Вопрос:

Здравствуйте. Мне 23 года. Я имею высшее образование и работаю по специальности. Когда случаются какие-то ошибки на работе, в жизни, когда сталкиваюсь с плохим отношением к себе, в первую очередь угнетаю себя и виню в этом. Могу подойти к зеркалу и сказать: «как же ты надоела», «какая ты плохая», «это все по твоей вине», «как я тебя ненавижу». В том числе разговаривать с собой в обвинительной форме и без зеркала, не могу простить себе ошибок и ненавижу себя за это. Нормально ли это? Или есть какая то проблема? Работа очень часто связана с людьми, с ответственностью, требует эмоций. А так же очень часто думаю о смерти, предполагаю кто когда умрет, когда умру я. Отсчитываю, кому сколько осталось жить — половину жизни или больше. Мысли «все равно умрем» или усталость от жизни посещают меня — я устала, хочется уйти. Апатия, хандра случаются часто — не только осенью или в периоды болезни, а в порядке — неделя хорошо, неделя все плохо. Все время хочется что-то поменять в своей жизни. В первую очередь работу.

Света, 23 года

Ответ:

Здравствуйте Светлана!

Очень хорошо, что вы написали мне. Потому что мне кажется, что вам нужна помощь. Такие периоды грусти и хандры, а также мысли о смерти могут случаться у каждого человека время от времени, но если вы говорите, что эти негативные мысли посещают вас часто, почти каждую неделю… Скорее всего, вам могла бы помочь консультация психолога или психотерапевта. Если вы не можете по каким-либо причинам найти психотерапевта, обратитесь к психиатру, например, принимающему частных клиентов. Он сможет подобрать вам подходящие лекарства, после чего вы будете совершенно точно чувствовать себя гораздо лучше, и всякие неприятные рассуждения оставят вас в покое.

Что же касается самообвинительных разговоров, о которых вы пишете, то такие вещи тоже случаются у других людей время от времени. Но надо понимать, что интенсивное самообвинение в долгосрочной перспективе ни к чему хорошему не приводит: снижается самооценка, падает уверенность в себе, наступает депрессия и падает эффективность работы или учебы. Могут также пострадать и отношения с другими людьми. Как правило те люди, которые ведут с самим собой самоуничижительные разговоры, могут заметить, что они как бы говорят это себе голосом какого-то родственника, например, мамы, отца или бабушки. Или интонации похожи, или выбор слов, то есть можно найти что-то общее с кем-то реальным из вашей жизни. Попробуйте как-нибудь это определить, после чего подумайте, почему это так. Почему именно этот человек. Вам необязательно слушать то, что он говорит. Вы всегда можете выбрать нового «советника», а старого и не подходящего — уволить или заменить на другого.

Есть ещё один момент: всё, что происходит в нашей психике, как правило, нам зачем-то нужно. Для чего-то. Подумайте, какую пользу вы извлекаете из подобного вербального (словесного) унижения самой себя? Может быть, вам кажется, что вы тем самым заставляете себя двигаться вперёд или таким образом как будто бы помогаете себе пережить ошибки? Это абсолютно не так. На самом деле такие негативные советники-голоса не помогли никаким образом, только наоборот.

Желаю вам здоровья,

Наталья

Поделиться: