Ответ в теме: Навязчивые мысли

#13199 Ответ

Добрый день, Алиса!
Эти мысли становятся настолько же сильнее и привязчивее, насколько вы их пугаетесь и пытаетесь с ними бороться. Мысли — они же просто в голове кипят, как компот. Они не означают, что вы это сделаете на самом деле. Представьте, что вы едете за рулем по сложной дороге, а на заднем сиденье у вас двое детей, которые что-то выкрикивают и хотят вашего внимания. Кричат они громко и без остановки там сзади бесятся. Означает ли это, что вы не можете вести машину? Нет. Означает ли это, что вы обязаны остановиться и делать то, что они хотят? Нет. Что они будут делать, если вы будете продолжать ехать? Со временем накричатся и уснут.
Второй пример. Представьте, что у вас есть попугай, который научился выкрикивать страшные для вас фразы. Как только он вас видит, он начинает кричать. Вы пугаетесь и даете ему еду, чтобы он замолчал, или гладите его, или пытаетесь отвлечь его. Ему это нравится, поэтому в следующий раз он начнет кричать еще сильнее. Что нужно с ним сделать, чтобы он перестал вас пугать? Его выкрики означают или предвещают что-либо? Нет.
Мысли разного характера посещают всех людей. Иногда это бывают совершенно абсурдные, глупые или даже пугающие мысли. Например, матери может прийти в голову, что её ребёнок скоро умрёт. Водитель может вдруг подумать что-нибудь вроде «а не сбил ли я кошку и не заметил этого?» (ещё примеры можете прочитать тут: «Навязчивые мысли у нормальных людей»«)
Некоторые люди настолько пугаются самого факта, что им пришла в голову такая мысль, что они начинают с ней бороться: подавлять её, думать специально «наоборот», произносить про себя какие-то ритуальные успокаивающие фразы и т.п. В результате эти мысли, как тот попугай, начинают возвращаться, учащаться, распространяться на другие темы. Хотя это абсолютно нормально — думать всякое, любое. Голова вам на то и дана, чтобы думать.
Вам нужно научиться относиться к этим мыслям как к нормальному явлению, ничего не означающему. Со временем они утихнут. Для того, чтобы помочь себе, можете каждый раз говорить себе так: «У меня появилась мысль, что…» — это поможет отстраниться от них. Если не сработает, обратитесь за консультацией к психотерапевту.
Говорить ли об этом маме или парню? Тут есть такой аспект. Если вы будете с ними говорить в контексте «со мной происходит что-то ненормальное», они перепугаются и тем самым могут невольно ухудшить ваше состояние. В остальном, зависит от того, насколько близкие у вас с ними отношения. Если они могут оказать вам поддержку, то почему бы и нет. Может быть, они скажут вам, что им в голову тоже порой приходит какой-нибудь бред. Кстати, было бы неплохо так и сделать — спросить у них, приходили ли им когда-нибудь в голову какие-то странные дурацкие мысли. Можете сослаться, что прочитали интересную статью в интернете, и вам стало любопытно. Заодно узнаете, как они с этими мыслями поступают. :)
Поправляйтесь!