Этично или нет?

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  Наталья Михайлова 1 год .

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #13014 Ответ

    Марина
    Участник

    Здравствуйте. У меня проблема с бабушкой, папиной мамой. Дело в том, что она совершенно не понимает, кому и что можно рассказывать, на мой взгляд. Недавно, летом, я отдыхала на даче и плохо себя почувствовала, в связи с тем, что у меня начались «критические дни». Я сказала об этом бабушке, она потом моему отцу сказала: «она лежит, у нее это». Папа покивал головой, я рассердилась и спросила бабушку:»Зачем ты папе-то про это рассказала?». Она ответила:»Аня, если у него уже есть жена, то чего от него скрывать-то?». Но мне было неловко и неприятно. Причем, она не стесняется и дедушке сказать об этом. Я рассказала маме об этом, но мама поулыбалась и ответила:»бабушка просто не понимает, в каком ты положении можешь оказаться. Но, в принципе, ничего страшного, что она рассказала». Однако меня подобное очень рассердило. Да и мама любит с отцом обсудить эти темы, какие средства лучше использовать, и т.д. Я маме говорю: «Мама, разве можно такие вещи с мужчинами обсуждать?» Мама отвечает:»А что, папа -мужчина, что ли?»Я ответила:» А кто, женщина, что ли?». Потом наедине, я маме говорю, что недопустимо, такие вещи обсуждать с мужчинами. Мама начала: «Он уже про все про это знает, потому, что он немаленький». И еще меня удивляет то,что многие женщины считают нормальным попросить своего мужа или парня купить прокладки, запросто могут с парнями на тему женских критических дней поговорить, обсудить ее», средства женской гигиены на полки, на видное место ставят, не стесняясь своего мужчину, и говорят с ним о том, что у них «это», как оно у них протекает, причем, они даже предпочитают говорить об этом с мужским полом. Более того, их партнеры даже высчитывают им безопасные дни, покупают по их просьбе , предметы интимной гигиены! Но, на мой взгляд, это не совсем этично. Хотя, я встречаюсь с парнем, но такого себе не позволяю. Может, я не права?(Извините, за столь интимные подробности).

    #13163 Ответ

    Добрый вечер, Марина! То, о чём вы говорите, каждый человек устанавливает для себя сам. Это называется границы. Кто-то считает неприемлемым обсуждать интимные подробности своего здоровья, а кто-то считает вполне нормальным, как вы пишете, выставлять всё напоказ. В некоторых семьях принято считать, что ни у какого члена семьи нет ничего личного, не должно быть никаких секретов. Поэтому члены такой семьи могут быть убеждены, что можно делиться между собой любой информацией. В некоторых семьях считается, что право на личную жизнь и секреты имеют только взрослые, а у детей такого права нет.
    С этим можно поспорить, как такой подход влияет на психологический комфорт людей и развитие личности например.
    А конкретно вы теперь точно знаете, в чём заключается ваша граница: вы не обсуждаете ваши «критические дни» с посторонними. Вы также теперь знаете, что ваша бабушка уверена, что у вас этой границы нет, или есть, но это не имеет значения в вашей семье. Поэтому её можно спокойно нарушать.
    Защита ваших границ — это ваша задача, а не бабушкина и не мамина, поэтому сама не нарушайте их в первую очередь. Если кто-то вольно или невольно вторгся в ваши интересы, вы можете мягко, но твердо сказать ему, как вы себя чувствуете по этому поводу. Обратите внимание, что я не говорю «скажите ему, что он ошибся». Говорите о себе и о своих чувствах. Это называется Я-сообщения. Например, так: «Я чувствовала себя беззащитной и растерянной, как будто бы меня выставили напоказ. Мне это не нравится, и я прошу тебя больше так не делать».
    Это нейтральное сообщение о вас и о ваших границах. С адекватными людьми сразу срабатывает. Успехов вам!

    #13164 Ответ

    Марина
    Участник

    Спасибо за ответ!!!Очень помог мне!!!Дело в том, что моя подруга мне все время говорит, что ей парень покупает прокладки, и им это не мешает. А потом сама же жалуется мне, что перестала восприниматьего, как мужчину, очень сильно неравнодушна к другому. Но мне иногда кажется, что приглашение в столь интимную сугубо женскую сферу и сказывается не очень позитивно на отношениях. Кроме того, я недавно познакомилась с парнем, мы начали встречаться, обязана ли я ему буду говорить о том, что у меня эти дни или нет?

    #13166 Ответ

    Марина, нет, не обязаны.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
Ответ в теме: Этично или нет?
Ваша информация: