Как похудеть: всё про еду и вес

Вредные мифы о похудении и питании

В этой статье собраны основные, самые часто встречающиеся мифы о похудении, питании, вызывании рвоты и использовании слабительных. Статья из серии «Как похудеть с помощью психологии«. Все эти мифы вредны для психического и физического здоровья, потому что подобные идеи сопровождают расстройства пищевого поведения: булимию и анорексию. И встречаются у тех, кто на диете.

На борьбу с этими убеждениями приходится тратить силы и время: они устойчивы и мешают продвижению во время психотерапии. При этом, мифы ничем не подкреплены, кроме неких субъективных ощущений. Очень «люблю» такие ощущения, потому что, как известно, сегодня у человека будут одни ощущения, а завтра, если он, к примеру, выпьет алкоголя или съест шоколадку — у него будут ну совершенно другие! Как тогда поступать — верить им или не верить?

Хорошо, давайте приступим к пяти зловредным мифам о похудении и питании.

Миф № 1: Мы едим автоматически, этот процесс не контролируем

Вариация Мифа № 1 при булимии: Приступ обжорства не контролируем и случается беспричинно (внезапно).

Мы никогда не едим автоматически! Даже если это очень сильно кажется. Каждый раз, когда рука отправляет какую-то пищу в рот, на самом деле мы решаем: «Это можно сейчас съесть!» Каждый раз, когда мы воздерживаемся от какой-то еды, например, отказываемся от второго куска торта, мы принимаем решение: «Это нельзя сейчас съесть!» То есть, мы либо разрешаем себе что-то съесть, либо запрещаем.

В основе этих решений-разрешений всегда лежат какие-то причины: я заслуживаю это, это полезное / это вредное, это входит / не входит в мой план питания, отказываться неприлично, лучше поем сейчас про запас и так далее. Для того, чтобы заметить эти решения, некоторым будет просто достаточно понаблюдать за собой, спрашивая себя каждый раз «Почему я могу или должна сейчас это съесть?» Для других процесс обнаружения своих решений-разрешений будет посложнее: может понадобиться вести подробный пищевой дневник, где будет графа «Почему я это съела». Как бы то бы ни было, но вы можете обнаружить эти мысли.

Что же касается приступов обжорства, то они случаются:

  • от физических причин, а именно от голода — все эпизоды. Повторяю: все эпизоды приступов обжорства. У всех. Случаются. От физического голода. Если вы не хотите есть, вы не будете опустошать холодильник. Всем требуется разное количество пищи. В разное время суток требуется разное количество и разные типы пищи. Функционирование вашего организма не поддается вашим командам: если вы вдруг «решили», что вашему телу будет достаточно 1200 калорий в день, или что ему не требуются углеводы — пожалуйста, но будьте готовы, что ваш организм на это не пойдет. Он не хочет умирать.  Не стоит искать какие-то другие причины приступов обжорства, если вы ограничиваете поступление в организм каких-либо необходимых ему веществ.
  • от психологических причин — некоторые эпизоды. Под психологическими причинами подразумеваются такие эмоции, как гнев, скука, обида, дискомфорт, а также, как ни странно, веселье и комфорт. 

Соответственно, можно контролировать:

  • принятие решений можно контролировать, если иметь какие-то здравые аргументы, основания, причины;
  • физический голод;
  • корректную «обработку» негативных и позитивных эмоций, которые приводят к приступам.

Миф № 2: Можно контролировать свое питание с помощью ограничений

диета,как похудеть,психолог,психотерапевт,советы

Сесть на диету очень легко. Я сама садилась на диету тысячи раз. (Почти цитата по Марку Твену)

А давайте вспомним одну вещь: в начале расстройства пищевого поведения вам было легко установить и контролировать ограничения? Или в начале диеты — вам было легко ограничивать себя? Полагаю, что ваш ответ в обоих случаях «Да, легко!»

Хорошо, а как стало потом? По мере развития расстройства, легко ли давались ограничения и контроль? По мере сидения на диетах, легко ли было их соблюдать еще и еще? Гораздо сложнее, да.

Знаете что это такое? Это обыкновенный эффект от голодания — сначала будет всплеск энергии, направленный на поиск пищи, поэтому ограничения устанавливаются и контролируются легко. А потом тело начинает отказываться от такого образа жизни. Оно хочет есть и, повторюсь, не хочет умирать. Тело бунтует против ваших решений. Поэтому устанавливать ограничения в питании и контролировать их становится все сложнее и сложнее. То самое поведение, которое кажется как «дающее контроль над питанием«, как раз-таки приводит к уменьшению контроля.

И еще один момент:  до появления пищевого расстройства, или до посадки на диету, когда еще вы ели нормально, бывало ли такое, что теряли контроль над питанием, как сейчас? Предполагаю, что ваш ответ типа «Вообще не думала о питании» или «Если и теряла контроль, то это единичные особые случаи вроде свадьбы подружки, а так скорее нет» (Пять предпраздничных советов для тех, кто на диете).

Как же тогда утверждать, что «такое поведение дает контроль»?

Надо иметь в виду, что если вы ослабляете ограничения, первое время голод может сильно увеличиться — это ваше тело запасает ресурсы на время очередного голодания. Это нормальный процесс и это пройдет, зато серьезно уменьшает риск развития булимии.

Миф № 3: Вызывать рвоту — это эффективный способ избежать набора веса.

По исследованиям, около 1200 калорий остается в организме после вызванной рвоты, вне зависимости от объема обжорства (было ли съедено 1500 или 3500 калорий за приступ). Вы не можете полностью очистить свой организм от съеденного с помощью рвоты. Даже если вам так кажется.

Кроме того, нужно помнить, что несмотря на рвоту, тело продолжает по-прежнему ожидать переваривания пищи, поэтому уровень инсулина в крови остается большой. Через несколько минут это приведет к понижению сахара в крови, что, в свою очередь, увеличит голод, что в свою очередь…. Бинго! Вызовет следующее обжорство.

И еще: у многих людей, страдающих булимией, тем не менее имеется лишний вес или происходит набор веса. В чем же тогда дело??

Миф № 4: Слабительные — эффективный способ избежать набора веса

Скажите, пожалуйста, где действуют слабительные? Пищеварительный тракт большой. Второй вопрос: где происходит процесс всасывания пищи?

Ответы: процесс всасывания пищи начинается в желудке и практически заканчивается в тонком кишечнике. Большая часть доступных слабительных действует только в толстом кишечнике, когда уже все почти переварилось. Есть некоторые слабительные, действующие на тонкий кишечник, но они крайне вредны для здоровья и должны использоваться только при врачебной необходимости.

По исследованиям, уровень усвоенных калорий после использования слабительных падает всего лишь на 10%. А что в основном теряется — это вода и электролиты, а не калории. Кто слышал слово «электролиты», тот наверняка понимает, что потеря электролитов приводит к обезвоживанию организма. А это, в свою очередь… и так далее, смотрите следующий Миф № 5.

Миф № 5: Рвота и слабительные на самом деле не так уж и опасны для здоровья

Разумеется, если человек съел что-то не то, то рвота — это один из способов помочь организму справиться с отравлением организма вредными веществами. Однако регулярная рвота является поводом для обращения к врачу, вне зависимости от того, чем она вызвана. То же самое со слабительными средствами. Казалось бы, весь вред, который они вызывают, это некий «дисбаланс минеральных солей и электролитов». Что это такое? Это что-то из школьного кабинета химии? Это можно увидеть? Нет. Но не забывайте, что есть краткосрочный и долгосрочный вред. Они могут быть совсем разные. Иногда людям кажется, что какие-то ужасы со здоровьем если и случаются, то не с ними, а с другими людьми.

К несчастью, долгосрочные последствия от регулярного вызывания рвоты и слабительных — или от постоянного дисбаланса минеральных солей и электролитов» — будут медленными, но необратимыми. Через несколько лет у вас обязательно разовьется что-нибудь из нижеперечисленного. Причем кое-что уже будет невозможно вернуть назад (например, потерянные зубы).

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • хронические отеки
  • заболевания зубов и десен, потери зубов, утрата зубной эмали
  • заболевания желудка, панкреатит, заболевания кишечника, атония кишечника, хронические запоры
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы, циститы
  • инфекционные заболевания легких и дыхательной системы
  • привыкание к дозе слабительных
  • постоянная усталость, слабость, раздражительность, спутанность сознания, судороги
  • депрессия, проблемы на работе и в отношениях
  • необходимость дорогостоящего психотерапевтического лечения

Если у вас в будущем гарантируется хорошее финансовое состояние и большое количество свободного времени — тогда занимайтесь сегодня, чем хотите. Польза сомнительна, вред очевиден и необратим. Взрослые люди имеют право принимать решения относительно своей жизни.

Миф № 6: Нельзя есть перед сном — наберешь большой вес. Потому что тело не сжигает калории, пока ты спишь

Люди набирают вес месяцами и годами, но не «в час». Чтобы набрать вес, человеку нужно потреблять значительно больше калорий, чем ему требуется, в течение долго периода времени. Так что самое главное — это тенденция в объемах пищи, потребляемой в целом в неделю, в месяц.

Напомню для тех, кто забыл, что процессы метаболизма во время сна не останавливаются. Сердце бьется, кровь циркулирует, мозг работает, кишечник функционирует. Им всем по-прежнему требуется энергия. Пусть вы не занимаетесь физическим трудом, пока спите, но ваше тело продолжает работать. Почему, интересно, с утра мы встаем и первым делом нужно поесть? :)

Миф № 7: Углеводы и жиры делают людей полными и поэтому их следует избегать.

В разные времена люди и пресса демонизировали разные вещества: то углеводы, то жир, то белок, то опять углеводы… Еще каких-то 80 лет назад «стандарты» женской красоты были совершенно другими. И сейчас они тоже меняются. Я неспроста взяла слово «стандарты» в кавычки. Что такое эти стандарты, откуда они берутся, зачем они нужны, и, самый главный вопрос во всех детективах — кому это выгодно? Поразмышляйте на эту тему. А пока несколько фотографий с конкурса Miss America разных годов.

Мисс Америка, 1935 год Мисс Америка, 1935 год

Мисс Америка, 1950 год Мисс Америка, 1950 год

На самом деле на набор веса влияет избыток потребляемых калорий, а не углеводы и жиры как таковые. Телу требуются углеводы, жиры и белки в сбалансированном количестве — неважно, согласны вы с этим или не согласны — это не ваша прерогатива решать.

Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка будет самая первая :))

Самое интересное на вашу почту

 Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 1073

А вы что думаете?