У всех клиентов, имеющих расстройство пищевого поведения (булимия, анорексия или расстройство другого типа), наблюдается такое явление, как переоценка значимости веса, фигуры и питания. Эта переоценка является ключевым признаком расстройства пищевого поведения.

В этой статье я собираюсь рассказать о некоторых методах когнитивно-поведенческой коррекции этих убеждений.

Важность фигуры и питания: что это означает?

Иными словами, клиенты придают слишком большое значение:

  • своему весу,
  • слишком много внимания уделяют своей фигуре,
  • а также чрезмерно сильно убеждены в том, что питание имеет огромное значение.

Для счастья и полноценной жизни.

Человек без расстройства пищевого поведения (РПП) на этом месте может удивиться и возразить: как же так, ведь есть огромное количество других факторов, влияющих на удовлетворение от жизни, причем влияющих в гораздо более сильной степени!

Однако факт остается фактом, девушки и молодые люди при булимии и прочих РПП абсолютно убеждены в крайне высокой значимости веса, фигуры и питания. Они не могут себе представить, что может быть иначе, а самое главное — они также абсолютно убеждены в том, что если они наберут вес, если их фигура расплывется или с таким трудом отлаженное нормальное питание (как им кажется) собьется — случится катастрофа.

Выбор психотерапевтического подхода

Во-первых, сразу стоить заметить, что психотерапия РПП всегда осложнена очень низкой или неустойчивой мотивацией. Стоит только чему-нибудь чуть-чуть пойти не так — сразу мотивация падает и клиент больше психотерапевтироваться не хочет. А для психотерапии вообще это обычная вещь! Бывают взлеты и падения, удачные дни и не очень удачные — и это совершенно нормально. В других случаях подобные колебания не оказывают существенного влияния на процесс психотерапии в целом, но при РПП чуть что — и всё. Неявка и отказ.

Поэтому подобрать подходящие методы довольно сложно. Демонстрируются они клиенту осторожно, без провокационных подходов. Часто они не оказывают надлежащего эффекта с первого раза, поэтому к ним надо с упорством возвращаться неоднократно.

А вот в новом протоколе CBT-T для лечения расстройств пищевого поведения, опубликованном в 2019, всё делается наоборот: чем больше тревоги, тем лучше результат. И мотивацией никто не занимается, от слова совсем. Подход такой: нет мотивации? Не нужно тратить деньги клиента и время терапевта. Когда будет мотивация — приходите. 😄

Многие авторы в когнитивно-поведенческом подходе терапии РПП уверены, что изначально у большинства клиентов с РПП имело место некое защитное поведение для защиты своего Я от агрессии и нападок окружающих.

Агрессия, с большой долей вероятности, была направлена на внешний вид клиента, зачастую не соответствовавший представлениям этих самых окружающих. Причем внешний вид именно с точки зрения физических особенностей, не умственных и не поведенческих. То есть клиент был, по мнению агрессоров, слишком толст или слишком нескладно сложен, имел чересчур короткие ноги или слишком раздутый живот и т.п. Подобные нападки могли быть регулярными и могли случаться в критические для клиента периоды, например, в период подросткового кризиса. Немудрено, что у клиента в ответ развивается защитное поведение и меняется набор критериев для оценки себя.

В ICAT-BN подходе считается, что временное, ситуативное падение самооценки — это один из важнейших триггеров, которые провоцируют приступ булимии в течение ближайших 2-4 часов.

Люди без РПП оценивают себя разносторонне, «в зависимости от», по разнообразным критериям. «На работе я такой-то, дома — такой-то, а ещё я умею на машинке вышивать крестиком». Для РПП характерно крайнее ограниченное количество таких критериев, а именно вес и фигура. Ну или вес ИЛИ фигура. За редким исключением есть еще один-два критерия.

Поэтому одна из важных целей в психотерапии РПП — это помочь клиенту вспомнить о существовании и других критериев тоже, а также научить его ими пользоваться. Как ни странно, за годы с РПП клиенты совершенно разучаются это делать и выглядят совершенно беспомощно, не зная, куда вообще «приложить» такой критерий, как, к примеру, «успехи на работе».

Упражнение: Круговая диаграмма себя

Одно из упражнений, которое помогает достичь этой цели, называется «Круговая диаграмма меня».

«Круговая диаграмма меня»

Типичная круговая диаграмма критериев клиентов с РПП


Круговая диаграмма — это вообще часто используемый в когнитивно-поведенческой психотерапии метод. В терапии РПП она применяется для работы с представлениями клиента о себе, для проработки новых критериев оценки себя, а также для снижения значимости веса и фигуры для жизни и счастья.

norpp

На первом рисунке я привела типичную круговую диаграмму клиента с РПП, а на втором — среднестатистическую диаграмму человека без РПП.

Конечно, если клиент без РПП девушка, у нее в диаграмме вполне может присутствовать критерий «Внешний вид» или «Фигура». Но этот критерий точно не занимает 80% всей диаграммы.

Попробуйте сами сделать подобную диаграмму для себя.

Большая часть людей судит о себе по различным аспектам своей жизни. Подумайте, как вы судите о себе? Что заставляет вас чувствовать гордость или радость за себя? А что — судить о себе плохо?
Возможные сферы, на которые вам можно обратить внимание:

  • Семья
  • Работа
  • Фигура, вес, питание
  • Дети
  • Навыки

Теперь посмотрите на вашу диаграмму. Что вы думаете о таком способе судить о себе? Судить о себе таким образом — это помогает или не помогает в чем-либо?

Как правило, клиенты с РПП «кладут все яйца в одну корзину», и критерий «внешний вид», «фигура» или «вес» занимают у них подавляющий объем в этой диаграмме. Если задавать вопрос «А какие еще могут быть критерии для оценки себя?», у таких клиентов возникают значительные затруднения.

Дело в том, что сложно достичь целей и поддерживать вес, фигуру и питание в соответствии с «идеалами» клиентов с РПП, если вообще возможно. Кроме того, это очень дорого. И бессмысленно, потому что всегда найдется кто-то худее, стройнее, симпатичнее и т.п., а оценка себя будет постоянно низкая.

Кроме того, конкретно в этой области питания и веса всегда есть опасность «сдвижения целей», то есть, например, постоянное снижение «приемлемого» или «идеального» веса. Сегодня клиент хочет весить 60 кг, а через неделю, после того, как увидит какую-нибудь очередную истощенную поп-звезду, цели сдвигаются, и клиент уже считает «идеальным» вес в 55 кг.

Фокусировка на этой области слишком дорого обходится в плане здоровья: оно портится. Многие проходят лечение, в том числе психотерапию, а бесплатно эти услуги в нашей стране не оказываются.

И последний недостаток использования таких критериев — клиент уменьшает свои шансы на успех в других областях, потому что ограничивает себя в концентрации на работе, в учебе, в общении.

Суть обсуждения с клиентом этого упражнения заключается в том, чтобы фигура, вес и питание стали не только менее важные, но и более не приоритетными.

Photo by Siora Photography on Unsplash

Поделиться: