Как похудеть: всё про еду и вес

Расстройства пищевого поведения у мужчин

А что это мы, собственно, все время как бы считаем, что проблемы с лишним весом, «зажорами», булимией и так далее касаются только женщин? Давайте-ка поговорим о мужчинах. У них это тоже случается. И, к сожалению, мужчины обращаются за помощью гораздо реже по сравнению с женщинами. Пытаются справляться самостоятельно.

Не секрет, что за последние десятилетия образ «идеального тела» для женщин претерпел существенные изменения. Это часто обсуждается как раз-таки в связи с увеличением случаев расстройств пищевого поведения и другими проблемами. Все видели по сто раз сравнение моделей из 60-х и 80-х годов. А что с образом «идеального» мужского тела? Да то же самое — за то же самое время увеличилась значимость мускулатуры, плоского живота, рельефных рук и прочих результатов интенсивных тренировок и употребления протеинов.

Немного статистики

С такими стандартами многим приходится очень трудно, и количество диагностированных проблем с питанием возросло и среди мужчин. Большую часть мужчин, имеющих сегодня расстройство пищевого поведения, по данным американской National Eating Disorder Association, составляют геи — порядка 40% от общего числа. И это только среди тех, кто диагностирован — а сколько тех, кто никогда не обращался за помощью и ни за что не готов признать, что мучается от булимии?

Также, по тем же данным, 33% мужчин в США прибегают к некорректным, «нездоровым» способам контроля за своим весом, а это может быть и прием слабительных и мочегонных средств, вызывание рвоты и чрезмерно интенсивные физические упражнения, имеющие цель — скомпенсировать съеденные калории.

37% мужчин, которые когда либо сталкивались с приступами «обжорства», впоследствии развивают депрессию, которая требует денег и времени на лечение. И около половины всех опрошенных мужчин высказали недовольство своим телом. Есть особая группа риска в плане профессий: гребцы, гимнасты, бодибилдеры, бегуны, танцоры и пловцы могут очень легко попасть в ловушку анорексии или булимии, потому что в этих профессиях к телу и к весу предъявляются особые требования.

Проявления расстройств пищевого поведения у мужчин

В целом, симптомы расстройств пищевого поведения у мужчин не особенно отличаются от тех же симптомов булимии и анорексии у женщин, однако, есть и некоторые различия. В списках ниже я отметила жирным шрифтом те симптомы, которые чаще встречаются именно у мужчин.

Итак, анорексия у мужчин, как правило, сопровождается следующими симптомами:

  • чрезмерное увлечение диетами, постом, ограничивающими диетами (которые запрещают употребление каких-то групп продуктов или продуктов, или, к примеру, запрещают принимать пищу после 18:00);
  • наличие ритуалов, связанных с едой;
  • чрезмерная озабоченность фигурой, весом, мускулатурой, тонусом мышц и т.п.; часто с фокусом на определенных частях тела — бедра, живот, ягодицы и т.п.
  • чрезмерно интенсивные и навязчивые физические тренировки;
  • частое взвешивание;
  • постоянные мысли о еде в разных контекстах;
  • отвращение к своей фигуре, или к форме тела, или к определенным частям тела;
  • неправильное восприятие себя — считает, что гораздо толще, чем есть на самом деле, или чем ему говорят другие;
  • сильный страх набрать вес;
  • депрессия, изоляция от окружающих, отказ от обсуждения своего веса и питания, раздражительность, трудности с концентрацией и вниманием;
  • сильное желание полностью контролировать своё питание и вес;
  • сниженное сексуальное влечение или страхи, связанные с сексуальными отношениями; возможны сложности с гендерной идентичностью;
  • жёсткое мышление по типу «всё или ничего», перфекционизм (хочет иметь минимальный вес, быть максимально стройным и т.п.);
  • низкая самооценка (оценивает себя хорошо или плохо в зависимости от веса или фигуры);
  • бессонница, усталость, слабость, низкая температура тела, низкое давление, слабый пульс, ощущение покалывания в конечностях, аритмия, низкий уровень тестостерона.

Булимия и психогенное переедание у мужчин сопровождается такими симптомами и проявлениями:

  • повторяющиеся эпизоды переедания, то есть употребление за «один присест» значительно большего количества еды, по сравнению с тем, сколько мог бы съесть среднестатистический человек (или большинство людей) в подобных обстоятельствах и за такое же время;
  • переедание без чувства голода, заедание негативных эмоций. Многие не умеют определить, сколько еды им на самом деле достаточно, и ориентируются на внешние критерии;
  • чувство потери контроля во время таких эпизодов, чувство вины и отвращения к себе после эпизода;
  • повторяющееся поведение «компенсации»: избавление от съеденного путём вызывания рвоты (как правило, в тайне), злоупотребление слабительными или мочегонными средствами, особо строгая диета после эпизода переедания или особо интенсивные тренировки (как правило, связанные с подъёмом веса или бегом);
  • накопление еды, попытки спрятать еду, питание в тайне, в одиночестве, в машине, питание то по расписанию, то бесконтрольно целый день;
  • частое взвешивание;
  • постоянные мысли о еде в разных контекстах;
  • отвращение к своей фигуре, или к форме тела, или к определенным частям тела;
  • чрезмерная озабоченность фигурой, весом, мускулатурой, тонусом мышц и т.п.; часто с фокусом на определенных частях тела — бедра, живот, ягодицы и т.п.
  • неправильное восприятие себя — считает, что гораздо толще, чем есть на самом деле, или чем ему говорят другие;
  • сильный страх набрать вес;
  • настроен на результативность и внешний вид, старается угодить окружающим, избегает конфликтов;
  • жёсткое мышление по типу «всё или ничего», перфекционизм (хочет иметь минимальный вес, быть максимально стройным и т.п.);
  • не чувствует свою ценность — убежден, что следует оценивать себя только с точки зрения веса, фигуры и развитой мускулатуры;
  • постоянные колебания веса, истончение зубной эмали, отёки, запоры, аритмия, проблемы с давлением, боль в суставах, ненормальный уровень сахара в крови, боли в желудке и пищеводе (из-за рвоты), усталость, нехватка энергии.

Отличия расстройств пищевого поведения у мужчин и женщин

Основное и самое заметное отличие заключается в том, что женщины будут больше настроены на ограничение питания и на диеты, а мужчины — на интенсивные физические тренировки. По исследованиям Andersen and Mickalide, существенное количество мужчин с анорексией имели до начала заболевания или во время заболевания проблемы с выработкой тестостерона. 

Fichter and Daser выяснили, что мужчины с анорексией испытывают более сильную тревогу в связи с сексуальными отношениями, а также что 80% мужчин, имеющих расстройство пищевого поведения, выросли в семьях, где обсуждение вопросов сексуальности не поощрялось или вообще было запрещено, при этом мальчики больше идентифицировали себя с матерью, а не с отцом. В том же исследовании обнаружилось, что мужчины с анорексией воспринимаются окружающими как «более женственные».

Herzog et al. установили, что геи подвергаются большему риску развития расстройства пищевого поведения, в связи с тем, что низкий вес и худоба считаются более привлекательными и ценными качествами, чем в среде гетеросексуальных мужчин. 

В работе Kearney-Cooke and Steichen-Asch показано, что у мужчин с анорексией и булимией часто встречается зависимый, избегающий и пассивно-агрессивный тип личности, а также что их физические формы (вес, фигура, телосложение) подвергались критике со стороны сверстников в подростковом возрасте.

Особенности психотерапии расстройств пищевого поведения у мужчин

Несмотря на то, что мужчины в целом меньше подвергаются давлению со стороны общества в плане похудения, тем не менее многие были бы «гораздо счастливее», если бы похудели или изменили бы свое тело, фигуру или вес. Свой вклад в формирование расстройства пищевого поведения у мужчин вносят не только изменившиеся стандарты «идеального тела», но и культивируемый образ «сильного мужчины, который не плачет»: он стойко переносит любые удары судьбы, и даже бровью не шевельнет. Никаких слабостей у мужчины быть не должно, только мускулы и жесткий характер. Несколько лет назад были исследования, которые показали, что мужчины, которые признавались другим в некоторых своих недостатках, считались «слабаками» и подвергались осуждению гораздо чаще, чем женщины при тех же условиях.

В итоге, у мужчины имеется две альтернативы: или ты говоришь о том, что тебе трудно, ты не можешь справиться — и в результате можешь увидеть презрительные взгляды, или ты скрываешь такие чувства — и остаешься один на один со своими проблемами. С подобными установками очень сложно проходить психотерапию, хотя, разумеется, понятно, что подавляемые негативные эмоции не приведут ни к чему хорошему. Психотерапия расстройств пищевого поведения — это вообще трудная задача, однако лучше попробовать, чем оставаться один на один со своими проблемами.

Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы
Советы психолога уже читают: 1029

А вы что думаете?