Избавиться от страха

Вопрос психологу: идти ли к психиатру?

Вопрос:

Здравствуйте, мой вопрос заключается вот в чем: мне всю жизнь было очень сложно общаться с людьми, особенно с близкими. Я накапливала в себе злость, обиды, а потом они вырывались непредсказуемым образом. Однажды у меня был непростой период. Я часто злилась на свою мать, на преподавателей. Дело доходило и до проклятий….Мне стало не везти, я была уверенна, что из-за проклятий. Стала считать, что мне нет прощенья. Внутри все надломилось.Недавно я пришла к вере. Однако мне тяжело идти в церковь. В голове всплывают какие-то хульные мысли. Иконы вызывают страх. Появляется ощущение какого-то принуждения. Как-будто я должна подавить себя, чтобы меня простили. Я очень боюсь этого ощущения. Недавно я общалась с православным психологом, она сказала, что мне нужно идти на Исповедь, ведь я еще и занималась оккультизмом. Я и сама хочу, но мне страшно. Еще беспокоит это ощущение подавления. Не знаю, как быть. Иногда я очень тянусь в храм, а потом сразу испытываю отторжение. Я не хочу нести свои психические проблемы в религию. Вдруг это психика? Получается, что меня постоянно будет бросать из стороны в сторону, пока я не разберусь со своими психич. проблемами. Меня очень часто беспокоят нервные срывы, в том числе и на почве религии, не знаю, что делать. Доходит и до хулы…Вот основной вопрос: обратиться ли мне за помощью к психиатру, или все же полностью к религии, к священнику? Извините, если запутанно.

Светлана, 24 года

Ответ:

Здравствуйте Светлана!

В целом, пытаясь каким-либо образом помочь себе, вы делаете правильный выбор. Не знаю, что конкретно вы имеете в виду, говоря, что у вас очень часто бывают «нервные срывы». Срыв срыву — рознь, причины и частота их появления тоже могут быть разные. Время от времени все люди могут болезненно реагировать на стрессы в своей жизни, вплоть до слёз. Особенно, если неприятные события касаются важных для них сфер жизни, и это ещё не повод идти к психиатру. Однако, если вы нервничаете, раздражаетесь на близких, устраиваете «сцены», плачете, обижаетесь, тоскуете и испытываете что-то такое несколько раз в месяц или чаще на протяжении как минимум 2-3 месяцев; если ваши нервные срывы мешают вам работать, развиваться, учиться и общаться с окружающими, то вам действительно нужна помощь специалиста.

Если у вас есть возможность найти врача-психотерапевта, который при этом разделяет с вами религиозные ценности (православный психотерапевт), то это было бы просто здорово. Если такой возможности нет, то обратитесь к любому врачу-психотерапевту, который вам понравится. Почему я пишу именно «к врачу-психотерапевту», а не к психологу и не к психиатру, т.к. вам скорее всего нужна психотерапия, а также если вам потребуется назначить какое-то лечение лекарствами, то врач-психотерапевт это тоже сможет сделать.

И ещё один момент. Во многом в вашем письме присутствует такой своеобразный взгляд на вашу внутреннюю жизнь, выраженное в чёрно-белых оттенках «или-или»: или полностью в религию, или полностью к психиатру… Или есть прощенье, или нет прощенья вовсе…Или тянусь, или отторжение… Или до конца разберусь с проблемами или нет…. В таком взгляде есть один существенный недостаток: у вас нет права на ошибку, нет полутонов, нет гибкости. В жизни более выгодно придерживаться точки зрения, что возможны разные варианты. Их можно даже совмещать. Вы вполне можете посещать психиатра, психолога, психотерапевта, и при этом ходить в церковь. Вы можете продолжать искать себя и разбираться в себе и при этом бывать на исповеди, ведь одно не запрещает другое!

Успехов вам,

Наталья

Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

Очень удобно получать все интересные статьи сразу в Telegram 👉👉 Подписывайтесь!

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы
Советы психолога уже читают: 981

А вы что думаете?