Избавиться от страха

Социофобия: обнаружен работающий способ лечения

«Не читайте до обеда советских газет» — пусть это будет здесь эпиграфом.

Накануне Нового года подписка на новости Google принесла мне сногсшибательное известие: десяток ссылок на разные русскоязычные сайты, пестрящие заголовками вроде «Наконец-то найден действительно эффективный способ лечения социофобии, «Норвежские ученые разработали уникальный способ избавиться от социофобии!» и проч. Не буду давать ссылки на эти сайты, сейчас поймете, почему.

Загадочный и уникальный способ

Понятно, новость меня очень взволновала. С одной стороны, радостно, если так. С другой — немного сомнительно. Неужели когнитивка сдала свои позиции? Как-то не верится. Побежала скорее читать, что же это за способ.

Везде разными словами было написано одно и то же: было три группы пациентов, одни получали лекарства, вторые — когнитивную психотерапию, а третьи… «беседовали с психотерапевтом». Вот эти самые загадочные «беседы с психотерапевтом» и оказались невероятно уникальными и эффективными, а КПТ и лекарства проиграли. И больше никаких подробностей.

Ну я же не могла оставить в покое такую глобальную несправедливость по отношению к КПТ. Я начала искать первоисточник. Я нашла его и сейчас восстановлю истину для всего российского интернета :)

Что было на самом деле

На самом деле всё было так: действительно, в Норвегии провели большое, качественное и длительное исследование, в которое набрали около 100 человек с социофобией1. Разбили всех на 4 (четыре!) группы:

  • одним давали только лекарства (СИОЗС, если конкретно), в течение 26 недель;
  • вторые проходили только когнитивную психотерапию, 12 сессий раз в неделю;
  • третьи получали и лекарства, и когнитивную терапию одновременно;
  • четвертым давали таблетки-пустышки (плацебо), то есть таблетки, в которых нет никакого действующего лекарственного вещества. Сахарок, в общем.

Когнитивная терапия велась по методике, разработанной Clark & Wells2, с некоторыми дополнениями в плане метакогнитивной терапии.

Хотите за 2 месяца улучшить самооценку и обрести уверенность в себе?

Оставьте заявку на тренинг повышения самооценки! Подписчикам - скидка 20%

Результаты измеряли сразу после окончания лечения и ещё раз через год. Оценку проводили с помощью шкалы Либовица и с помощью Beck Anxiety Inventory (BAI). Это вполне международно принятые и достоверные инструменты.

Выводы получились такие:

  • Сразу после окончания лечения эффект был у тех, кто проходил когнитивную психотерапию, а также у тех, кто проходил КТ в комбинации с лекарством. Эффект примерно одинаковый.
  • Лечение только лишь одними таблетками и таблетками-пустышками не было эффективным.
 Однако спустя год, эффект сохранился только у тех, кто проходил исключительно когнитивную терапию! Эти люди по-прежнему чувствовали себя гораздо лучше, чем до лечения.

Результаты людей из второй группы, которые получали комбинацию терапии одновременно с медикаментами, к сожалению, ухудшились.

Так что, не существует никакого загадочного способа «бесед с психотерапевтом», как понаписали наши сайты. По принципу «слышал звон, да не знаю, где он». Когнитивная терапия по-прежнему является доказанным и работающим методом лечения социофобии.

Повторю эпиграф: не читайте до обеда советских газет, пожалуйста.

Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя оценка: 4,60 из 5)

1 Nordahl HM, Vogel PA, Morken G, Stiles TC, Sandvik P, Wells A: Paroxetine, Cognitive Therapy or Their Combination in the Treatment of Social Anxiety Disorder with and without Avoidant Personality Disorder: A Randomized Clinical Trial. Psychotherapy and Psychosomatics, 2016;85:346–356 DOI: 10.1159/000447013

2 Clark DM, Wells A: A cognitive model of social phobia; in Liebowitz MR, Hope DA, Schneier FR (eds): Social phobia: Diagnosis, Assessment, and Treatment. New York, Guilford Press, pp 41–68.

Советы психолога уже читают: 1103
Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы ->

комментария 2

А вы что думаете?