Как похудеть: всё про еду и вес

Вопрос психологу: как снизить психологическую значимость еды

Средняя оценка: 3.1. Всего голосов: 14.
Пожалуйста, подождите...

Вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как снизить психологическую значимость еды и перестать постоянно о ней думать?
Спасибо!

Ольга, 30 лет

Ответ:

Здравствуйте Ольга!

Возможно, это будет для вас новая информация, но снижать психологическую значимость еды не стоит, да и к тому же это может оказаться невыполнимой задачей. Это всё равно, что пытаться снизить значимость других процессов в организме, таких, как, например, потребность в отдыхе, в воде, в безопасности и пр.

По теории американского психолога Абрахама Маслоу, у человека существует пирамида потребностей, и, пока не удовлетворены нижние, более примитивные «ярусы», человек не может испытывать потребности более высокого уровня. Питание относится к самому низшему ярусу пирамиды Маслоу, т.е. мы так устроены, что если мы испытываем голод, мы не сможем (или сможем с огромным трудом) концентрироваться на работе, учебе, общении и саморазвитии. Поэтому пища всегда была, есть и будет одной из самых главных мотивационных потребностей человека. Невзирая на то, согласны вы с этим фактом или нет :)

Многие люди пытаются вмешаться в эти процессы и начать управлять своим организмом, «настраивая его» на меньшее потребление жиров, калорий, углеводов и т.п. Можно не упоминать, что бо́льшая часть таких экспериментов обречена на неуспех, и в лучшем случае обходится без явного вреда здоровью. Почему бы не попытаться «настроить» себе уровень гемоглобина в крови или уменьшить потребность в ежедневном сне? Вероятность успеха такая же.

В середине прошлого века в США был проведен эксперимент «Миннесота», когда ученые из Университета Миннесоты в течение нескольких лет изучали влияние постоянного голода на здоровье людей. Итоги этого эксперимента впоследствии были описаны в больших книгах, но вкратце суть результатов сводилась к тому, что ограничение рациона всего лишь наполовину на протяжении длительного времени вызывало стойкие и даже необратимые изменения в психике и поведении испытуемых. И эти изменения были вовсе не положительные.  В том числе, у подавляющего большинства испытуемых отмечался возросший интерес к пище, к питанию, эти люди хотели говорить и думать только о еде, и даже после окончания эксперимента многие сменили вид деятельности на другой, связанный с питанием (ресторанный бизнес и т.п.)

Таким образом действует ограничение рациона: человек начинает больше думать о еде. Чем больше он ограничивает свое питание, тем всё больше и больше мыслей о еде будут крутиться у него в голове. Он будет стараться готовить всякие изысканные блюда и закармливать ими своих родственников. Он будет фотографировать чужую пищу, читать поваренные книги и т.п.  Человек, который удовлетворил свою потребность в пище и не испытывает голод, не думает о еде.

Причем надо понимать, что все люди разные, и какая-то девушка может довольно долго сидеть на строгой диете, а какой-то другой будет достаточно и двух недель жёсткого ограничения рациона, чтобы развить расстройство пищевого поведения на всю оставшуюся жизнь.

Также есть люди, которые испытывают эмоциональные сложности. Они не умеют справляться с негативными эмоциями вроде скуки, печали, тоски и гнева. Вместо того, чтобы разобраться с источником своих переживаний и правильно «отработать» негативную эмоцию, они предпочитают прибегнуть к пище как к средству успокоения. Это ещё может называться «заедание стресса».

Не знаю, при каких обстоятельствах у вас появились постоянные мысли о еде, из-за ограничения рациона (вы сидите на диете), из-за постоянного стресса, из-за негативных эмоций, которые вас переполняют, но приблизительный ответ на ваш вопрос я дала.

Удачи вам,

Наталья

Получи план, как решить проблемы! Уже читают: 1103
Средняя оценка: 3.1. Всего голосов: 14.
Пожалуйста, подождите...

А вы что думаете?