Я вроде бы во всем разбираюсь, но не знаю как держать себя в руках и не сойти с

Консультация психолога онлайн Консультация психолога онлайн Я вроде бы во всем разбираюсь, но не знаю как держать себя в руках и не сойти с

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Наталья Михайлова 8 мес. .

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #13550 Ответ

    Анастасия

    Здравствуйте! Меня зовут Настя, мне 21 год. У меня такая проблема. У меня большой вес ( 90 кг) для роста 165. Я разбираюсь в диетологии (знаю что нужно есть, сколько, когда, какие продукты, как обманывать организм и все дела), знаю какие физические упражнения нужно делать, и вроде бы все хорошо, но нет. Дело в том что у меня было море попыток прийти к нормальному весу, но почему то все мои силы борьбы с соблазнами кончались через 2-3 месяца. В итоге под конец этого времени, у меня начинают сдавать потихоньку нервы, становлюсь более раздражительной, уставшей и ничего не хочется, кроме какой-нибудь шоколадки. Знайте как это бесит? Я чувствую свою беспомощность перед едой. и что в итоге? В итоге я срываюсь и набираю все те килограммы, которые так удачно сбросила ( а там их было немало, больше 10), а пару раз было что еще и с прибавкой. И сейчас, когда я в 10 кг от центнера, у меня паника. Боюсь опять предпринимать попытки похудеть, т.к. боюсь вернуться и добавить «пару килограмм в коллекцию». Физически, диеты и какие-то ограничения в пище, я переживаю достаточно просто, но вот психологически…ужасно. Я не знаю что мне сейчас делать. Думаю обратиться к психиатру, чтобы он выписал мне антидепрессанты, типа флуоксетин или что-то в этом роде, от которых становишься спокойнее к таким тяжелым ситуациям. Еще думала обратиться в клинику, правда более комплексные процедуры такого рода стоят не меньше 20 000-30 000, а то и больше. Я с деньгами у меня сейчас проблемы. Что бы вы мне могли посоветовать? Куда мне дальше двигаться, а то я уже совсем отчаялась.

    #13557 Ответ

    Добрый день, Анастасия! Дело в том, что диеты (=ограничения, запреты и т.п.) не работают. Они помогают вам якобы установить жесткий контроль, но в итоге контроль действует всего лишь на некоторое короткое время, после чего произойдет срыв, и люди набирают обратно, и даже больше. Чем больше ограничений, тем быстрее произойдет срыв, тем быстрее вы «отъедитесь обратно», тем больше вероятность набрать сверх того, чем было до посадки на диету. Короче говоря, диета в виде ограничения или запрета любого рода, будь то каких-то конкретных продуктов, групп продуктов, веществ типа углеводов, времени приема пищи и проч. — бесполезное занятие для большинства людей. Более того, даже вредное, в плане психологического самочувствия и в плане риска развития расстройства пищевого поведения.
    Тогда возникает вопрос, что делать. Допустим, у вас нет физических заболеваний, которые могут отражаться на весе. Стратегически, есть 2 направления, над которыми нужно работать:

    • увеличить физическую активность на постоянной основе в таком режиме, которого вы сможете придерживаться очень долго. В том числе увеличить спонтанную физическую активность, то есть не походы в зал, а например использовать лестницы вместо лифта везде, где только возможно
    • определить самостоятельно или с помощью специалиста достаточно гибкий и разнообразный рацион питания, которому вы можете следовать долгое время, и при этом чтобы такой рацион позволял вам в перспективе года сбросить немного, например 5 кг. За год, повторяю. Ориентир 300-500 г в месяц. Другие основные критерии для составления рациона: никаких запретов или ограничений; разнообразные группы продуктов; питание по голоду, а не по расписанию.

    Если вам даже сложно себе такое представить, или вы боитесь, что вас тут же сорвет на мороженое-пироженое, которого вы съедите тонну и никогда не сможете остановиться, то вам поможет очная работа с психотерапевтом, который специализируется на похудении и расстройствах пищевого поведения.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответ в теме: Я вроде бы во всем разбираюсь, но не знаю как держать себя в руках и не сойти с
Ваша информация: