Ответ в теме: Странное поведение

#13167 Ответ
,
,Наталья Михайлова
Хранитель

Здравствуйте, Лариса! Утрата переживается очень долго, возможно, что и несколько лет. Нет никакого «стандарта» реакции на утрату: каждый переживает так, как может, как умеет, в соответствии со своим характером и т.п. И все эти реакции не будут «странными», скорее, они будут естественными реакциями данного конкретного человека на утрату близкого.
Вы спрашиваете, почему она не хочет смириться с этой потерей. Понимаете, «смириться с потерей» — это не какое-то произвольное решение, вроде: «Все, решено: с понедельника я принял эту утрату и смирился!» Это результат длительной и трудной внутренней работы по переживанию горя. Это процесс. У него несколько этапов, и все они занимают время. И не факт, что он закончится принятием: некоторым людям для того, чтобы принять факт утраты, требуется не только время, но и помощь медикаментов и специалистов, вроде психотерапевтов.
Ваша подруга нуждается в соболезновании ее утрате, в сочувствии ее горю, в совместной помощи «прожить» это. Поэтому, если вы хотите её поддержать, то лучше строить разговор с ней примерно в таком ключе. Указания на то, что её реакции избыточны или чрезмерно неадекватны, ей не сейчас требуются и не помогут.