Ответ в теме: Как найти силы на разрыв

#13175 Ответ

Добрый день, Елена! Вы попали в трудную ситуацию, я вам сочувствую, но вам придётся принимать какое-то решение. Из вашего письма мне кажется, что вы уже его приняли, осталось только начать воплощать. Вы спрашиваете «как найти силы». Это непросто и не получится сделать «с наскока». Попробуйте записать, какие шаги вам необходимо предпринять на пути к вашей цели. То есть, разбейте проблему на более мелкие шаги. Далее, по каждому шагу, напишите мелкие дела, которые требуется решить на этом шаге.

Материальная зависимость — это не что-то такое, что навсегда. Это можно изменить, только потребуется время. И более того, пока вы остаетесь в тех же условиях и в той же ситуации, маловероятно, что вы начнете избавляться от материальной зависимости. Для этого нужно выйти из ситуации комфорта.

Касательно лишения ребенка полноценной семьи. У меня один простой вопрос, на который я хочу попросить вас ответить честно: у вас действительно настоящая полноценная семья?
Что в вашем понимании полноценная семья — номинальное наличие мужской фигуры в квартире?
Последствия для ребенка от того, что все боятся, как «неполноценная семья» (читай без мужчины) сильно преувеличены. Гораздо хуже бывает, если ребенок растет в атмосфере нелюбви и неуважения. Думаю, это не то, за что он мог бы быть признателен своим родителям (что они ради него мучались в несчастливом браке).
В одиночестве принять такое решение непросто, поэтому попробуйте найти кого-нибудь, кто может оказывать вам моральную поддержку.