Робость

В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление  Наталья Михайлова 1 год .

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #13055 Ответ

    Радик
    Участник

    Здравствуйте!
    Мне 36 лет, и у меня ни когда не было девушки, вообще. Дело в том , что когда девушка сама проявляла инициативу, пыталась выглядеть заинтересованной, я все понимал и все же всегда терялся и специально игнорировал, потому что не знал как справиться со своими мыслями. Сам не проявлял инициативу по этой же причине. Робость — это моя проблема с самого детства. Не буду говорить о историях в моей жизни где я чувствовал себя подавленным , их сотни, и все они связаны с тем что я испытываю страх который не могу контролировать, на уровне тела , эмоций. Конечно же пытался, сам справиться со своими страхами, читал даже литературу, но всегда останавливался на пол пути, и у меня так всю жизнь , не когда не делаю начатое до конца. Сейчас я работаю диспетчером в компании по грузоперевозкам, устроился специально лет 5 назад думал уж это мне точно поможет, но не тут то было , да я научился разговаривать по телефону, хотя первый месяц вообще руки дрожали). За 5 лет я так и не смог стать менеджером (то есть работать со своими заказчиками) Да в своем коллективе я не чувствую себя робко , наверное потому что это работа, и все думают, каждый занимается своим делом. Но в жизни и на работе, встреча с новыми людьми так же заставляет меня теряться я ничего не могу сказать, потому что понимаю высказывая свою точку зрения которую я заучиваю уже в своей голове, я все равно растеряюсь и могу выглядеть слишком глупо. Я думаю даже уволиться обманывая себя что может в другом месте мне повезет. Хочу как и все быть успешным человеком: карьера, семья и здоровье!!! Но не как не могу в себя поверить, наверное дело в моей самооценки, или не уверенности в себе.

    #13158 Ответ

    Добрый вечер, Радик!
    У вас в жизни уже был замечательный опыт преодоления страхов, вот, вы пишете о нём:
    (1) «Сейчас я работаю диспетчером в компании по грузоперевозкам, устроился
    специально лет 5 назад думал уж это мне точно поможет, но не тут то было
    , да я научился разговаривать по телефону, хотя первый месяц вообще
    руки дрожали)

    (2) Да в своем коллективе я не чувствую себя робко

    Так оно обычно и происходит: ты делаешь что-то, несмотря на страх, а потом он уходит. Он обязательно уйдет, если вы делаете это что-то регулярно и в достаточном количестве (то есть если бы вы ходили на работу раз в месяц на 2 часа, то это не помогло бы). Только на этот процесс нужны время и терпение. А также корректные ожидания: человек не сможет никогда полностью избавиться от страха, волнения и тревоги — никогда, потому что это механизм для выживания, он естественный. Вам по силам уменьшить страх до приемлемого, переносимого, контролируемого.

    Избегание ситуаций тоже имеет огромное значение: из-за избегания ваши страхи закрепляются. Так что вопрос не в самооценке или что-то такое. Вопрос в избегании, в регулярных повторах несмотря на страх, во времени и в корректных ожиданиях от себя самого.

    #13159 Ответ

    Радик
    Участник

    Да , я конечно знал что страх уходит при постоянной практике. Тогда получается моя проблема в том что я не могу сделать первый шаг именно к общению с людьми, в реальности, в живую. По своей специальности возможности общаться в живую постоянно, у меня нет, для этого нужно учиться , повышать навыки. По идеи тогда мне самый самолет идти корреспондентом, или социологам , но кто меня туда возьмет)))) Вроде выходишь каждый день на улицу, куча прохожих но не как не могу я знакомиться с незнакомыми людьми , для этого меня должен кто то представить, а вот этого «кто то» и нету, потому что нет у меня в данный момент друзей. спасибо вам за консультацию, не думал что избегание ситуации усиливает страх, понимаю логично, но как то не задумывался об этом.

    #13160 Ответ

    Обратите внимание вот на это убеждение: «но не как не могу я знакомиться с незнакомыми людьми , для этого меня должен кто то представить»

    С чего бы это вас кто-то должен представлять? Обычно люди знакомятся так: подходят и говорят что-то и всё. Редко получается, если кто-то представляет.

    Да, и по поводу «проблема в том, что я не могу сделать первый шаг именно к общению с людьми, в реальности, в живую»: именно так. Я предположу, что не можете из-за страхов. А страхи — из-за того, что неизвестно, как пойдет, вдруг что-то плохое. Ну может быть всякое. До тех пор, пока вы не попробуете, вы не узнаете, случится что-то плохое или не случится (и какова вероятность, 100% или 10 или 0).

    Вот вам домашнее задание на неделю: обратиться как минимум к 5 абсолютно чужим первым встречным людям на улице, в магазине, на остановке… и сказать одну фразу, любую приличную и дружественную. Например: «Хороший день сегодня, да?» или «Что-то давно нет автобуса» или «Мне тоже нравится этот продукт» (в магазине если).

    Что будет дальше — вам уже неважно. Ваша задача — подойти, открыть рот и сказать одно предложение. Это всё. После чего можете разворачиваться и уходить.

    #13161 Ответ

    Радик
    Участник

    Спасибо Наталья! Да я действительно боюсь неизвестности, как бы боюсь выглядеть глупо, понимаю что можно заранее образно представить себе картину происходящего, и представить себе самый худший исход, этим самым увидеть что нечего страшного здесь нет. Так обычно я и пытаюсь делать . но в жизни все происходит неожиданно. Задания постараюсь выполнить. Честно говоря боюсь реакции.

    #13162 Ответ

    Попробуйте представить не самый худший исход, а самый среднестатистический, чаще всего встречающийся, наиболее объективный, наиболее реальный.
    В жизни действительно все неожиданно. В моем задании — ситуацию контролируете ВЫ. Вы подходите. Вы говорите первый. Вы сразу же уходите, если что. Какая будет реакция на ваши слова — вам не важно, тк вы свою задачу уже выполните. Пусть будет любая реакция: бить вас точно не будут и полицию точно не вызовут, верно?
    Напишите потом, как пойдет.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
Ответ в теме: Робость
Ваша информация: