Ответ в теме: Как справиться со страхом набрать вес

#13187 Ответ
,
,Наталья Михайлова
Хранитель

Добрый день, Елизавета! Да, ситуация получилась непростая. С чем конкретно вы хотите справиться? С обжиранием? Со страхом набрать вес? С дистрофией? В зависимости от того, чего вы хотите, будет разный ответ. Хотя подход будет одинаковый в любом случае :)
Глобально говоря, чтобы избавиться разом от всех этих проблем, и перестать круглосуточно думать о еде/весе/пользе продуктов, нужно соблюдать 3 правила:
1) есть МИНИМУМ 3000 калорий в день (для вашего возраста и роста) без ограничений по каким-либо продуктам вообще. То есть если бигмак — то бигмак. Если мороженое — то мороженое. Вредных и полезных продуктов не существует.
2) никаких спортивных упражнений
3) никакого взвешивания и измерения себя

Такой режим должен длиться до тех пор, пока вы не излечитесь. Могут быть обжирания даже больше 3000 калорий в день, на 6000, на 10000 калорий — и это нормальная реакция. Это не компульсивное переедание, это ваш организм пытается выжить.

Вы устроили вашему организму жесткое голодание длиною в год, а также лишали его определенных веществ (потому что ограничивали рацион и продукты). И всё это во время интенсивного роста.

Теперь организм будет наверстывать упущенное и заберет все, что ему было нужно за этот год, а также и заодно про запас наберет, потому что «а вдруг вы опять его на диету посадите».

Если вы будете по-прежнему устраивать жесткие ограничения, даже на 1 день или на 2 — это не сработает. Тут не может быть никаких компромиссов, и усидеть на 2х стульях не удастся. Я имею в виду и вес не набрать, и организм от голодания вылечить.

Хочу сразу же предостеречь вас от разных глупых идей, которые могут прийти в голову относительно веса, типа как и вес не набирать, и при этом есть, что хочешь — например, слабительные таблетки и прочие средства. Ни в коем случае, во-первых, потому что это абсолютно не работает, только наносит еще больший вред, и вы убедитесь в этом очень быстро, к сожалению, только вред будет уже непоправим (разрушенная эмаль на зубах или атония кишечника).
А во-вторых, потому что вы очень быстро развили негативные психологические последствия от голодания, и скорее всего, вы также быстро разовьете булимию, если будете использовать что-то такое. Не все девушки могут сидеть на диете. Некоторым это делать просто опасно.

Другой вопрос, что вполне вероятно вам может быть даже страшно подумать о том, что с вами произойдет, если вы начнете соблюдать эти правила. Для этого существует психотерапия, которая помогает преодолеть эти страхи и беспокойства. Конечно, нужна поддержка близких. Попробуйте поговорить с мамой начистоту, попросите ее о помощи. Дайте ей почитать статьи про булимию, или книжку Жюстин «Завтра утром я решила перестать есть». Если не получится, то найдите группы поддержки в интернете среди тех, кто лечится от расстройства пищевого поведения.

Желаю вам сил чтобы справиться с этим.