Ответ в теме: Не могу понять, нужна ли мне помощь психолога или нет.

#15977 Ответ
,
,Наталья Михайлова
Хранитель

Здравствуйте Юлия!

Раньше, тысячи лет назад, когда люди жили стаями в пещерах, а вокруг бродили саблезубые тигры, было жизненно важно понравиться другим людям и быть принятым в их стаю. Потому что если ты не понравился и тебя выгнали из пещеры — это означало верную смерть от голода, когтей хищников или опасностей дикой природы.

Сейчас мы сильно изменили этот мир, но внутри черепной коробки остались почти такими же. Нам по-прежнему кажется, что это реально страшно жизненно важно, иначе наступит такая «социальная» смерть. Особенно так кажется подросткам и молодым людям.
Это совершенно нормально — нервничать перед встречей с новыми людьми. Нормально — волноваться, что ты ляпнешь что-нибудь не то (ну и что с того? тигры?). Все постоянно несут какую-то чушь и никто особенно на это не обращает внимание.

Главное — это не избегать. Если вас пригласили — идите. Нервничайте, но идите. Потому что если вы не пойдете — вот это сослужит вам очень плохую службу, ведь вы не узнаете, как все прошло бы, как вы вели бы себя, сказали что-нибудь не то или не сказали и так далее. И вам будет казаться, что в следующий раз все у вас будет плохо, очень плохо. И вы опять не пойдете. Понимаете мою мысль?