Избавиться от страха

Вопрос психологу: социофобия или нет?

Вопрос:

Здравствуйте, Наталья.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Я не люблю общаться с людьми. Не боюсь, а именно не люблю, мне это неприятно. Мне очень не нравится нахождение рядом с чужими, прикосновения к людям, даже к ближайшим родственникам, общение с другими людьми, взгляды чужих людей, массовые скопления народа. Мне очень неприятно смотреть людям в глаза, даже в свои в зеркале. Хотя это понятно, у меня дисморфофобия и куча сопутствующих неудобств, поэтому я вообще стараюсь не смотреть в зеркала.
Но при этом я довольно спокойно работаю с людьми, если надо, могу публично выступать, общаться с коллегами.

Я как бы абстрагируюсь… Но вот общаться вне работы, встречаться с кем-то, проводить время, «дружить», как делает большинство людей, я не хочу.
И я не считаю это проблемой, не хочу ничего исправлять. Мне очень хорошо одной. Лучше всего я чувствую себя тогда, когда вокруг на несколько десятков километров нет ни одного человека. Например, когда уезжаю в отпуск в безлюдные районы.
Скажите, пожалуйста, это нормально?
Конечно, мне любопытно отчего и почему так получилось, но не слишком.
Спасибо.

Екатерина, 43 года

Ответ:

Здравствуйте Екатерина!

Вы озаглавили ваше письмо «Социофобия». Почему вы решили, что у вас именно она? Как вы абсолютно правильно заметили в начале письма, вы не боитесь, а не любите находиться в ситуациях, связанных с общением с другими людьми.

Социофобия — это страх или тревога. В первую и единственную очередь. Даже само название состоит из двух частей: «социо» и «фобия», то есть «общество» и «страх». Если у вас нет страха, тревоги при общении, а также в случаях, когда вам только предстоят подобные ситуации, то, скорее всего, нет оснований думать, что у вас социофобия.

Можно, конечно, предположить, что вы можете путаться в названиях эмоций или не уметь определять, что конкретно вы чувствуете, тревогу, страх, печаль или радость — но это будет всего лишь гипотеза. Попробуйте пройти тест на алекситимию, может быть, результаты покажутся для вас любопытными.

Вы спрашиваете, нормально ли ваше состояние. Знаете, Екатерина, все психологические особенности человека лучше представлять не в виде двух вариантов «или черное, или белое» (или норма, или не норма), а в виде шкалы с постепенным возрастанием (от… до…). Есть люди, которым хочется и надо много общаться с другими людьми, а есть люди, которым не хочется и не требуется много общаться. Все эти возможные варианты, насколько выражена эта потребность во взаимодействии с другими, будет норма. «Ненормальными», грубо говоря, можно считать такие особенности, которые не позволяют человеку вести приемлемый образ жизни, работать, учиться, самореализовываться, иметь какие-то контакты с другими людьми, быть счастливым. У каждого по-своему.

Утверждать, что ваши особенности однозначно «ненормальные», невозможно. Вы работаете, видимо, чему-то когда-то учились, какие-то контакты у вас есть…и так далее. Значит, вы функционируете на своем индивидуальном уровне.

Могут также быть определенные особенности личности, из-за которых человек ведет себя определенным образом и испытывает соответствующие чувства. Эти особенности личности может определить врач-психотерапевт или психиатр.

Также подобное ощущение «отчуждения», изоляции от социума бывает при разнообразных психологических трудностях, например, при депрессии.

Однако, мне хочется задать вам один вопрос для размышлений. Почему вы решили обратиться за консультацией к психологу по поводу ваших психологических особенностей именно сейчас? Если вы всегда были такая, и вас это раньше не беспокоило, то что вдруг изменилось вокруг вас, из-за чего вы начали задумываться о своей «нормальности» или «ненормальности»?

Желаю вам разобраться в себе,

Наталья

Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя оценка: 3,78 из 5)

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 1017

А вы что думаете?