Ответ в теме: Депрессия

#13137 Ответ
,
,Наталья Михайлова
Хранитель

Добрый день, Елена!

Я заметила одну странную вещь в вашем письме: в начале вы пишете, что вы по сути счастливый человек, а потом начинаете рассказывать подробнее, и становится понятно, что вы на самом-то деле несчастливы, разочарованы, у вас длительный стресс и дискомфорт. Так как же на самом деле? Может быть, с одной стороны, вы предполагаете, что должны были бы быть счастливой, а реальность не совпадает?

Я сейчас, может быть, банальность скажу: появление детей меняет жизнь. У кого-то больше, у кого-то меньше, но меняет у всех. При этом, многие люди имеют до появления детей некие иллюзии или образы того, как всё должно выглядеть. Не последнюю роль в формировании этих образов играют модные журналы и всякие прочие инстаграмы, где молодые, красивые, ухоженные и подтянутые мамы с ребенком на руках развивают собственный бизнес. Или с пятью детьми, демонстрируют прекрасный интерьер, чистоты и порядок в доме — так еще круче! А реальность-то не совпадает.

Дети очень сильно меняют распорядок дня, и на то время, которое вы раньше уделяли самой себе и своим интересам, теперь претендуют они. И вы делаете выбор в их пользу, разумеется.

Однако, есть и хорошая новость. И вы знаете об этом. Я так поняла, что ваши дети еще совсем маленькие. По мере того, как они будут вырастать, пойдут в сад, потом в школу, у вас будет появляться всё больше возможностей и всё больше времени. Вы знаете это, потому что когда ваши дети были совсем малютки, у вас было меньше времени. Вспомните, как было, когда им было по 4, 6 месяцев? Год?

Со временем всё наладится, и вы опять будете заниматься своим делом, собой, и любимыми занятиями. Просто не так быстро, как вам хотелось бы. А пока что, попробуйте:

(1) снизить и откорректировать ваши ожидания

(2) составлять план дня, установить режим и стараться его придерживаться, насколько это возможно

(3) выбирайтесь в спортзал, или хотя бы просто погулять одной, как минимум раз в неделю на час. Поговорите об этом с мужем, вот здесь написано, как правильно разговаривать на сложные темы.

Успехов и с солидарностью, как мама двоих детей