Разногласия с мамой

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Наталья Михайлова 7 мес. .

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #14000 Ответ

    Оксана

    Здравствуйте! Мне 42 года. В 22 года вышла замуж, в 25 у меня появился мой сын, через 10 лет после женитьбы у меня произошел развод со своим мужем. И вот 4-ый месяц я живу с мужчиной гражданским браком. Хотелось бы сказать, что других у меня мужчин не было. Два года назад я купила квартиру и переехала жить в нее, оставив маму на прежнем месте жительства. Все предыдущее время я жила с ней. У мамы нет второй половины уже давно, она живет одна. Как только в моей жизни появился мой гражданский муж, отношения с мамой очень сильно ухудшились. Она очень обижается на меня, говорит, что я ее бросила, что я очень изменилась по отношению к ней. Говорит что она ненавидит моего мужа. Но я бываю у нее в субботу на воскресенье с ночевкой каждую неделю, каждый день по 2-3 раза созваниваюсь, узнаю как дела. Тоже самое происходило и с первым мужем. Она ведет себя безобразно, истерит, много плачет, пытается вывести меня на жалость, всем видом показывает как я ей нужна. При этом все время цепляется ко мне и подчеркивает, что после брака я стала хуже выглядеть, располнела, плохо одеваюсь, что я осунулась и сгорбилась. У меня в моей жизни все хорошо. Я нашла хорошего человека, который меня полностью устраивает. Он меня не обижает. Я себя не ощущаю толстой и некрасивой. Наоборот. Я не поправилась, да и за 4 месяца сильно гардероб не может поменяться у человека со средним достатком. В эти выходные был предел. Мне было плохо, она подумала, что я беременна и устроила мне такой скандал! Обзывала меня дурой и т.д. Вообщим, я после последнего ее разговора решила пообщаться с психологом. Я не знаю как с ней себя вести. Это же моя мама и мне больно видеть как она плачет «из-за меня», как сделать чтобы она не обижалась на меня и восприняла меня и моего мужа правильно.

    #14093 Ответ

    Добрый вечер, Оксана!
    Похоже, что вашей маме крайне нужны вы и ваше время, поэтому она пытается таким образом вас «вернуть» к себе. Люди не всегда учитывают ваши интересы, чувства и нужды. Иногда они действуют только исходя из своих собственных, без учета того, насколько это вас заденет или заставит вас делать что-то, чего вы не хотите.
    Вы спрашиваете, как сделать так, чтобы мама перестала так себя вести и начала вас воспринимать «правильно». Вы можете поговорить с ней открыто: обрисовать ваши желания, интересы, нужды, границы. Сказать ей, что вы любите её (если это так) и вам сложно разорваться, но у вас своя жизнь, которую вы должны строить. Упомянуть и о ваших чувствах: что вас задевает, обижает её поведение, что вы чувствуете сильную вину. Словом, выстроить разговор ассертивно (с позиции защиты своих интересов, но с уважением к другому человеку). Можно добавить что-то ещё, что вы считаете важным, но о вас, а не о ней.
    Хочу заметить, что вовсе не факт, что ваша мама изменит своё поведение или прислушается — она не обязана. Возможно, она считает, что такой способ вернуть вас и привязать к себе посильнее — единственный действующий. Но вам для вашего психологического благополучия будет лучше всё же высказаться. А вдруг и сработает.
    В некоторых случаях отделение родителей от детей проходит болезненно и даже в таком возрасте. Если будет совсем тяжело, обратитесь к очному психологу за помощью и поддержкой.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответ в теме: Разногласия с мамой
Ваша информация: