Продолжаем разговор о социофобии и свойственных ей особенностях мышления, поведения и прочих аспектах этого состояния.

Сегодня речь пойдёт вот о чём. Людям с социальной тревожностью (читай с социофобией) свойственно считать, что окружающие оценивают их и судят о них по некоторым определённым характеристикам, которых социофобу как раз-таки и не хватает, или они у него какие-то неправильные.

Например, может казаться, что окружающие в первую очередь обращают внимание на дрожащие руки — а как-раз они-то всё время предательски и дрожат! Или, например, можно сильно переживать насчёт пауз в разговоре, которые случаются из-за внезапной потери мыслей. И думать, что именно это все и замечают.

Ну да, не буду отрицать, что мы все вокруг частенько оцениваем друг друга и критикуем, и даже иногда сплетничаем, если говорить начистоту.

❓Главный вопрос вот в чём: совпадает ли то, что вы думаете, мы обсуждаем, с тем, что мы на самом деле обсуждаем, когда сплетничаем именно про вас?

Как на самом деле нас оценивают другие люди?

Если немного поразмыслить — а особенно если вспомнить, что именно обсуждаете вы, когда сплетничаете про других людей! — то сразу становится понятно, что существует довольное большое количество тем, по которым можно перемыть косточки кому-то другому.

Эти темы таковы:

  • внешний вид: имеется в виду рост, вес, цвет волос и прическа, что носит, как одевается, есть ли татуировки, симпатичный ли…
  • интеллект, способности и разные навыки: умеет решать проблемы, умный, есть коммерческая жилка, вникает в детали, плохо работает, не владеет компьютером, умеет починить что-то и проч.
  • рабочие привычки: например, постоянные опоздания, задержки после работы, ответственный подход к делу или халтура
  • спортивные умения: играет в футбол, подтянут и занимается фитнесом, отрастил животик
  • творческие способности: креативный, хорошо рисует, не любит музыку…
  • здоровье и привычки: правильно питается, курит, не пьет, часто болеет, есть какие-то проблемы со здоровьем
  • социальный статус: где живет, с кем живет, сколько получает, где работает, откуда уволился, с кем знаком…
  • настроение, личность и характер: постоянно печальный, весельчак, всего боится, душа компании, вредный, заносчивый, добрый, отзывчивый, болтливый, дружелюбный…
  • и ещё куча!

Большинство этих критериев — это шкала от/до, а не черно-белая характеристика. То есть, обсуждаемый может быть симпатичнее Пети, но Вася всё же посимпатичнее. И при этом полно других людей, кто находятся гораздо ближе к полюсам «ноль симпатичности === максимум симпатичности».

Все люди абсолютно разные: по каким-то критериям мы можем оценить себя выше среднего, по каким-то ниже, по каким-то — в пределах приемлемого среднего. Причем, наиболее вероятно, что по большинству критериев мы будем относиться именно к диапазону «приемлемое среднее».

❗️Для кого-то один избранный критерий может быть более важен, чем другие. Или несколько таких критериев.

Например, кому-то супер-важен социальный статус, а остальное — ерунда. Поэтому, когда такому человеку представится возможность покритиковать кого-то, для него будет иметь значение именно тот факт, достиг ли обсуждаемый какого-нибудь положения в обществе, много ли он зарабатывает (по меркам того, кто обсуждает) и так далее. Остальные критерии он может даже не принимать в расчет.

Некоторые люди могут действительно отпускать комментарии насчет того, что вы слишком нервничаете, когда делаете презентацию, например. Но, во-первых, это не все люди, а явное меньшинство. Во-вторых, явному большинству до лампочки, нервничаете вы или нет, потому что в первую очередь их интересует, сколько вы зарабатываете или можете ли вы бесплатно починить его iPhone.

А вы, если будете продолжать думать, что люди оценивают вас именно по тем самым критериям, по каким вы недостаточно хорошо оцениваете себя — вы так и будете продолжать постоянно нервничать.

Помни, в чём твоя сила

Теперь, когда мы поговорили о том, что на самом деле люди могут обсуждать вашу персону по абсолютно не тем критериям, как думаете вы, можно перейти и к тому, что можно сделать.

Было бы неплохо научиться преодолевать такую мыслительную тенденцию. Как? Провести ревизию своих сильных сторон, а также сторон, по которым вы примерно такой же, как и остальные люди, то есть попадаете в диапазон «такой же как большинство, среднестатистический».

И помнить об этом в тот момент, когда очередной раз начало казаться что-то вроде «Все, все люди смотрят на моё пустое лицо».  Это может показаться вам сложным заданием. Потому что вы наверняка не смотрели с этой точки зрения. Ну что ж, теперь пора.

Список критериев смотрите выше, теперь он у вас есть.

Поделиться: