Ответ в теме: Пищевое поведение

#13136 Ответ

Здравствуйте, Ксения!
Вы здраво рассуждаете, и, в принципе, ваши предположения относительно того, как вам справиться с вашей ситуацией — верные. Кроме того, вам на руку, что ваша зацикленность пока ещё «свежая». Сейчас я поясню.

2,5 месяца назад вы почему-то решили, что вы лучше знаете, что требуется вашему организму. Вы решили, что ему не нужно сладкое. Некоторым людям легче удаётся удерживаться от сладкого, некоторым — тяжелее, но позиция, что сладкое не нужно совершенно — в целом неверная, кроме того, у тех, кому тяжелее, она вызовет как будто бы обратный эффект: сладкого захочется ещё больше, ещё сильнее.

И чем больше вы будете сопротивляться, тем сильнее его будет хотеться. Вещества, которые содержатся в сладкой, жирной и вкусной пище в принципе нужны нашему организму. И вы не можете без последствий вот так взять и лишить организм каких-то веществ. Вот вы и получили последствия.

Второй момент. У всех людей в жизни бывают ситуации, когда они по каким-то причинам переедают сладкого, и это не катастрофа и не приводит к существенному набору веса. Чтобы набрать один лишний килограмм на постоянной основе, сколько нужно регулярно употреблять лишних калорий, сверх вашего рациона?

Третий момент. Вы пишете, что боитесь, что сильно поправитесь, если перестанете циклиться и винить себя. У меня появился такой вопрос: а как же было до того, как вы устроили этот эксперимент? Вы ели сладкое, столько, как вам этого хотелось, не переедали, по всей видимости, регулярно, и что, вы постоянно набирали и набирали, и набирали? Наверняка было не так, и ваш вес оставался более-менее стабильным, несмотря на сладкое.

Если вы прямо сейчас, например, решите вернуться в нормальное питание, как раньше, есть вероятность, что ваш организм «на радостях» скомпенсирует то, чего вы его лишали всё это время. Но потом, через несколько месяцев, всё придёт в норму само — при условии, что вы не будете ежедневно есть сверх нормы лишних калорий более, чем примерно 1500 в день.

Если вы самостоятельно с этой задачей не справитесь, то вам поможет психотерапевт. Успехов!