Ответ в теме: Обжорство и тяга к сладкому в декретном отпуске

#15428 Ответ

Добрый вечер, Ирина!
Никакие диеты и ограничения рациона не работают, более того, они как правило провоцируют обратное движение: после того, как организм лишали еды, он накинется на нее при первой возможности. Есть единицы, кому удается удерживаться на ограничении рациона, но мы не знаем, какой ценой. Как правило — очень тяжелой, ценой здоровья.
Поэтому на ваш вопрос «взять волю в кулак и перестать объедаться?» ответ такой: прекратить запрещать себе объедаться, отменить любые правила и ограничения, все списки «запрещенной еды» выкинуть, калории и БЖУ не считать и вернуться к тому отношению к питанию, какой у вас был до беременности — то есть ешьте что хотите, когда хотите.
Через некоторое время, когда ваш организм поймет, что вы больше его не мучаете и не собираетесь ограничивать, все вернется к тому, что было.
Два нюанса, которые стоит иметь в виду: взросление (+беременности и роды) меняют тело женщины, и это не зависит от питания. Это несколько килограммов и это потому что ваше тело провело огромную работу: оно сделало нового человека. А еще потому что оно взрослеет.
И второй нюанс: в декретном отпуске мамы сталкиваются с тем, что их жизнь меняется. Их тяготит рутина, общение с ребенком, все это утомляет и создает стресс. Это нормально. Но почему-то считается, что так не должно быть, мол, мы должны чувствовать себя великолепно, а кто так себя не чувствует — тот плохая мать. Поэтому мамы, которые все-таки чувствуют себя на самом деле не очень, начинают глушить негативные эмоции из-за вины. В итоге это частенько превращается в желание поесть. Тут и право на перерыв, и на попытку бороться с негативными эмоциями, вроде вины, скуки, утомления, отсутствия заботы о себе и так далее и тому подобное. Это надо бы по-хорошему у себя отследить и подумать, как решать эти проблемы без еды.