Как похудеть: всё про еду и вес

Вопрос психологу: как избавиться от булимии?

Вопрос:

(имена и названия изменены в целях сохранения конфиденциальности)

Здравствуйте, меня зовут Айгуль. Пишу вам, потому что не получается самой справиться с проблемой — булимией. Честно говоря, уже потеряла счет годам, потраченным на нее, не меньше 5 точно. Учусь за границей, поэтому нет возможности видеться вживую, только онлайн. Проблема вышла из-под контроля уже очень давно, но только сейчас все зашло настолько далеко, и именно сейчас я потеряю все, если не справлюсь с болезнью. Пройдено все: прятание еды под кофтой, в штанах и т.д., чтобы пронести мимо родителей в комнату, закупание самых дешевых продуктов для обжираловки, бесконечный блев и обжирание в течение дня.

Сейчас я живу с своим молодым человеком, мы вместе уже 5 лет, плюс до этого мы были лучшими друзьями 3 года. Искренне, это самый любимый и прекрасный человек в моей жизни, я вижу, как ему тяжело видеть мою болезнь, он просто на грани и держится из последних сил, он просто теряет надежду. И самое ужасное, что да, мне плохо от этого, мне стыдно, я так хочу сделать его счастливым, но мешает то, что основной страх- потолстеть, просто перечеркивает все к чертям.

Я не из тех девушек, которые сходят с ума, чтобы выглядеть идеально и прекрасно, мне плевать на моделей и т.д., я всегда ценила красоту эстетическую, ненавидела мейкап, прически, и всегда считала, что настоящая красота — это когда ты красивее расфуфыренных девиц, будучи просто одетой и ненакрашенной, но понятное дело, это легче, когда ты стройная и тоненькая. И я не гналась никогда за вниманием и т.д., но сейчас, будучи худой, я постоянно привлекаю много заинтересованных мужских и завистливых женских взглядов и просто уже настолько привыкла к этому, что не представляю как другие девушки живут без этого, именно просто не понимаю. Да, в школе была не худенькая, не толстая, а просто с лишним весом, иногда бывало, что обсуждали, смеялись, буквально пару раз, но было обидно) и почему-то всю жизнь у меня стройные подруги, из-за этого всегда чувствовала себя ущемленной, что, собираясь гулять, подруга оденет топик и юбку, а я кофту и штаны, то есть я не завидовала никогда подруге, не желала ей зла, но было тяжело. Вообще всегда болезненно относилась к любым замечаниям и шуткам по поводу веса. Честно говоря, тут надо столько всего рассказывать, очень трудно уместить свои мысли в письме, а тут сейчас может только одна сотая часть.

Еще одна проблема — мои зубы. Наверное, это самая дорогая часть меня. Они все поломанные, пломбированные, коронки, штифты, и они продолжают и продолжают ломаться каждый день. А за границей дантисты это очень дорого, и у нас с парнем просто нет возможности ремонтировать их, и каждый день я хожу в страхе, что что-нибудь поломается или отвалится, в общем во рту все ужасно.

Прихожу в ужас от того, что за последние несколько лет, по-моему, не было ни одного дня, когда я бы не блевала. Обычно я планирую обжираловку, жду, когда парень уйдет на работу, заранее закупаю то, чем буду обжираться, и когда он уходит, начинается вакханалия. А даже если мы весь день будем вместе, я найду способ выблевать — втихаря в раковину, или же совсем кошмар, стыдно говорить, в банку, обычную стеклянную банку, закрываю крышкой и прячу, пока он не уйдет, потом выливаю в унитаз. В такие дни когда мы вместе, я блюю даже чаще, просто по чуть-чуть и по 5 раз в день. Волосы дыбом встают, когда представляю, как я полоскаю кислотой зубы.

Страшно то, что я получаю от этого удовольствие, от еды, от пожирания, от очищения. Понятно, почему я это делаю, от скуки, т.к. нет работы, от того, что хочу вкусной еды, а больше всего я боюсь потолстеть, поэтому все, что попадает внутрь, внушает мне ужас, а совсем не есть невозможно. Боюсь толстеть не только от того, что боюсь опять стать толстенькой некрасивой девочкой, а потому что я не чувствую себя собой, когда я не худая, я словно не я. Я помню себя во времена нормального веса, я была настоящей стервой, много выпендривалась, притворялась крутой и независимой, а все потому, что не была уверена в себе. А сейчас меня все устраивает, и я не думаю о внешности практически, у меня хорошее настроение, и я думаю, что многие согласятся, что я стала милее, добрее, более похожей на ребенка, искреннее и смешнее в последние годы, именно потому что нравлюсь себе. Раньше походы в магазин заканчивались слезами, постоянно (извиняюсь за выражение) мерилась с другими девушками, словно у кого длиннее, косые взгляды, сплетни, ну вы знаете, как оно у баб бывает, сейчас для меня всего этого вообще не сушествует, я смеюсь над этими глупыми мирками, как параллельная вселенная, я, конечно, сейчас не смогу описать как изменилось мое мировоззрение и свои интересы, но в целом, надеюсь, изложила более-менее понятно.

Боюсь, что не смогу иметь детей. Я их особо и не хочу, и не люблю особо детей, но понимаю, что однажды придется.

Нуждаюсь в помощи психолога. Не хочу терять любимого, родителей, друзей, зубы, будущее из-за булимии. Но не знаю, как отказаться от удовольствия, огромного количества еды, красивой внешности и длинных ног, ощущения эфемерности, своего Я, облегченного общения, и это действительно не пафосные слова, худоба стала частью меня и моего я, и мне правда легче общаться и жить, будучи такой, не знаю, как избавиться от страха потолстеть. Ведь это будет значить, что я самовольно соглашаюсь потерять все, что описала до этого.

Пишу письмо в 2 этапа) сегодня ездили к друзьям, блевала салатом, как поем, становится тяжело, некомфортно даже просто стоять, чувствую себя вяло, а дома у меня поломался еще один зуб, чувствую, как сгораю от стыда перед любимым, который сейчас лежит рядом и спит. Не знаю, каким образом вы мне можете помочь, но без профессиональной помощи я точно не справлюсь.

Жду ответа. Айгуль.

Хотя нет, вот еще несколько фактов о моей булимии, раньше я думала, что уехав из дома, все пройдет, но я могу это делать, где угодно, в кафе, магазине, универе, у друзей, причем чаще всего в общественных местах это происходит не потому, что я обожралась, а я могу выпить напиток или съесть мороженое, в общем, съесть какую-то мелочь и пойти выблевать, потому что ненавижу ощущение еды внутри. Единственное, что я ем больше всего — это конфеты. Много конфет. Это также, я думаю, является фактором моих плохих зубов, но без конфет я просто не могу.

Айгуль, 23 года

Ответ:

Здравствуйте Айгуль!

Да, действительно, вам требуется профессиональная психологическая помощь, причем очная и долгосрочная. Так жить, как живёте вы, не обязательно. Булимию можно вылечить, пусть это будет длительная. Пусть это будет и нелегкая дорога, но это все-таки реально.

Знаете, как оценивается продвижение клиента с булимией к излечению? В несколько стадий:

  • Не готов даже рассматривать вероятность каких-либо изменений.
  • Не готов к психотерапии, но рассматривает такую возможность.
  • Готов к психотерапии, но пока ещё всё впереди.
  • Делает существенные изменения в своей жизни.
  • Предотвращает рецидивы.

Каждый из этих этапов может занять месяцы, и даже годы. Вы, как мне кажется, только-только вступаете на этап 2. У вас очень много страхов и опасений, которые мешают переходу на этап действительных изменений, но на самом деле ваши опасения по большей части беспочвенны. Ну, например, вы пишете, что «не знаете, как отказаться от удовольствия, огромного количества еды, красивой внешности и длинных ног, ощущения эфемерности, своего Я, облегченного общения» или «я самовольно соглашаюсь потерять все, что описала до этого». Почему вы так уверены, что избавление от булимии — это РАВНО отказ от удовольствий, от еды, от красивой внешности, от длинных ног, от общения и т.п.? Скажите, люди, у которых нет булимии, у них сразу ноги укорачиваются, что ли? Или они живут без удовольствия, как лабораторные мыши в клетках? Людям без булимии тяжело общаться — или всё-таки бывает, что у них получается общаться легко и непринужденно? Почему вы думаете, что лечиться от булимии — это РАВНО потерять всё?

То, что вас пугают предстоящие изменения, а именно вам кажется, что если вы начнете психотерапию (или другое лечение, или обратитесь за помощью), то вы сразу же растолстеете, наберете вес и произойдут другие ужасные необратимые вещи — это неправда. Эта иллюзия специально поддерживается вашим расстройством пищевого поведения, чтобы не давать вам вылечиться: ведь булимия пытается как-то выжить в вашем организме. 

Эти и другие вопросы о вашем образе себя, о критериях самооценки, о калорийности, о правильном питании и др. могли бы помочь вам подготовиться к психотерапии, чтобы вы постепенно начали что-то изменять в своей жизни. Это не замедлит сказаться на вашем здоровье. Конечно, те зубы, которые вы уже потеряли, никакая психотерапия вам не вернет. Однако, в ваших силах сделать всё, чтобы не потерять их окончательно к 30-ти годам. Ещё вы пишете, что без конфет не можете — тем самым ваш организм пытается восполнить недостаток сахара в крови, который вы, скажем так, «вымываете» из своего тела. Как вы думаете, если на протяжении нескольких лет человек ежедневно «расшатывает» систему регулировки уровня сахара и других веществ в крови, к чему это может привести?

Я уверена, что там, где вы живете, есть квалифицированные психотерапевты. Это будет недешево, но это стоит того, ведь вам всего лишь 23 года. Это будут ваши инвестиции в ваше будущее. Кроме того, попробуйте привлечь на свою сторону вашего молодого человека. Если он настроен на серьезные отношения с вами, он, разумеется, будет вас поддерживать и помогать вам. Вам эта поддержка очень необходима.

Желаю вам здоровья,

Наталья

Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5)

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы
Советы психолога уже читают: 1073

А вы что думаете?