Избавиться от страха

Тревога: бороться или дружить?

+ 9 способов быстро снизить тревогу здесь-и-сейчас

Недавно обсуждали с клиентом тревожность и тревогу, разницу между ними, как бороться, и надо ли.

Если не превращаться в преподавателя вуза, и не пытаться изложить сейчас здесь все основные концепции тревоги и тревожности, то на житейском уровне тревога — это отрицательная эмоция, а тревожность — это свойство человека переживать сильную тревогу по пустякам. Ладно, для него это далеко не пустяки. Но это типичное свойство, то есть проявляющееся часто и при любом удобном случае.

Поэтому корректно говорить «Я узнал, что мне предстоит выступать перед советом директоров и ощутил нереальную тревогу» или «Мне свойственна тревожность: утром я боюсь опоздать, в метро беспокоюсь о возможных вирусах, на работе парюсь о том, как я выгляжу на планерке, и не ударился ли обо что ребёнок в детском саду, а вечером из последних сил думаю о том, как же я сдам экзамен на права.»

Можно ли избавиться от тревоги или снизить тревогу?

 

Чем хороша тревога. По идее, она предупреждает человека о возможности нехороших событий. Мол, когда поздно вечером поедешь домой, лучше идти по освещенным частям улицы.

Но иногда этот механизм начинает сбоить и реагировать на пока ещё не угрожающие факты. А что если когда я пойду вечером домой, из-за угла как выскочит бешеная собака!

Чем плоха тревога. Помимо собственно чувств, она сопровождается физиологическими реакциями: пульс, пот, адреналин. Это хорошо, когда в переулке действительно рычит собака, и у нас подскакивает пульс и выбрасывается адреналин, потому что это позволяет нам быстро активизироваться и убежать куда подальше, если надо. А если собаки нет, не было, и неизвестно, будет ли вообще? Пульс и адреналин всё равно сработают. Посмотрел хоррор-фильм и не мог уснуть пол-ночи, вот непонятно, с чего бы.

Чем хороша тревожность. Она иногда позволяет человеку сделать хорошо некоторые задания, например, готовиться к предстоящим событиям. Говорят, что есть связь между наличием такого свойства и высотой занимаемой должности. Правда, непонятно, что было сначала, а что потом: сперва занял высокую должность, а потом на этой почве развилась тревожность, или наоборот — был тревожен и это способствовало карьерному росту?

Всё остальное — это чем тревожность плоха. Это может быть и симптом/предвестник невроза, и компонент разнообразных личностных расстройств, и чего только не.

С тревогой и тревожностью можно и нужно работать вместе с психологом, психотерапевтом. Как определить, уже пора начинать работать или нет?

Есть простой критерий, он же применим ко многим другим проблемам: насколько из-за симптома нарушается нормальное функционирование индивида, в том числе его личное ощущение себя.

То есть: если уровень моей тревоги или тревожности таков, что я по их поводу вообще не тревожусь, мне не кажется, что они усложняют мою жизнь, я нормально езжу на работу, нормально общаюсь с людьми — и они не влияют на эти процессы, или влияют минимально — наверно, ещё пока можно и подождать с их отработкой вместе с терапевтом.

Если моё общение с людьми, моя деятельность — или моё ощущение себя — зависит от тревоги/тревожности, меняется из-за этого, нарушается, становится хуже хотя бы в одном аспекте — значит, пора. То есть если я не могу спокойно уехать на работу, без того, чтобы вернуться домой и посмотреть, выключила ли я плиту, и я возвращаюсь — пора.

Если я не могу спокойно работать, потому что я весь день только и думаю о том, а выключила ли я этот чертов утюг, и из-за этого совершила ошибку в отчёте — пора.

Если мне кажется, что моя тревожность/тревога объективно мешает мне выстраивать отношения с людьми — туда же.

Методов снижения тревожности и тревоги в психологии очень много, они разнятся в зависимости от психологического подхода, целей, особенностей клиента и т.п. В том числе есть и медикаментозные средства. Так, к примеру, в некоторых случаях даже необходимо бывает вести терапию на фоне противотревожного препарата, а иначе не «достучаться» до сути проблемы.

9 способов быстро снизить тревогу

Быстрые и временные способы снятия (снижения) тревоги основаны на обратном действии: либо они расслабляют напрягшиеся мышцы, либо (довольно грубовато) снимают напряжение с «напрягшегося» мозга.  Что можно сделать быстро, чтобы снизить тревогу:

  • дыхательные упражнения (например, дыхание по квадрату или техника дыхательной релаксации Вейна)
  • частичная релаксация по Джекобсону
  • умственно снизить значимость происходящего (предстоящего)
  • умственно повысить собственную значимость (свою крутость)
  • присесть/встать/присесть/встать
  • зевнуть пару раз
  • вспомнить что-нибудь смешное
  • напомнить себе что-нибудь важное именно для вас, что помогает понять некатастрофичность происходящего (например, «что бы не случилось на этом совещании, я буду жить всё равно» или «если мне не понравится, я тут же уеду, и ничего мне за это не будет», или «иногда можно экспериментировать»)
  • лечь спать (да-да! депривация сна, или лишение человека сна, провоцирует массу негативных вещей)

Но это всего лишь быстрые способы здесь-и-сейчас. Это не панацея, и они не помогут избавиться от причин тревожности или избыточной тревоги.

Тем людям, кому тревожность существенно портит жизнь, необходима консультация психолога или даже психотерапия. Вы можете начать работать над своими изменениями прямо сейчас.

Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя оценка: 4,45 из 5)

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 1021

А вы что думаете?