Пищевое поведение

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Наталья Михайлова 1 год .

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #13047 Ответ

    ksuskv
    Участник

    Здравствуйте! Меня очень беспокоит собственное пищевое поведение. Началось всё 2,5 месяца назад, когда я решила питаться правильно: определила оптимальное для своих роста-активности-и других параметров количество калорий, соотношение белков, жиров и углеводов. Около трех недель все было здорово: я чувствовала себя сытой, сбросила килограмм-другой лишнего веса (хотя от сладостей не отказывалась, несколько раз в неделю ела мороженое), мне нравилось смотреть на свое отражение, чувствовала себя отлично. Потом я приехала на каникулы к родителям и всё пропало. Мама тяжело переносит то, что я живу в другом городе, поэтому дома всегда были конфеты, печенье и прочие сладости. Может меня до этого как раз и спасало то, что ничего сладкого рядом не было? Но тогда я сдалась. Могла за один присест съесть триста грамм печенья, заесть десятком конфет разного вида.
    И вот прошло почти два месяца, я вернулась в тот город, в котором живу, со мной вернулись все наеденные килограммы и сантиметры. Вроде, должно быть легко снова вернуться к тому, правильному питанию, когда мне всё в себе нравилось, но как бы не так. Утро начинается превосходно: я планирую, что съем за день, готовлю здоровы завтрак, перекусы на день, питательный обед. Но после обеда — как будто пелена перед глазами и хочется только сладкого, хотя живот полон, и я понимаю, что сыта, но не могу остановиться.
    Заметила, что, проходя мимо девушек на улице, смотрю на их область живота: подтянутый он или нет. Если нет, то оправдываю их тем, что у них наверняка есть дети, а после родов трудно вернуться в форму и т.д. Тогда получается, так как я не рожала, то у меня нет оправдания иметь толстый живот.
    5 дней в неделю я делаю физические упражнения (по 15 минут, не изнуряющие), не принимаю слабительных и прочих средств, не вызываю рвоту, не ненавижу себя. Я знаю, что смогу выбраться из этого сахарного плена, но не могу понять с чего начать, как удержать себя от поедания сладкого.
    Начать всю эту историю с правильным питанием я решила в один день, ответственно и осознанно, когда поняла, что так будет лучше для фигуры и организма в целом. Сейчас так сделать не получится, потому что я зацикленна на мыслях о том, что я ем слишком много сладкого, и, наверное, ругаю себя за это. Может, нужно дать себе отдых и не думать о том, что у меня не получается не есть сладкое, тогда его и не захочется есть? Но в этом случае боюсь, что слишком сильно поправлюсь.
    Помогите, пожалуйста.

    #13136 Ответ

    Здравствуйте, Ксения!
    Вы здраво рассуждаете, и, в принципе, ваши предположения относительно того, как вам справиться с вашей ситуацией — верные. Кроме того, вам на руку, что ваша зацикленность пока ещё «свежая». Сейчас я поясню.

    2,5 месяца назад вы почему-то решили, что вы лучше знаете, что требуется вашему организму. Вы решили, что ему не нужно сладкое. Некоторым людям легче удаётся удерживаться от сладкого, некоторым — тяжелее, но позиция, что сладкое не нужно совершенно — в целом неверная, кроме того, у тех, кому тяжелее, она вызовет как будто бы обратный эффект: сладкого захочется ещё больше, ещё сильнее.

    И чем больше вы будете сопротивляться, тем сильнее его будет хотеться. Вещества, которые содержатся в сладкой, жирной и вкусной пище в принципе нужны нашему организму. И вы не можете без последствий вот так взять и лишить организм каких-то веществ. Вот вы и получили последствия.

    Второй момент. У всех людей в жизни бывают ситуации, когда они по каким-то причинам переедают сладкого, и это не катастрофа и не приводит к существенному набору веса. Чтобы набрать один лишний килограмм на постоянной основе, сколько нужно регулярно употреблять лишних калорий, сверх вашего рациона?

    Третий момент. Вы пишете, что боитесь, что сильно поправитесь, если перестанете циклиться и винить себя. У меня появился такой вопрос: а как же было до того, как вы устроили этот эксперимент? Вы ели сладкое, столько, как вам этого хотелось, не переедали, по всей видимости, регулярно, и что, вы постоянно набирали и набирали, и набирали? Наверняка было не так, и ваш вес оставался более-менее стабильным, несмотря на сладкое.

    Если вы прямо сейчас, например, решите вернуться в нормальное питание, как раньше, есть вероятность, что ваш организм «на радостях» скомпенсирует то, чего вы его лишали всё это время. Но потом, через несколько месяцев, всё придёт в норму само — при условии, что вы не будете ежедневно есть сверх нормы лишних калорий более, чем примерно 1500 в день.

    Если вы самостоятельно с этой задачей не справитесь, то вам поможет психотерапевт. Успехов!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответ в теме: Пищевое поведение
Ваша информация: