Тяжело общаться с людьми

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  Наталья Михайлова 1 год назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #13039 Ответ

    Johnny
    Участник

    Здравствуйте. Мне 17 лет, учусь на первом курсе. Очень тяжело общаться с людьми и вообще находиться в обществе (хотя без людей тоже не могу, как замкнутый круг). По характеру я на самом деле не замкнутый, наоборот, в начальной школе я очень любил быть в центре внимания, даже играл в школьном театре, сейчас тоже в мечтах представляю, что я нормальный и у меня много друзей, мы с ними куда-нибудь ходим (потом очень стыдно за эти мечты). К сожалению после начальной школы пришлось обо всем этом забыть- я переехал в другой район, пошел в гимназию. Я там был самый младший, сначала ребята в классе даже сделали мне из-за этого «скидку», что мелкий и слабый из-за возраста. Наверное, лучше бы не делали, потому что потом стало ясно, что я неполноценный на самом деле, коротрышка, тощий, даже голос толком не сломался, по телефону даже сейчас принимают за ребенка. В общем, когда это выяснилось, стали травить очень сильно. Как будто я специально притворялся нормальным, чтобы всех обмануть. До одиннадцатого класса постоянно огребал за все вообще- сел в столовой рядом с занятым столом, зашел в класс раньше других, поздоровался на улице «как будто» знаком с этим человеком, посмотрел на одноклассницу и т.д. Понимаю, что нормальный парень скорее бы умер, чем терпел такое, но я слабак, один раз попытался не делать так- избили, второй- тоже, а на третий просто показали видео с ютьюба, где парня избивают в кровь и заставляют пить из унитаза, пригрозили, что со мной сделают такое, что я ему буду завидовать. После этого я боялся, а матери говорить бессмысленно, она только ругалась и говорила, что я тряпка и заслужил такое, раз позволяю.
    Самое обидное, наверное, было на выпускном. Ребята в классе сказали, что хотят пожалеть ущербного и «разрешают прийти на выпускной», типа все равно у меня в жизни больше ничего хорошего не будет, пусть хоть раз посмотрю, как отдыхают нормальные люди. Я, дурак, поверил, пришел после вручения диплома, но когда хотел зайти в дверь, услышал «вот неблагодарный! Ему разрешили прийти-посмотреть, а он лезет внутрь, через окно смотри». Дома, конечно об этом не сказал, соврал, что было скучно, ушел пораньше.
    В общем, после такого позора я решил круто изменить свою жизнь. Поступил в институт в Москве, чтобы точно не встретить там кого-то из знакомых. Все лето ходил в бассейн, качался, висел на турнике (при моих 163 см, конечно, те два, на которые я вырос, ничего не значат, но все же что-то), учил английский, но главное- изучал, как живут и ведут себя нормальные люди. Придумал себе «нормальную» биографию- друзей, бывшую девушку, какие-то истории из прошлого. Сначала мне казалось, что я знаю свою легенду на отлично, но чем ближе был отъезд, тем больше сомневался. Уже в Москве, в общаге стало только хуже, в сериалах не все правда, а на улице всего не подсмотришь. Весь первый семестр я старался держаться как нормальный, но любой вопрос вызывает внутри панику, я не знаю, как ответить правильно, сразу начинаю думать, что сказать, чтобы не выдать себя, но при этом боюсь, что будет проверка и я ее не пройду. На все вопросы стараюсь отвечать максимально размыто, по возможности общими фразами, чтобы нельзя было подловить на неточности или наоборот большом количестве подробностей, которые должен был уже забыть. Если куда-то приглашают, всегда выдумываю какой-то повод, чтобы не идти, потому что не знаю, как вести себя в кафе или, тем более, клубе, сразу же выдам себя, что я тут впервые, а это вызовет вопросы, станут больше обращать внимание на мелкие проколы, которые пока прощают как иногороднему.
    Помогите пожалуйста! Понимаю, что делаю только хуже, ни с кем толком не общаясь, уменьшаю свои шансы найти друзей, если эти шансы вообще еще есть. Я все это понимаю, но очень боюсь опять попасть в этот ад.
    Посоветуйте, пожалуйста, как перестать постоянно бояться провала? Если за не намеренный обман в пятом классе было такое наказание, то я боюсь даже думать, что со мной сделают, если станет известно, что я притворялся полноценным специально, да еще и не первый раз.

    #13172 Ответ

    Здравствуйте, Johnny! Мне жаль, что вам так досталось :( Травля в школе — это очень печальное и травмирующее событие. Вам пришлось научиться вести себя так, чтобы защитить свою психику. Однако, сейчас вы находитесь в гораздо более безопасной обстановке и по большому счету никто не собирается вас подлавливать, уличать, наказывать и пр. Взрослая жизнь сильно отличается от школьной атмосферы. Поэтому, возможно, пришло время откорректировать ваше защищающее поведение, или вовсе признать, что оно больше не требуется.

    Лучшее, что вы можете сделать для себя — это перестать быть «выдуманным другим» и стать собой. Вы можете это сделать «одним махом», чем быстрее, тем лучше. Это же очень тяжело — жить в выдуманной личности.

    Глобально, окружающим вас сегодня людям всё равно, кем вы были, что с вами было и где. Главное — кто вы есть сейчас. И если они выясняют, что вы их обманываете и зачем-то придумали целую историю (для них это так и выглядит — «непонятно, зачем он такое придумывает»), то ваши отношения могут не заладиться.

    Если бы вы сами встретили человека, который постоянно что-то выдумывает про свое прошлое, и зачем-то представляется не тем, кто он есть на самом деле, вы бы охотно с ним дружили бы, с удовольствием бы общались? Не думаю.

    Ну и конечно же, вы могли бы получить помощь от психотерапии.

    Успехов,
    Наталья

    #13173 Ответ

    Johnny
    Участник

    Спасибо за ответ! Немного не понял, что значит «постоянно что-то выдумывает», я не выдумываю каждый раз что-то новое, только что у меня была нормальная жизнь, как у одноклассников, я ее уже знаю лучше, чем свою. Там все правда, только не про меня, но правда, никаких незаконных детей Бэтмена или еще чего-то нереального. Прекратить врать, конечно, надо, но (стыдно признаться) боюсь. Просто не представляю, вот прихожу в понедельник и говорю: «Я вам врал. На самом деле я омега, неполноценный и в школе меня макали головой в унитаз. Простите, если сможете.» Я же с ними общался на равных, сидел рядом и даже один раз участвовал в сценке на посвящении в студенты.

    #13176 Ответ

    Johnny, а зачем им в понедельник об этом рассказывать? Просто будьте самим собой, и не с понедельника, а с сейчас. Вы уже с ними на равных, это право не нужно завоевывать.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
Ответ в теме: Тяжело общаться с людьми
Ваша информация: