Навязчивые мысли и ритуалы.

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Наталья Михайлова 7 мес. .

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #13798 Ответ

    Анастасия

    Здравствуйте. Меня зовут Анастасия, мне 18 лет. В 2014 году я начала замечать, что я каждый день выполняю одно и то же действие. Делаю я это потому, что я верю, что выполнение этого действия спасёт от неприятностей. Я считаю, что, если я не сделаю какое-либо действие, то случится какая-то неприятность, поэтому я не могу не переставать это делать.
    Еще у меня есть такой ритуал:я считаю, что некоторые вещи в доме так сказать «заразны «,т.е. я не должна их трогать, если потрогаю то я обезательно «очищаюсь»,то есть, когда я потрогаю заразные вещи,то я провожу рукой по всему телу, как будто стряхивая пыль с себя. Это очень мешает в повседневной жизни.
    С каждым годом ритуалов все больше,и появились мысли, которые я постоянно прокручиваю в голове. Это, можно сказать заговоры от неприятностей.
    Я устаю от всего этого
    Надеюсь, вы мне поможете

    #13802 Ответ

    Добрый день, Анастасия! Помочь могу, но только на консультациях. По интернету не могу. Сейчас объясню, почему: с такими ситуациями, как у вас, мы обычно сначала составляем список всех-всех тревожных мыслей и действий, которые вы вынуждены совершать в ответ на эти мысли. Обсуждаем эту взаимосвязь. Потом вместе, очень осторожно, пошагово проверяем, что будет, если действия не предпринимать. Вы чувствуете себя в безопасности, когда мы это делаем. Процесс обычно занимает несколько встреч, до тех пор, пока не исчезнут все ритуальные действия, либо, пока не останутся такие, с которыми вы сможете справиться уже самостоятельно по аналогии, как мы это делали вместе. Теперь вы понимаете, что это невозможно сделать заочно? Если я вам напишу, что «предпринимайте всё возможное, чтобы не делать ответные ритуальные действия», например, не проводите рукой по телу, чтобы стряхнуть заразное, и не делайте ничего взамен этого, например, не считайте про себя и не проговаривайте ничего специального — вы сможете это сделать сама? Если сможете, то вот стратегия, чтобы избавиться от этого состояния. Если не сможете — и это не означает, что вы слабая или безвольная или не в состоянии — нет, это нормально, так обычно и бывает, то тогда вам нужно к специалисту по когнитивно-поведенченской психотерапии, с которым вы сможете видеться очно.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответ в теме: Навязчивые мысли и ритуалы.
Ваша информация: