Как похудеть: всё про еду и вес

Вопрос психологу онлайн: есть ли надежда избавиться от анорексии и булимии?

Вопрос (публикуется с сокращениями):

Доброе время суток,Наталья! Пишет вам обычная девушка,коих много..со столь же обычной (в узких кругах) проблемой..Вероятней всего корни истории моей проблемы тянутся издалека, однако я не прошу назвать причину случившегося,мой вопрос,вопрос-надежда,заключен в другом: Есть ли случаи полного освобождения от пищевых оков?Смогу ли я вновь обрести смысл жизни? Поверить в себя,и что самое главное,полюбить себя…..???

Коротко о главном: 18 лет назад появилась на свет маленькая девочка,желанная,любимая,единственная в семье,надежда и опора бабушки с мамой. В 2 года она умела не только писать ,ей было под силу читать наизусть басни Крылова.,потому-то и отправила мама свою пятилетнюю малышку необычайно рано в первый класс. […]

В начале второго класса, из-за нагрузок,свалившихся комом, детский организм не выдержал и дал о себе знать сильными головными болями,приступами,одним словом,вегето-сосудистой дистонией.Таким образом, пришлось пропустить этот год. На след.год я вновь перешла во второй, уже другой класс. С этим классом я и дошла до победного конца. Поскольку школа у нас,как-то так ненароком, стала с творческим уклоном,уже с 1 класса я стала заниматься вокалом,танцами, худ.чтением.(скопила 2 папки грамот,дипломов,престижных наград)+ к этому все года училась на отлично(поныне иду на золотую медаль) Одним словом,спортсменка, комсомолка и просто красавица…

Да,это ПОСЛЕДНЕЕ слово для меня теперь как ножом по сердцу,точнее сказать по памяти. Совершенно не знаю откуда это пошло,я ведь сама прекрасно знала,что достаточно симпатична,что многие,если не большинство мне завидуют,но как-то все бооооольшего,боооольшего хотелось. Я никогда не была худой(а в голове это мечта nomber one),обычные параметры соответствия веса и роста. но зато я всегда отличалась терпением упорством и целеустремленностью. И так уж получилось, рамки и давление окружающих,сильнейшие нагрузки в школе+ «мечта жизни» …и вот в ноябре 2012,а точнее С ноября 2012 я заболела анорексией. явные признаки болезни проявились уже в январе а в марте мой вес снизился на 15кг.

Сигналы sos пошли опять-таки из школы домой: «Она не ходит в столовую, она ничего не ест,у нее анорексия…»мне на тот момент это действительно казалось очень смешным..[…]

Первый раз меня насильно отвели к психотерапевту(безрезультатно),потом еще раз,еще…и еще. В марте я
перестала ходить в школу.Учителя и знакомые из-за большой любви и переживаний все это время помогали материально. Настала критическая стадия:истерики,слезы,мольбы о помощи чередовались с просьбой дать мне шанс и самостоятельно набрать в весе… появлялись первые признаки булимии…именно они и послужили последней каплей,я безумно не хотела поправляться и в то же время боялась за свою жизнь.

В июне,с весом 36кг,мы с мамой отправились в клинику психических расстройств,в отделение пограничных состояний. Все было впервые:кошмарные капельницы,уколы,…галоперидол ….глав.врач относился ко мне крайне хорошо,каждый день начинал с нашей палаты,разговаривал,что-то разъяснял и потому,хоть мне и не хотелось набирать вес,мне было бы очень неудобно не оправдать его надежд. ..в его глазах,я наверное была самой послушной девочкой на свете. Все это время я параллельно работала с психологом и психотерапевтом. ..Спустя адский месяц,я с тремя-четырьмя набранными килограммами,и не до конца,а может быть и совсем нерешенной внутренней проблемой вернулась домой. Как упоминалось выше,скрытая булимия уже имела место быть,проявлялась она все прошлое и последующее время преимущественно на сладком…!!..Так вот,по-приезде,в первый же день у меня произошел срыв,моральный,психический…и физический. Снова зажор,снова белый друг…а дальше все как во сне, 3 последующих месяца наижутчайшей булимии были нечеловеческой пыткой.

До сих пор вспоминаю с ужасом …Стандартный набор:слезы,истерики,отсутствие всего… полнееейшее отчаяние,доходившее до суицидальных мыслей.Я поглощала сладкое тоннами,я со слезами на глазах читала всевозможные книги по психологии,форумы таких же «соратниц»,занималась чем угодно,лишь бы делать что-либо для того,чтобы выбраться. Я отдавала себе полный отчет,что все мое будущее и впрочем вся моя проблема способна разрешиться лишь моими силами!…я держалась как могла,наверное лишь от великой любви к жизни.. В октябре мы с мамой вновь решаемся поехать на недельную консультацию. Особых плодов она не принесла.Разве что написанная мною на занятиях сказка о пищевых расстройствах. …Люди как-будто не слышали меня, антидепрессантов мне не прописали, лишь слабые транквилизаторы,»адаптол» от которых пользы мне было,как мертвому припарка…

Вновь вернулись домой,вновь сопли,слюни..в полнейшем бессилии решили испробовать крайние меры. Нашли […] молодую шаманку, поехали к ней.Упущу все подробности,но она потрясла невероятно.Все что говорила с первого взгляда -чистейшая правда.По ее настаиваниям,и советам психологов,мне нужно было выйти в школу, и постараться всеми силами закончит ее с медалью.Мой вес и мое отражение в зеркале казались мне столь чудовищными,что я не могла выйти из дома(вес стал на 5-7 кг больше,чем был когда-либо),а мне говорили о школе.. Для меня стоило нечеловеческих усилий,спасибо учителям и родным за поддержку, выйти в школу. С момента моего выхода,как и говорила шаманка,пищевое поведение,над которым я старалась и стараюсь работать стало кааапельку налаживаться. я приняла решение,что не стану вызывать рвоту.несмотря на вес и съедаемые сладости. Слезы и минуты отчаяния стали проявляться с интервалом через один,а не как ранее,каждый день…

Однако ненависть к себе,к своей сущности,внешности,воле,с каждым днем все слабеет. Порой бывает хочется плюнуть на все ….и исчезнуть с лица земли…но за моментом отчаяния…проявляется капля надежны.на СТОЛЬ желанное будущее,карьеру,детей,семью,путешествия…и …внешность,в памяти всплывает все,что я прошла,что смогла оставить позади,с чем справилась….это дает сил.И все бы ничего ..если бы не это,почему-то столь злополучное сладкое,не съесть которое я не могу,а съев теряю веру..и пр.пр. дрянь..Не знаю зачем это все пишу…наверное наступил пиковый
момент,когда хочется узнать мнение сведущего человека,а не просто слова» у тебя все получится…»..вся эта утомительная писанина,а для вас,читанина) собственно к тому,чтобы узнать конкретную информацию: если по сути чувствуются продвижения вперед…есть ли надежда выхода из угнетающей ситуации…теперь мне хочется раз и навсегда наладить питание,привести в порядок фигуру,психику,нервы,….и просто начать жить.увидеть смысл,поверить в себя,воспринимать себя не только как физическую оболочку,перестать заедать каждый внутренний дискомфорт
сладостями,страдая от съеденного еще больше и бесконечно бегать по порочному кругу….шаманка пророчила счастливое будущее, спустя 2 года….боюсь,что если не удалить ту,внутреннюю заразу,ему не суждено наступить…Сумбур в голове,сумбур в словах,но надеюсь,понятный вам…не очень хотелось бы столь подробное жизнеописание лицезреть на всеобщем обозрении…но все же буду ждать хоть пары строчек…ЗАРАНЕЕ СПАСИБО,хотя бы за ваше прочтение, и за мое отвлечение от заеданий ,выплеском этих обширных эмоций ….!!
Евгения, 18 лет

Ответ:

Здравствуйте Евгения!

Вам пришлось столкнуться с распространенным расстройством среди молодых девушек: анорексия и булимия. Мне очень жаль, что вам пришлось пройти через все это, и пока еще непонятно, сколько еще вам придется бороться с расстройством пищевого поведения. Однако, хочу вас ободрить, при определенной работе над собой и помощи других людей, есть теоретически высокая вероятность, что вы справитесь, ну или по крайней мере пойдете на поправку. Это будет не быстро, скорее всего по чуть-чуть. Повторюсь, вероятность излечения высока теоретически, потому что во-первых, работа над излечением должна вестись комплексная, а во-вторых, очень во многом успех этого процесса зависит от вас.

Депрессия, которая сопровождает ваше расстройство, тоже довольно частое явление. То, как вы видите себя и ваше будущее — в негативном свете — продиктовано физиологией и психологией депрессии, то есть на самом деле это вовсе не так плохо и бесперспективно. Однако, вам, по всей вероятности, требуется профессиональная помощь психиатра или врача-психотерапевта, чтобы вам назначили подходящие антидепрессанты. Как правило, при пищевых расстройствах назначают флуоксетин (прозак), но все-таки лучше, чтобы вас посмотрел психиатр.

Во-вторых, вам обязательно нужна долгосрочная и регулярная очная психотерапия. Попробуйте найти у себя в городе психотерапевта, специализирующегося на когнитивно-поведенческой психотерапии. Если такого, к сожалению, не найдется, обратитесь к любому другому профессиональному психотерапевту или на консультацию психолога.

В-третьих, залог избавления от расстройства пищевого поведения заключается в нормализации питания, а именно: отказ от каких-либо диет, 3 полноценных приема пищи плюс (!) обязательные перекусы между ними. Вкратце говоря, когда вы ограничиваете ваше питание (особенно, если диета достаточно жесткая), ваш организм включает особый режим работы: «голодание». Этот режим заключается в экономии сил и ресурсов организма, а также в ожидании поступления пищи. Как только она будет доступна — организм будет пытаться поглотить ее как можно больше, про запас. Что будет дальше — вы сами знаете. Вам кажется, что вы контролируете ваше питание, но на самом деле оно контролирует вас. Вы полагаете, что вы вызываете рвоту из-за переедания, но на самом деле наоборот — переедание возникает из-за рвоты. Кроме того, возможно вы думаете, что вызывание рвоты — это эффективный способ избавиться от съеденных калорий? К сожалению, нет. Сколько бы вы не съели, и как упорно вы бы не пользовались «белым другом», в вашем желудке и желудочно-кишечном тракте все равно останется порядка 1200 ккал. Не говоря уж об остаточном высоком уровне сахара в крови — что и приводит к очень сильной тяге съесть сладкое.

Слабительные и мочегонные средства вообще не являются сколь-нибудь эффективными в плане воздействия на усвоение калорий (первые действуют в толстом кишечнике, а усвоение происходит в тонком; вторые — вообще не связаны с ЖКТ; а возможные потери в весе при их применении продиктованы всего лишь потерями жидкости и электролитов, а не мышечных и жировых тканей).

Чтобы резко снизить вполне закономерный риск возникновения «зажора» (и последующего вызывания рвоты), ваш организм не должен быть голодным и не должен «страдать» от нехватки какой-либо пищи. Возможно, сейчас вам трудно представить себе, как это можно сделать — но начать можно с простого плана питания по часам. Со временем, ваш организм вспомнит, как нужно правильно функционировать. По исследованиям, на восстановление может уйти полгода-год. Вам возможно, страшно себе представить, что будет с вашим весом, если вы начнете питаться нормально, но на самом деле, для того, чтобы стабильно поправиться, (особенно, если ваш ИМТ на данный момент ниже нижней границы нормы), вам нужно действительно много есть, и об этом пока рано говорить. Вы можете контролировать этот процесс путем еженедельного (не чаще!) взвешивания. Попробуйте провести эксперимент в течение одной недели: составьте план нормального питания (разнообразные продукты, не диетические, все виды, без каких-либо ограничений вообще, каждые 3 часа, завтрак не позднее 1 часа после пробуждения), ешьте нормально в течение недели и посмотрите, какова будет ваша прибавка в весе, каково самочувствие, будут ли приступы булимии. Если вдруг результаты вас не устроят — вы еще легко сможете вернуться к вашим теперешним привычкам.

Но одной лишь нормализации питания недостаточно, это только сильно снизит риск приступов булимии. Необходимо предупредить возникновение рецидивов, а для этого вам нужно работать с психотерапевтом над вашей самооценкой, над вашими убеждениями относительно успеха, привлекательности и их связи с питанием и весом.

Словом, процесс нелёгкий и непростой, но реальный. Желаю вам сил и терпения!

Наталья

Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 1029

А вы что думаете?