Избавиться от страха Психология и психотерапия

Психологический тренинг преодоления социофобии

Набор в группы в данный момент НЕ ВЕДЕТСЯ.

О групповой психотерапии социофобии

Тренинг помогает избавиться от социофобии.
Занятия проходят один раз в неделю по будням и по выходным (две группы), продолжительность каждого занятия в очной группе — 2-2,5 часа, в группе по скайпу — 1,5-2 часа.

Продолжительность всего курса — 12 занятий. Территориально — район Куркино (м.Планерная).

Количество участников в группе — 4-6 человек.

Всего по методике для достижения результата необходимо 12 еженедельных встреч. Обязательна предварительная индивидуальная беседа со мной (по скайпу): о вашем самочувствии и ваших симптомах.

Стоимость участия: 1500 руб. за одно очное занятие и 1000 рублей за одно занятие по скайпу. Стоимость предварительной беседы по скайпу (длительность 30 мин) — 700 руб.

Оплата: очные занятия оплачиваются по факту. Занятия по скайпу — только по предоплате непосредственно до начала занятия.

Обязательно вносится предоплата последнего занятия в размере 1500 рублей (1000 рублей последнее занятие по скайпу). Эта предоплата используется или на последнем занятии, или в случае вашей неявки без предупреждения.

Часто задаваемые вопросы об этом тренинге

Я боюсь ходить в группу. Можно я буду заниматься с вами индивидуально?
Конечно, можно! Индивидуальная психотерапия социофобии также эффективна, как и групповая. Единственное отличие, что в группе вы будете ощущать гораздо больше поддержки, а следовательно, и ваш отклик на терапию будет лучше. А также очень важно адресовать страх общения именно в группе людей (что-то вроде клин клином вышибают, только мы ничего ни у кого не вышибаем, ведём себя мирно и дружелюбно).
Я уже раньше ходил к психологу (невропатологу, психотерапевту, принимал таблетки, посещал группы, читал книжки) - эффекта не было или был минимальный. Будет ли на этот раз этот тренинг эффективен для меня?
Я боюсь ходить в группу. Можно я буду заниматься с вами индивидуально?
Я не могу вам дать никаких гарантий (и никто не даст). Психотерапию невозможно взять и применить к вам. Эффективность этого тренинга зависит во многом от того, как вы будете работать дома. Будете стараться — эффект будет. Не будете стараться — не будет.
Это ваш авторский тренинг?
Нет, это широко использующийся за рубежом тренинг или курс преодоления социофобии в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии. Он проходит по определенному сценарию с небольшими нюансами. Кроме того, он индивидуально подстраивается под нужды каждого конкретного участника. Более того, это вообще не «тренинг». Это настоящая групповая психотерапия.
Почему больше никто не проводит такие тренинги? Я искал и не нашел.
Если действительно никто не проводит ничего подобного, то у меня есть два самых простых объяснения, почему:

(1) Когнитивно-поведенческая психотерапия в настоящий момент в России не очень широко представлена;

(2) Не все умеют свободно читать по-английски профессиональную литературу.

Почему нужно вносить предоплату за последнее занятие?
Такое правило распространяется на всех моих клиентов, которые посещают более одного раза. Такие клиенты заключают со мной психотерапевтический контракт. Психотерапевтический контракт — это обычное условие работы в психотерапии.

Как только мы договорились с вами о том, что вы присоединяетесь к группе, вы забронировали мое время не только на тренинге, но также до и после него. Потому что я работаю над вашим случаем не только во время тренинга. Если ваши интересы или обстоятельства изменились, я, к сожалению, не смогу уже «отменить» затраченное на ваш случай время. Кроме того, группа по социофобии закрытая, а это означает, что я не могу вместо вас пригласить другого клиента. Я рассчитываю происходящее на тренинге с учётом всех записавшихся на него клиентов.

Тоже самое касается и индивидуальной психотерапии.

С другой стороны, в какой-то день вы можете решить, что вам гораздо важнее находиться где-то в другом месте — разумеется, пожалуйста. Эти правила позволяют и вам, и мне не чувствовать какую-либо неловкость в объяснениях, почему вы не пришли и почему я беру за это оплату.

Поэтому условия таковы, и в самом начале вносится предоплата 100% стоимости последнего занятия, которая не возвращается и используется по следующему принципу:

  • в случае вашей неявки без предупреждения — 100% от суммы;
  • в случае вашей неявки с предупреждением, за исключением серьёзного заразного заболевания или экстренных обстоятельств, о которых вы не могли знать заранее — 50% от суммы;
  • на последнем занятии — 100% от суммы.
Зачем нужна предварительная беседа?
Согласно методике, разработанной в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии, очень важно индивидуально подстроить метод под каждого участника, для того, чтобы каждый смог получить от тренинга максимум индивидуального результата и в итоге избавиться от социофобии. Социофобия имеет в своей структуре несколько общих компонентов, но каждого конкретного человека может беспокоить какой-то отдельно взятый компонент гораздо больше, чем остальные компоненты социофобии. Во время предварительного разговора, мы выясним, какой из компонентов социофобии вас особенно беспокоит; каковы основные страхи и что хотелось бы изменить в первую очередь.

Если социофобия сопровождается другими психологическими проблемами, такими, как, например, депрессия, это также необходимо предварительно выяснить. Депрессия не является противопоказанием, и при её наличии тоже возможны хорошие результаты по окончании групповой терапии, но депрессия может придать лечению некоторую сложность, поскольку при депрессии человеку свойственны в том числе сильные негативные установки относительно себя и окружающих.

Беседа проходит по предварительной записи, по скайпу, один на один со мной, за несколько дней до начала тренинга.

Чтобы записаться на тренинг лечения социофобии и пройти предварительную беседу — запишитесь здесь, позвоните по тел. +7 (926) 782-16-99, или напишите письмо.

Отзывы

Прочитайте, какими впечатлениями делятся те, кто уже принимал участие в предыдущих тренингах.
[testimonials theme=»no_style» testimonials_per_page=»10″ paginate=»0″ count=»5″ category=»sotsialnaya-trevozhnost» orderby=»date» order=»ASC» show_title=»1″ use_excerpt=»1″ hide_view_more=»0″]

Как преодолеть социофобию при помощи тренинга

лечение социофобии в москве

Этот тренинг по сути является психологической когнитивно-поведенческой групповой терапией, помогающей преодолеть социофобию и страхи. Данная методика является «золотым стандартом» среди современных методов лечения социофобии.

На графике слева показаны средние результаты по всем законченным группам (обновляется по мере окончания занятий других групп), то есть то, чего можно ожидать.

Немного цифр об эффективности, для тех, кого это интересует:

  • снижение балла к середине занятий составляет в среднем 30% (от 10% до 53%);
  • снижение балла по сравнению с изначальным к концу занятий составляет в среднем 62% (от 53% до 78%);
  • средняя эффективность в целом по закончившим полный курс занятий — 60%;
  • считается, что у клиента был отклик на терапию (=терапия помогла), если к концу занятий балл по Либовицу снизился минимум на 31% (Bandelow, Baldwin, Dolberg, Andersen, Stein — 2006) ;
  • считается, что клиент достиг ремиссии, если разница между изначальным баллом и окончательным более 12 пунктов, а также окончательный балл равен или меньше 38 (Jacobson & Truax — 1991, Fresco at al. — 2001).

По результатам прошедших групп, все клиенты, прошедшие полный курс, показывают отклик на терапию; ремиссии достигают более половины клиентов.

На тренинге применяются методы когнитивно-поведенческой психотерапии, а именно: обучение социальным навыкам, коррекция негативных представлений о себе и низкой самооценки, коррекция представлений о запросах и требованиях окружающих, большое количество упражнений на «погружение в ситуацию» (экспозиция) и др.

Поскольку количество участников небольшое, в группе создаётся поддерживающая, дружелюбная и позитивная обстановка. Бояться не надо :)

Если вы решили, что пора что-то изменить в себе — то приходите и дайте себе шанс победить вашу тревогу!

Что такое социофобия (или социальная тревожность)?

Вкратце, социофобия — это страх, возникающий в ситуациях общения с другими людьми. Социофобия бывает генерализованная и специфическая. При специфической социофобии человек боится какого-то конкретного типа социальных ситуаций, например, публичных выступлений (сюда же относится, например, сказать тост на дне рождения или выступить на собрании перед коллегами), посещения ресторанов или магазинов и т.п., а при генерализованной социофобии страхи распространяются на большее количество ситуаций.

Социофобия может сильно осложнить и ограничить жизнь: многие страдающие социофобией люди вынуждены отклонять выгодные предложения о работе или ограничивать посещение потенциально интересных мест, поскольку опасаются, что не справятся со своей тревогой и страхом.

Если вы набрали по Либовицу мало баллов, но подозреваете, что у вас социофобия

По аналогии с инфекционными заболеваниями, можно сказать, что и у социофобии бывает «инкубационный период»: уже заразился, но ещё пока нет ни высокой температуры, ни сыпи. В случае социофобии уже есть определенные идеи, страхи, опасения, убеждения, но пока они не сильно влияют на поведение и пока почти ни в чем не ограничивают. Этот период может длиться несколько лет. У такого человека уже можно определить наличие основных блоков социофобии и предположить, что через некоторое время, если всё останется как есть, «инкубационный период» перейдёт в настоящее заболевание с температурой и сыпью, то есть с полной выраженностью. Будут ограничиваться контакты, возникнут большие сложности в общении, появятся физические симптомы и т.п. Конечно, такое может произойти не всегда, но вероятность довольно высока.

Шкала Либовица, как и другие тесты на социофобию, определяют социофобию («температуру и сыпь») в настоящий момент или в прошлом, но не могут определить вероятность развития социофобии в будущем. Тесты почти никогда не могут сделать прогноз на будущее. Только специалист может определить, есть ли такая вероятность, и насколько она высока. Поэтому, если вы набрали по Либовицу мало баллов, но подозреваете, что то, что с вами происходит, уже похоже на социофобию — лучше поговорить со специалистом и определить, есть ли у вас те самые компоненты социофобии (т.е. «заразились» ли вы), которые могут потенциально развиться в нечто гораздо более серьёзное.

Если это действительно так, то тогда тренинг будет вам полезен именно в качестве профилактики (как «прививка от болезни»).

Для кого нужен тренинг преодоления социофобии

Тренинг будет полезен:

тем, у кого имеется специфическая социофобия;
тем, у кого имеется генерализованная социофобия;
тем, у кого уже есть определенные убеждения, идеи и опасения, и поэтому вероятность развития социофобии очень высока (для профилактики).

За время тренинга вы научитесь, поймёте, попробуете и узнаете:

каковы на самом деле ваши навыки и умения общения;
чего на самом деле от вас ожидают окружающие;
как поддерживается и почему так крепко держится ваша социофобия, почему она распространяется на всё больше и больше сфер в вашей жизни;
каким образом вы можете разорвать «порочный круг» социофобии;
почему постоянное «пережёвывание» в мыслях прошедших неудачных событий не сослужит вам хорошую службу;
какие физиологические реакции нормальны при тревоге;
и самое главное — научитесь контролировать свою тревогу и оценивать свой успех/неуспех не по барометру «тревоги или страха», а по другому, объективному барометру.

Вот некоторые иллюстрации к тренингу преодоления социофобии из кино и литературы.

Еще немного об эффективности именно этого тренинга преодоления социофобии

Когнитивно-поведенческая групповая терапия (КПГТ, CBGT) считается на сегодняшний день «золотым стандартом» лечения социофобии, эффективность которой была неоднократно подтверждена в разнообразных исследованиях за рубежом. Например, в 2004 году в исследовании Davidson et al. приняли участие 295 пацентов с генерализованной социофобией, которые были разделены на 5 групп:

  1. Получающие флуоксетин (антидепрессант, одно из торговых названий — «Прозак»); эффективность лечения — 50,9%;
  2. Проходящие когнитивно-поведенческую групповую терапию (КПГТ); эффективность лечения — 51,7%;
  3. Получающие плацебо (вещество без каких-либо лечебных свойств, но пациенту об этом неизвестно); эффективность лечения — 31,7%;
  4. Проходящие КПГТ плюс получающие флуоксетин; эффективность лечения — 54,2%;
  5. Проходящие КПГТ плюс получающие плацебо; эффективность лечения — 50,8%.

Таким образом, выяснилось, что любое лечение лучше плацебо; а также что комбинированное лечение не является значительно лучше любого другого лечения, кроме плацебо.
Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка будет самая первая :))

Очень удобно получать все интересные статьи сразу в Telegram 👉👉 Подписывайтесь!

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 948

Ищете врача?

А вы что думаете?