Практика

Терапия и изменения в себе: что мешает

Что мешает психотерапии: 3 главных препятствия

Сегодня напишу о нескольких чаще всего попадающихся причинах, которые вставляют палки в колеса психотерапевтическому процессу.

Без углублений в психологию, то есть без упоминания, например, комплаенса, переносов и прочих сложных феноменов.

О том, что видно сразу на поверхности.

Нежелание меняться

Начнём с самого главного — это нежелание меняться. Подспудное и скрытое, или, напротив, категорическое (бывает и такое).

Человек думал о проблеме, сформулировал её, даже на приём пришёл, а всё равно на самом деле не хочет меняться. Потому что даже в таком виде его всё устраивает. Некоторые проблемы существуют годами, потому что они действительно в чем-то помогают человеку.

В другом случае, человека вынудили обратиться близкие люди, которые устали от проявлений его проблемы. Он также не хочет меняться, хотя и понимает, что было бы неплохо.

В третьем случае нежелание может быть продиктовано страхом: если я изменюсь, то… потеряю себя, или что-то другое, такое привычное и родное.

Иногда подобное отношение внешне выглядит как спор с психотерапевтом, типа «докажи мне, что мне нужно меняться».

Настрой на минимум

Второе, с чем постоянно сталкиваешься, это с ожиданиями клиента, что он должен сильно измениться при минимуме затрат: минимальном дискомфорте, при минимальной длительности работы с психологом, при минимальной работе со свой стороны, быстро и кардинально.

Выглядит ожидание обычно так: «вот моя проблема, ей уже лет так 8-10, но я думаю, что за час можно всё исправить и сделать волшебно».

Есть одна шутка: на каждый год существования симптома нужен месяц терапии. Это шутка, повторюсь, но в ней есть доля правды.

Не получится «малой кровью» отделаться от того, к чему уже привык, что помогало (пусть немножко не так). Возможен существенный дискомфорт. Возможно, что будут нужны усилия.

Сюда же можно добавить, что иногда в принципе бывает довольно трудно изменить то, как клиент думает или чувствует. Даже если он полностью согласен и старается.

Нарушения сеттинга

Сеттинг — это по-простому условия и договоренности, как организован процесс общения с психотерапевтом: график встреч, территория, режим оплаты, обстоятельства неявок и переносов сессий и т.п.

Иногда клиенты искренне не понимают, почему необходимо лично ходить на длительную психотерапию регулярно, без пропусков и переносов. Это препятствие легко убирается с помощью объяснения причин и больше не возникает.

Но случаи регулярного нарушения сеттинга, как со стороны клиента, так и со стороны терапевта — это повод обоим поразмыслить. Например, отмены и переносы встреч в последний момент, постоянные опоздания и т.п.

Сам факт установления неких границ (например, расписания встреч) помогает обнаружить многие поведенческие паттерны (шаблоны поведения), которые клиент использует в том числе в отношениях с терапевтом. Возможно, что если поговорить об этих паттернах, то самочувствие клиента улучшится.

Конечно, когда мы в процессе терапии обращаем внимание на такие вещи, то становится немного дискомфортно. Но если совсем не обращать на них внимания, это может сыграть не очень хорошую роль в терапии и помешать изменениям.

Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 1072

А вы что думаете?