У психологов есть одно огромное преимущество: мы читаем горы книжек и тратим кучу часов на обучение тому, что делать с клиентом во время психологической консультации. А вот клиентам приходится учиться всему этому в процессе. И при этом тратить своё драгоценное время и деньги.

Я подумала, что стоит написать несколько советов для клиентов, чтобы уравнять возможности.

Используйте целый час

50-минутная психотерапевтическая сессия называется у психологов «терапевтический час». Используйте оплачиваемое вами время по полной, приходя за 10 минут до начала часа. Вы сможете перевести дыхание, собраться с мыслями и подготовиться.

Ведите записи

Психолог работает с вами на консультации только 50 минут в неделю (или 2 раза в неделю), а остальные 166-167 часов в неделю вы остаетесь сами с собой. Психотерапия лучше сработает, если вы будете:

  • записывать то, чему вы научились или что поняли во время сессии,
  • записывать ваше домашнее задание,
  • в течение недели отмечать изменения в себе или какие-то области внутри себя, которые вы хотели бы изменить.

Чего я хочу? Что я чувствую?

Эти два вопроса — самые главные для тех, кто не знает, с чего начать разговор с психологом.

Попробуйте что-то новое

Психотерапия — это прекрасная возможность для тех, кто верит разуму — поверить чувствам; тем, кто предпочитает слушать — попробовать поговорить; тем, кто ведёт себя пассивно — попробовать быть ассертивным.

Еще можно также узнать, как другие люди реагируют на вас и ваши «выходки».

Если вы чувствуете, что застряли на стадии «разговоров о погоде» и неважных мелочах типа «как я провел прошлую неделю», или что вам нечего сказать и вы отвечаете из вежливости или молчите — задумайтесь, вполне вероятно, есть какие-то более глубокие вещи, в которых вы, возможно, не хотите признаваться сами себе.

Поверхностные «отчеты» и молчание могут быть «сигналом» чего-то сложного, и время как раз подходящее для того, чтобы выяснить это. Спросите себя: «Любопытно, почему это я сейчас…» или «Честно говоря, где-то глубоко, я чувствую…«

Иными словами, пробуйте.

Спрашивайте и говорите что угодно

Иногда бывает, что строгий внутренний цензор клиента не разрешает ему задать какой-то вопрос. Потому что кажется, что такой вопрос спрашивать глупо (нельзя, не по правилам, странно и т.п.). Клиенту разрешается спрашивать что угодно, а вот психотерапевт должен разобраться с ответом на этот вопрос и с границами, которые он затрагивает.

То же самое касается желания что-либо сказать, даже если ваша мысль кажется вам глупой или не подходящей к ситуации. Психотерапия — это одно из немногих мест, где можно говорить все, что приходит в голову — потому что каждая деталь может иметь важное значение.

Я часто спрашиваю у клиентов, есть ли у них своя собственная теория, почему с ними это произошло. Может быть сколько угодно «умных и научных» теорий формирования разнообразных психологических сложностей, но почти во всех случаях собственная теория клиента как минимум подсказывает направление и как максимум оказывается совершенно точной. И при этом очень многим клиентам как-то неудобно высказывать свою собственную теорию. Лучше говорите.

«Проверка баланса»

Вы можете в любое время проверять, насколько хорошо вы работаете вместе с психотерапевтом, насколько хорошо вы понимаете друг друга, помогает ли психотерапия или причиняет боль. В идеале, этот вопрос — двусторонняя дискуссия. См. пункт выше.

Психотерапия — это отношения

Психотерапия — это процесс из нескольких, скажем так, слоев. Один слой — то, что происходит по существу вашего вопроса, а второй слой — это ваши отношения с психотерапевтом и с психотерапией.

Например, при лечении социофобии, этот первый слой — это обсуждение симптомов социофобии, рассуждения о возможных опасностях, всякие упражнения. А второй слой — ваши чувства по отношению к терапевту и к психотерапии. Раздражает ли вас психотерапевт или нет; что вы думаете относительно возможного успеха или неуспеха психотерапии в целом; что происходит между вами в разговоре прямо сейчас и т.п.

Ваши чувства по отношению к психотерапевту и к психотерапии — очень важны! Поэтому высказывайте их тоже обязательно. Не стоит бояться их обсуждать. Зачастую именно обсуждение этих отношений и сдвигает процесс на шаг вперед.

Просите объяснить

Некоторые психологи работают так долго (или так много), что считают, что клиенты вполне способны понять всё, что они говорят. Если терапевт говорит что-то вроде «мишенью является когнитивный сдвиг«, то попросите объяснить, что это означает и какое отношение это может иметь непосредственно к вам.

Не бойтесь окончания

С самого начала психотерапии обсуждайте ее окончание. Помните, что я сказала чуть выше: психотерапия — это отношения. Огромное количество людей не умеет или боится хорошо завершать отношения.

Действительно, куда уж легче просто взять — и резко оборвать. Тем более, если так расставаться с людьми и процессами уже привык. Или не умеешь по-другому. Или не получалось раньше по-хорошему, все по-плохому да по-плохому. Психотерапия может впервые стать для вас чем-то, с чем вы расстались хорошо.

С другой стороны, многие клиенты опасаются окончания из-за вопроса вроде «Да, мне сейчас стало легче, но что если все опять вернется, как только я перестану сюда ходить?» Разобраться с этими опасениями как раз-таки проще простого. Если они у вас имеются — просто скажите об этом, не держите в себе.

Позвольте себе измениться

Многие люди вроде бы и хотели бы измениться, но как только дело доходит до реальных усилий — и реакции на них в виде изменений — у них возникает чувство дискомфорта, сопротивление и отказ. Хорошо бы принимать тот факт, что если вы ищете изменений — вещи и вправду могут измениться. И в итоге может оказаться так, что изменилось значительно больше, чем вы предполагали изначально.

К примеру, расстройства пищевого поведения и депрессии могут потребовать большого пересмотра вашего отношения к жизни. Маленькой «подкрутки» настроек тут будет явно недостаточно.

Позвольте себе увлечься процессом: психотерапия и вправду может сыграть важную и положительную роль в вашей жизни.

Photo by Phillip Goldsberry on Unsplash

Поделиться:

Поддержать

Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips


Наталья Михайлова

Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.

Узнать больше ↗︎