Профессия стала неинтересна

Помечено: 

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Наталья Михайлова 3 года/лет .

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12999 Ответ

    Alexander
    Участник

    Здравствуйте! Моя проблема заключается в следующем: мне 23 года, без вредных привычек, ответственный, служивший в ВС РФ, учусь заочно в университете на инженера путей сообщения(автомобильных дорог) на 5 курсе.

    Проблема заключается в том, что мне эта профессия стала совсем не интересна(хоть и весьма прибыльная), и я не знаю в какую сферу податься, и бросать учебу тоже не хочу, чтобы получить высшее образование. Учусь всему очень быстро, отлично владею компьютером, был опыт работ весьма разнообразный начиная от промышленного альпиниста(зимой чистил снег с крыш), и заканчивая менеджером по продажам в только что открывшейся компании(так же пробывал себя в ролях:бармен, авиционный электрик, агент по недвижимости).

    Живу с девушкой, скоро свадьба т.е. семья,а в семью нужны деньги которые соответственно неизвестно где брать. подскажите пожалуйста как мне поступить в сложившейся ситуации, или буду рад хотя бы вашему мнению по данной проблеме. Спасибо!

    #13131 Ответ

    Здравствуйте Александр, предлагаю вам поделить проблемы на несколько — так проще решать:
    1. Перестала быть интересна профессия, на которую обучаетесь.
    2. Что делать с профессиональной ориентацией, куда пойти работать.

    По первому пункту: с одной стороны, вам осталось совсем недолго учиться. Законченное высшее образование — такая вещь, которая может когда-нибудь пригодиться. С другой стороны — вы можете сейчас бросить, и перевестись в другой вуз или взять академический отпуск или вообще уйти оттуда. Это ваше право и решение. Попробуйте написать в два столбца все плюсы и все минусы от продолжения учиться там, где вы сейчас; и все плюсы и все минусы от варианта бросить учиться. После чего посмотрите, каких плюсов и минусов больше: краткосрочных или долгосрочных. Ну например, краткосрочный плюс от прекращения учебы — появление свободного времени: очень быстро этот плюс сойдет на нет. Долгосрочный минус от прекращения учебы — возможно, что так и не представится возможности в будущем закончить образование. Тот вариант, который содержит больше долгосрочных плюсов и меньше долгосрочных минусов и есть самый подходящий для вас в данной ситуации.

    По второму пункту: по поводу профессиональной ориентации, вам было бы неплохо получить консультацию психолога, чтобы разобраться в ваших интересах и мотивации. Все это у вас, несомненно, есть, только, скажем так, ускользает от вашего активного внимания. Можете попробовать побыть психологом сами себе: выберите время, сядьте и напишите, что вас привлекало в работе альпиниста, что — в работе бармена, что — в работе агента по недвижимости. И так же то, что не нравилось. Постарайтесь не упоминать факторы, зависящие от конкретной компании, в которой вы работали (расположение офиса, например). Возьмите только факторы, касающиеся профессии как таковой. После чего отдельно пройдитесь по факторам организации труда: насколько для вас важен имидж компании, где вы могли бы работать; уровень зарплат; социальный пакет; возможность учиться за счет компании и т.п.
    Таким образом в итоге вы получите что-то вроде «желаемого» вами профиля профессии и компании.

    Также вы можете пройти тесты по профориентации, которые есть в интернете, это позволит вам лучше узнать себя и свои интересы. Также можете спросить себя: если бы завтра я проснулся, и случилось чудо: возможно все. Чем бы я занялся? Какая работа или какие занятия доставили бы мне удовольствие? Чем бы я мог заниматься долго? Чего мне не хватает, чтобы получить это реально прямо сейчас? Что я могу сделать, чтобы это случилось?

    Обращаю ваше внимание, что желательно все делать именно в письменной форме, потому что это здорово помогает структурировать свои мысли и ожидания.
    Желаю вам удачи,
    Наталья

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответ в теме: Профессия стала неинтересна
Ваша информация: