Ответ в теме: Этично или нет?

#13163 Ответ
,
,Наталья Михайлова
Хранитель

Добрый вечер, Марина! То, о чём вы говорите, каждый человек устанавливает для себя сам. Это называется границы. Кто-то считает неприемлемым обсуждать интимные подробности своего здоровья, а кто-то считает вполне нормальным, как вы пишете, выставлять всё напоказ. В некоторых семьях принято считать, что ни у какого члена семьи нет ничего личного, не должно быть никаких секретов. Поэтому члены такой семьи могут быть убеждены, что можно делиться между собой любой информацией. В некоторых семьях считается, что право на личную жизнь и секреты имеют только взрослые, а у детей такого права нет.
С этим можно поспорить, как такой подход влияет на психологический комфорт людей и развитие личности например.
А конкретно вы теперь точно знаете, в чём заключается ваша граница: вы не обсуждаете ваши «критические дни» с посторонними. Вы также теперь знаете, что ваша бабушка уверена, что у вас этой границы нет, или есть, но это не имеет значения в вашей семье. Поэтому её можно спокойно нарушать.
Защита ваших границ — это ваша задача, а не бабушкина и не мамина, поэтому сама не нарушайте их в первую очередь. Если кто-то вольно или невольно вторгся в ваши интересы, вы можете мягко, но твердо сказать ему, как вы себя чувствуете по этому поводу. Обратите внимание, что я не говорю «скажите ему, что он ошибся». Говорите о себе и о своих чувствах. Это называется Я-сообщения. Например, так: «Я чувствовала себя беззащитной и растерянной, как будто бы меня выставили напоказ. Мне это не нравится, и я прошу тебя больше так не делать».
Это нейтральное сообщение о вас и о ваших границах. С адекватными людьми сразу срабатывает. Успехов вам!