Ответ в теме: Появился сильный заметный страх любых публичных выступлений.

Консультация психолога онлайн Консультация психолога онлайн Появился сильный заметный страх любых публичных выступлений. Ответ в теме: Появился сильный заметный страх любых публичных выступлений.

#17018 Ответ
,
,Наталья Михайлова
Хранитель

Добрый день, Денис! Нет, вы не трус. Вы все правильно понимаете, что нужно делать то, чего боишься, и тогда страх пройдет.
Вы думаете, что ваш страх заметен со стороны. Но на самом деле это не всегда так. Подумайте: способны ли вы с расстояния заметить у других людей сильное сердцебиение? Потные ладони? Сведенный живот? Дрожащие колени? Думаю, вы согласитесь, что это не так заметно со стороны, как кажется вам. Прибавьте сюда такое обстоятельство: люди гораздо чаще думают о себе, а не о вас. Вы кто — звезда шоубиза или политик? Поэтому за вами прям так уж пристально никто и вовсе не следит.
То, что вы чувствуете — сугубо ваше внутреннее переживание, которое так и останется внутри вас незамеченным для других.
Еще один момент: даже если кто-то и заметит ваши дрожащие колени. Например, этот человек будет почему-то специально на них смотреть (вместо того, чтобы слушать, что вы говорите или копаться в своем телефоне). Итак, один человек заметил. И что с того? Вы сможете пережить этот факт? Вы сможете учиться и работать, общаться и развиваться, быть счастливым и любить кого-то дальше всю свою жизнь? Или нет, все, на этом месте происходит неисправимая катастрофа?