Тесты

Опросник Принятия и осознания пищи (Food Acceptance and Awareness Questionnaire FAAQ)

В развитии и поддержании расстройств пищевого поведения немалую роль играют такие особенности, как принятие себя и майндфулнесс. Определенная гибкость психики или мышления — или способность делать осознанный выбор из разных вариантов — позволяет быть эффективным в этой жизни.  В том числе, и в отношении питания и веса. Имеются исследования, которые показали, что чем больше человек способен принять свои негативные мысли и желания без попыток их изменить, выбросить из головы и т.п., тем лучше будет его физическое и психологическое здоровье.

Нижеследующий опросник позволяет оценить эту самую подвижность мышления в отношении питания. Результаты опросника можно использовать как критерий для оценки эффективности психотерапии расстройств пищевого поведения, а также в начале психотерапии для предположения о том, насколько психотерапия может помочь.

Авторы опросника: Juarascio, A., Forman, E., Timko, C. A., Butryn, M., & Goodwin, C. (2011). The development and validation of the food craving acceptance questionnaire. Eating Behaviors, 12, 182-187. Measurement Instrument Database for the Social Science. Retrieved from www.midss.ie. License Creative Commons attribution non-commercial 3.0. Перевод — мой.

1. Я придерживаюсь здорового питания, даже если у меня есть желание съесть слишком много или съесть что-то не очень полезное.
 
 
 
 
 
 
 
2. Испытывать тягу к какой-то пище или хотеть съесть слишком много — это нормально, потому что я не обязан(а) слушаться этих желаний.
 
 
 
 
 
 
 
3. Мне необязательно контролировать все мои желания что-то съесть, для того, чтобы контролировать мое питание.
 
 
 
 
 
 
 
4. Мне нужно сконцентрироваться на том, чтобы избавиться от желаний есть нездоровую пищу.
 
 
 
 
 
 
 
5. Я не обязан(а) переедать, даже если мне хочется это сделать.
 
 
 
 
 
 
 
6. Контролировать все желания съесть что-то неполезное также важно, как и контролировать питание в целом.
 
 
 
 
 
 
 
7. Прежде чем я смогу как-то изменить мое питание, мои мысли и чувства относительно еды должны измениться.
 
 
 
 
 
 
 
8. Несмотря на желания съесть что-либо неполезное, я всё равно придерживаюсь здорового питания.
 
 
 
 
 
 
 
9. Прежде чем я смогу внести важные изменения в мой рацион, я должен (должна) научиться контролировать мои позывы съесть то или это.
 
 
 
 
 
 
 
10. Даже если мне очень хочется съесть что-либо не полезное, я всё равно могу придерживаться принципов здорового питания.
 
 
 
 
 
 
 

 

А вы что думаете?