующей. Настроение будет портиться каждый раз. Будут срывы с диеты. Оно вам надо? И ладно, если бы это еще было показательно, или полезно для чего-нибудь, — так ведь совершенно непоказательно и ни для чего не полезно!

Вес на весах = цифра на градуснике

Вспомните, когда вы последний раз болели. Вы же измеряли температуру, чтобы понять кое-что. Что именно вы хотели понять? Правильно:

  • действует или не действует лекарство;
  • идёт ли процесс выздоровления или не идёт;
  • надо ли предпринимать какие-то меры прямо сейчас и какие;
  • что вы могли такое сделать, чтобы болезнь развивалась вот таким образом.

Когда вы видели высокую температуру на градуснике, или видели, что, несмотря на ваши усилия, температура не снижается, какие выводы вы делали? Правильно:

  • лекарство, похоже, не действует — надо другое;
  • процесс выздоровления пока не начался;
  • надо предпринимать меры: вызвать врача, принять другое лекарство и т.п.;
  • лучше самостоятельно не уменьшать рекомендованную врачом дозу лекарства.

Как вы относились к цифре 37,7 или 38,5 как к таковой? Тоже правильно — никак. Сама цифра не обозначает ничего. Из неё можно сделать выводы. Точно такое же отношение необходимо вырабатывать к цифре на весах:

  • действует или не действует выбранная вами в данный момент тактика (как правильно сесть на диету?);
  • идёт или не идёт процесс в желаемую вами сторону;
  • надо ли предпринимать какие-то срочные меры и какие;
  • было ли такое, что вы схалтурили в диете или меньше занимались спортом на прошедшей неделе?

Снизьте стресс от взвешивания

Каждый раз после взвешивания, напишите на бумажке с липким краем (Post-It) следующую фразу: «На прошлой неделе я весила … кг. Сегодня, наверное, будет где-то плюс или минус 200-500 г».

Вместо троеточия впишите цифру, которую вы только что получили на весах. Получится такое письмо-в-будущее. Приклейте эту бумажку напротив весов — на следующей неделе вы её прочитаете. Вы понимаете, каким будет ваше отношение к цифре после этого?

Празднуйте потерю каждых 300 г

Я надеюсь, у вас уже есть система поощрений и вы её активно используете? Если у вас есть только система наказаний, забудьте о ней. Это работает далеко не для всех. Если кто-то говорит вам, ругал себя за каждую лишнюю калорию, наказывал себя, это сработало, и этот человек похудел на сколько-то кг, ему просто повезло. Он ещё не набрал обратно эти свои сколько-то кг? Как его самочувствие, счастлив ли он?

Большинству худеющих система наказаний не подходит. Про систему поощрений нужно написать отдельный пост, а пока просто — празднуйте потерю каждых 300 г. Не надо ждать потери килограмма или десяти. Стабильные 300 г гораздо лучше, чем нестабильный 1 кг, не правда ли?

Если вес не уменьшился

Что делать, если, встав утром в субботу на весы — после тяжелой недели на диете и с занятиями спортом — вы видите, что вес не уменьшился? Что делает большинство? Правильно, опускает руки. Расстраивается. Ругает и обвиняет себя, ищет виноватых. Нередко бывает и такое: «Раз эта диета не сработала, можно пойти и опустошить холодильник». Окей, давайте подумаем, каковы будут последствия после таких мыслей и такого поведения?

А что если вспомнить то, что было написано чуть выше, про то, как следует относиться к цифре на весах — как к информации. Это повод для анализа: что было сделано не так? Было ли такое, что ленилась, не занималась спортом, не вела пищевой дневник? Каковы могут быть другие причины, не связанные с похудением, например, ПМС или погрешности в рационе (слишком много жареного и соленого, например)?

Ругать себя бесполезно, все, чего вы добьетесь от себя руганью — это то, что вы бросите очередной раз эту диету с чувством беспомощности и вины. Хорошо, если обойдется без приступа обжорства. Анализируйте и делайте выводы.

Вот таковы основные советы и рекомендации относительно того, как следует взвешиваться тем, кто худеет. Тем, кто не худеет, взвешиваться не нужно, ну разве что из любопытства :)

Если у вас остались вопросы, спросите меня — бесплатная раздача консультаций психолога тут.Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя оценка: 4,33 из 5)

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 1033

А вы что думаете?