Психология и психотерапия

Психологическое консультирование — что это?

Эта статья может быть полезной для тех, кто:

  • впервые задумался об обращении к психологу за консультацией;
  • интересующимся психологией;
  • тем, кто часто даёт советы друзьям и знакомым, и думает о том, не стать ли психологом :)

Сначала пара слов о важном: психологическое консультирование — это профессия, этому надо учиться. Мало того, учиться надо постоянно: повышать свою квалификацию, получать новые знания, знакомиться с последними научными публикациями и т.п. Всем нам приходится регулярно давать советы своим друзьям, причем иногда затрагиваются очень глубокие, личностные и жизненные проблемы. То есть очень часто мы сами выступаем в роли житейских, бытовых психологов.

Но иногда жизнь ставит перед нами такие вопросы, которые с друзьями по какой-то причине не решить: или слишком сложно, или не хочется делиться наболевшим. Тогда начинаешь задумываться о том, не проконсультироваться ли у психолога. А поскольку у каждого имеется тот самый опыт раздачи советов другим, то многим кажется, что у психолога будет ровно то же самое: пришел, сел, как на кухне у приятеля, все рассказал, нажаловался, получил кучу советов и пошел домой. Только почему-то платить за это нужно. Я сама слышала от весьма уважаемых людей реплики типа: «Зачем нужны эти психологи? Нужно просто с хорошим приятелем по душам поговорить, да и все твои проблемы сразу решатся.»

Задумывая эту статью, я хотела показать тем, кто еще ни разу не был на приеме у психолога, как это на самом деле выглядит, чтобы у вас было некоторое впечатление, и чтобы вы могли сами сравнить, похоже ли это на «поговорить по душам с хорошим приятелем» или нет. (Может быть, когда-нибудь снимем видео на эту тему и выложим на YouTube :))

И небольшой комментарий: психологи работают в разных направлениях. Где-то вам могут предложить сделать упражнения или прилечь на кушетку, а мне бы хотелось рассказать о том, как именно я веду прием, а не вообще все психологи этого мира. Хотя много чего общего все равно найдется.

Итак, поехали…

Все возможные совпадения случайны.

Приёмная: о метафизике, присутствии и птичках

Психологический центр Счастье Приёмная в нашем Центре

Я обычно принимаю клиентов в медицинском или психологическом центре. Посетители проходят в приёмную, снимают верхнюю одежду, надевают бахилы в случае плохой и мокрой погоды. Если я пока занята, то можно посидеть в приёмной на диванчике и подождать, выпить воды, чай или кофе.

Одновременно со мной в другом кабинете могут работать другие психологи или проходить психотерапевтические группы и семинары, поэтому принято не шуметь, и разговоры по мобильному телефону в приёмной запрещены. Вообще говоря, приёмная психолога — это такое особенное место, где вы настраиваетесь на работу, переходите из внешнего мира к вашему внутреннему. Но это метафизика, конечно, несмотря на некоторую долю правды. Еще у нас есть Wi-Fi, если вы никак не можете без Facebook или Twitter.

Кстати о птичках. Когда вы находитесь на приёме у психолога, отключайте ваш мобильный телефон. Вообще, в том числе вибрацию и иллюминацию. И убирайте его с глаз подальше. Потому что в разговоре с психологом каждая пауза, каждое слово имеет смысл, иногда бывают очень эмоционально нагруженные моменты, а если вы отвлекаетесь на телефон — пусть даже не отвечаете, а просто кидаете взгляд на экран — это вас значительно отдаляет от работы.

Психотерапевт Джеймс Бьюдженталь в своей книге «Искусство психотерапевта» писал, что клиенты сильно отличаются друг от друга по степени их готовности к тому, чтобы их действительно узнали. Во многих случаях они отстраняются от себя и скорее докладывают, как репортеры, чем искренне раскрываются. Бьюдженталь называл это явление «не присутствием«. Если клиент как целостная личность не присутствует на терапии, то зачем нужна такая формальная терапия?

Так вот, постоянный контроль телефона — это не присутствие. Просто выключите его вообще и уберите. Дайте себе возможность узнать свой собственный субъективный мир. Факты из окружающего мира вы и так хорошо знаете.

Начало приёма: о чувствах и ожиданиях

Беседа с психологом проходит в отдельном кабинете. Кроме вас и психолога, в нём больше никого нет. Из мебели у меня в кабинете стоят кресло, диван и столик. Вы располагаетесь на диване, я — в кресле. На столике есть салфетки, часы и бумага. Может быть, я принесу что-нибудь ещё, например, зеркало.

Первый вопрос, который вам задаст психолог, будет звучать как-то вроде «Что вас ко мне привело?» На этом месте вы можете начать рассказывать то, что вас беспокоит. Конечно же, вас может беспокоит очень многое, и с чего начать — вообще не понятно. Начните с главного, или с того, что беспокоит сильнее всего прямо сейчас. Проблема современного мира как раз заключается в том, о чем писал Д.Бьюдженталь: мы погрузились в объективные факты и разучились чувствовать то, что внутри нас. Хотя это и есть главное — наши чувства. Гнев, страх, ненависть, тревога, печаль — вот главное.

Кабинет психолога Мой «Оранжевый» кабинет

На первоначальный рассказ о тревожащей проблеме уходит несколько десятков минут. Многие клиенты начинают слишком издалека, или «плавают» вокруг да около, но время нашей беседы ограничено 50-ю минутами (для этого у нас есть часы), потому психолог обычно помогает клиенту точнее сформулировать то, что требует изменения, что не устраивает, и чего хотелось бы. Это и называется «запрос».

Иногда клиенты формулируют свой запрос как «Хочу чтобы он перестал делать то или иное. Как сделать так, чтобы они больше меня не раздражали…» и т.п. Ответ прост — никак :) Он или Они не присутствуют, а присутствуете Вы. Это Вы раздражаетесь, печалитесь, боитесь, а он или они — это Другие. Сидя в кабинете, мы с вами никак не сможем заставить их поменяться.

Иногда переживания столь сильны, что невозможно удержаться от слёз. Можно не стесняться. На этот случай у нас есть салфетки.

Ещё бывает, что клиенты ожидают чересчур многого — слишком сильных изменений за слишком короткий срок. Или попросту нереальных изменений. Например, человек с многолетней депрессией хочет, чтобы она прекратилась за 1 час. Или человек, испытывающий проблемы с агрессией, и посвятивший всю свою жизнь попыткам с ней совладать, хочет какого-то такого «особенного психологического разговора», после которого у него сразу же «мозги встанут на место».

Поэтому зачастую запрос клиента требуется уточнить и переформулировать, чтобы сделать его реально достижимым. Мы же не волшебники, в самом деле.

Параллельно уточнению запроса я строю в голове некую гипотезу случая: что случилось с этим человеком, сидящим напротив, что привело его к тому, что у него есть, какие эмоции доставляют наибольший дискомфорт, что ему требуется прямо сейчас, как я могу ему помочь в этой ситуации. Внимательно слушая клиента, я получаю дополнительную информацию за или против моей гипотезы. Также я задаю дополнительные вопросы диагностического характера, чтобы получить подробную первоначальную картину случая клиента.

Середина приёма: стратегические игры и время

После того, как клиент поделился со мной своими самыми важными беспокойствами, и его сформулированы желаемые изменения,  дальше начинается что-то вроде компьютерной пошаговой игры-стратегии: от каждого «хода» клиента зависят возможные выборы «ходов» психолога, и «ход» часто невозможно предугадать заранее. Все возможные варианты тоже описать невозможно, потому что они, также как и вся жизнь, могут быть слишком разнообразны. За исключением долгосрочных психологических проблем, таких как депрессия или фобии, например, потому что у этих расстройств есть, как правило, некая одинаковая модель, по которой они функционируют, поэтому в качестве общей стратегии можно использовать научную информацию о типовых причинах возникновения депрессии, о том, как и чем она поддерживается и каковы основные подходы к избавлению от депрессии. Разумеется, все «подстраивается» индивидуально под каждого конкретного клиента.

Что такое психологическое консультирование Я спрашиваю о чувствах, мыслях и эмоциях, которые сопровождали сложившуюся жизненную ситуацию.

Если речь идёт о краткосрочном консультировании, то мы начинаем разбирать ситуацию в соответствии с принципами когнитивно-поведенческой психотерапии. Я спрашиваю о чувствах, мыслях и эмоциях, которые сопровождали сложившуюся жизненную ситуацию. Очень часто у клиента имеются какие-либо некорректные идеи, нелогические выводы или отсутствие у клиента понимания целостности и взаимосвязей, что приводит к эмоциональному дискомфорту и беспокойству. Вместе с клиентом мы работаем над его случаем: я задаю наводящие вопросы — клиент в процессе поиска ответа изменяет свои идеи и представления на менее дискомфортные, более реальные, ищет взаимосвязи и  пытается построить свою «когнитивную карту» происходящего. В результате разговора, как правило, у клиента возникает ощущение найденного ответа, или по крайней мере, становятся «видны» пути достижения ответа, эмоциональный дискомфорт снижается и появляется чувство надежды и отчасти облегчения, уверенности в своих силах и тому подобные положительные эмоции, которые сопровождают поиск и нахождение решения.

Как видите, я не занимаюсь подсказками «как жить», не даю советов и готовых решений. С помощью знаний о психологии человека, о его мышлении и эмоциональном мире, я помогаю клиенту самому найти наиболее подходящий способ для решения его проблем. Иногда у клиентов недостаточно знаний по психологии (и это нормально), поэтому иногда нужно что-то объяснить или рассказать, как это работает.

Если речь идёт о длительной психотерапии, то тут мы устанавливаем цели, ожидаемые от терапии, проговариваем основные ключевые моменты, такие как домашние задания или определённые правила (например, не взвешиваться дома в случае расстройств пищевого поведения), затем объясняю модель когнитивно-поведенческой психотерапии, основные положения и термины, которыми мы будем пользоваться в совместной работе. Понимание и согласие клиента с этой моделью является одним из залогов эффекта от психотерапии.

Если на первом приёме после всего этого остаётся время, то тогда мы можем и начать работать над проблемой, например, я могу спросить что-то вроде «Когда на прошедшей неделе у вас было самое плохое настроение? Что произошло тогда?», и сразу же начать устанавливать вертикальные и горизонтальные связи между событиями, настроением, поведением, эмоциями, прошлым и будущим временем. Если времени не остаётся, то тогда я сразу перехожу к первому домашнему заданию, объясняю его смысл и необходимость.

Если приём не первый, то мы работаем по схеме сессии, установленной в когнитивно-поведенческой терапии: вступление, установка повестки дня, работа над повесткой, согласование домашнего задания, окончание. На какой-то из встреч я могу поделиться с клиентом схемой его случая, напечатанной на бумаге, для того, чтобы  согласовать этапы терапии, поскольку психотерапия — это не «игра в одни ворота», а совместная деятельность. В некоторых случаях я даю письменные материалы для чтения (буклеты или информацию о проблеме).

Как понятно отсюда, в случае долгосрочной терапии также нет места никаким бытовым «советам» или общимс словам о смысле жизни :) Психотерапия и психологическое консультирование — это научно-практический процесс, строящийся на базе принципов и теории психологической науки.

Конец приёма: о разговорах и вежливых словах

В конце приёма, клиент, как правило, делится своими чувствами и мыслями по поводу прошедшего разговора. Это очень важный момент, поскольку он позволяет выяснить, не упущено ли что-нибудь важное, а также каким в итоге оказалось психологическое воздействие в данном конкретном случае. Далее мы устанавливаем время и очередность следующих встреч (при необходимости), клиент оплачивает приём, и мы прощаемся.

После окончания времени приёма мы можем «переброситься» парой слов о том, о сём, но границы нашего профессионального общения на сегодня будут уже закрыты. В приёмной психотерапевтическая работа не продолжается, дальнейшие разговоры скорее служат общепринятым правилам вежливости. Если вы беспокоитесь, о чём говорить после приёма, то можете перестать делать это — беседы после окончания приёма вовсе не обязательны, и это совершенно нормально.


Ну вот, а теперь скажите — разве то, что происходит, похоже на задушевные разговоры на кухне? По-моему, нет.

Ещё раз повторюсь, что все возможные случаи описать в одной статье, да даже и в книге, невозможно. Этот текст является всего лишь некоей общей картиной происходящего, для того, чтобы сформировать впечатление у тех, кому требуется помощь психолога, но по каким-то соображениям вроде опасений в бессмысленности или вроде тревоги, человек пока ещё не решается.

Счастья и хорошего дня :)Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя оценка: 4,67 из 5)

Очень удобно получать все интересные статьи сразу в Telegram 👉👉 Подписывайтесь!

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 954

комментария 2

  • Добрый день. Мне 22 года и я чувствую, что нахожусь в состоянии депрессии и стресса уже на протяжении нескольких лет. Такое ощущение, что с каждым годом становится всё только хуже.
    Моё детство было довольно счастливым, но мне не хватало внимания со стороны родителей, хотя я знаю, что они любили меня больше всего на свете, просто были очень заняты работой. Меня раздражала отсутствие комфорта в жизни, мы жили в огромном доме, и у нас вечно не хватало денег, чтобы его обустроить – у меня никогда не было комнаты моей мечты. Но в целом мы жили более-менее хорошо. Я окончила школу с золотой медалью, несмотря на все трудности (одноклассницы устроили бойкот по до сих пор непонятным мне причинам, 6 репетиторов сразу, нехватка денег) и уехала поступать учиться с большой город.
    Мне удалось поступить в тот Вуз и на ту специальность, на которую я хотела, на бюджет. Но училось мне трудно, большая конкуренция, и я тратила практически все своё свободное время, чтобы достичь хороших результатов. Мои старания привели к тому, что я стала одной из лучших студенток, но в то же время это стало раздражать моих одногруппниц (как и моя внешняя привлекательность, наличия у меня хорошего молодого человека) и со мной опять практически никто не общался из девушек. Проблем в общении с мужским полом у меня никогда не возникало. В итоге я также не обращала внимания на эту ситуацию, прилежно училась, и на момент сдачи ГОСа я стала круглой отличницей, у меня не было ни единой 4ки. Но на экзамене мне незаслуженно поставили 4, и, несмотря на то, что диплом я защитила на «отлично», я получила синий диплом, что расстроило меня невероятно. Получилось, что мои бессонные ночи, стрессы-всё было напрасно. Конечно, мои высокие баллы помогли мне найти работу в хорошей компании, но я не стала поступать в магистратуру из-за страха повторения ситуации, хотя моя мама бы очень этого хотела и я бы хотела её порадовать. У меня нет сил учиться в таком же режиме ещё два года.
    В этом году мой папа ушёл из жизни, он не смог справиться с болезнью. Мама осталась в большом доме в родном городе одна, а я здесь в мегаполисе. Несмотря на то, что я работаю в крупнейшей в России компании, денег я получаю мало, мне едва хватает, чтобы прожить самой. Уже пятый год я вынуждена жить на съёмной квартире, что меня тяготит, я всегда мечтала о собственном уютном жилье, я не могу помочь маме обустроить жилище и понимаю, что смогу сделать это очень нескоро. Я очень за нее переживаю, ей уже 53 года, у нее проблемы со здоровьем, я каждый день думаю о ней.
    На протяжении моей учёбы почти 4 года я встречалась с молодым человеком, у нас были прекрасные отношения, но мы расстались по его инициативе из-за отсутствия интима в нашей жизни, я была не готова к нему на тот момент. В итоге он потерял невинность с «непонятной» девушкой, в итоге спустя почти год мы помирились, стали жить полноценной семейной жизнью, к которой теперь я оказалась готова, но эта ситуация тоже меня очень расстроила. Плюс он связался с не очень хорошей компанией за время нашей разлуки. Из-за этого сейчас у нас возникают ссоры, хотя в целом мы любим друг друга и в остальном у нас прекрасные отношения – оба пробовали построить отношения с другими партнерами, ничего не вышло. Я понимаю, что не нужно жить прошлым, но во мне осталась обида, что всё вот так произошло. Сейчас мы снимаем комнату вместе в трехкомнатной квартире, и опять же эта необустроенность жизни очень на меня влияет, но финансовое положение никак не позволяет пока даже взять жильё в ипотеку, хотя мы оба много работаем. Что касается работы, в целом всё хорошо, как во взаимоотношении с коллегами, так и с самим процессом – по большей части мне нравится то, что я делаю.
    Все мои переживания за маму, обида на молодого человека, неудовлетворённость финансовым положением и жилищными условиями приводят к тому, что я живу в большом стрессе. Я вижу, что многим моим знакомым в жизни живётся гораздо легче, кто-то нашёл богатого парня, живёт в своё квартире, балует себя покупками, отпусками, кому-то хорошо помогают родители. Я не могу сказать, что живу очень плохо, но я очень многого не могу себе позволить – банально купить себе линзы, записаться в бассейн, посетить курсы. Я чувствую невероятную усталость, всё время хочу есть и спать (с анализами все боле-менее в порядке). Я не знаю, как мне справиться, опять же моё финансовое положение не позволяет мне пройти курс психотерапии. Помогите, пожалуйста, здесь, если это возможно.

А вы что думаете?