Психология и психотерапия

Аарон Бек: 14 фактов о человеке, который создал когнитивную психотерапию

Аарон Темкин Бек — американский психотерапевт и создатель когнитивной психотерапии. Кроме сухих фактов из Википедии типа «родился/женился» в жизни всегда происходит что-нибудь более интересное, и профессор Бек — не исключение. Этот пост для тех, кто, также, как и я, интересуется КПТ (когнитивно-поведенческой психотерапией).

«Stop it and give yourself a chance.» Аарон Бек

Факт № 1

Аарон Бек родился 18 июля 1921 года — и на сегодняшний день ему 94 года. Очень почтенный возраст!

Факт № 2

И несмотря на почтенный возраст, он до сих пор принимает активное участие в научной работе.
Как он говорит, практически все его ровесники, с кем он учился (те, кто еще жив), давным-давно перестали работать. «Но это не то, о чем я думаю. Я не думаю о моем возрасте, о моей истории, о том, что я сделал или что не сделал. Я смотрю только вперед: очень многое еще предстоит сделать.»

Факт № 3

Его родители — эмигранты из тогдашней Российской империи, а конкретно из городов Проскуров (ныне Хмельницкий) и Любеч — оба города расположены на территории современной Украины.

Факт № 4

Профессор Бек как-то сказал, что он вырос у любящих и заботливых родителей, и это было проблемой, когда он проходил курс собственного психоанализа: потому что он не мог рассказать своему психоаналитику ни о каком недовольстве или застарелых обидах на своих родителей :))

Факт № 5

В детстве он пережил серьезное заболевание: после перелома руки развился сепсис (заражение крови, тяжелое состояние), но Аарон чудом выжил. После этого несчастного случая, у него появился сильнейший страх перед любой хирургией или травмой. При малейшем намеке на травму или необходимость хирургического вмешательства, он сразу же падал в обморок от страха.
Как он сам говорил, одним из его самых больших желаний было преодолеть эту фобию. И он сделал это, по сути, с помощью метода десенситизации (десенсибилизации; или постепенного привыкания к страшным стимулам и снижения реакции со временем).
Как он добился результата: во время обучения в медицинской школе, ему часто приходилось посещать операционную. Разумеется, ему становилось плохо, но он все равно упрямо шел туда. Вот так, со временем, и преодолел свои страхи. С тех пор мы знаем об этом методе и применяем его (возможно ли навсегда избавиться от страхов или фобий?)

Факт № 6

Профессор Бек закончил Брауновский университет (Род-Айленд, США), где изучал английский язык и политику. А потом поступил в  медицинскую школу Йеля, где изучал психоанализ. После обучения, он несколько лет практиковал психоанализ, однако, разочаровался в нем: Аарону Беку не хватало в психоанализе научной четкости, структуры и доказательств.

Что делать, если тебе не нравится психоанализ? Конечно, придумай свой психоанализ! И он придумал: когнитивную психотерапию.

Факт № 7

Поначалу применение своего нового авторского метода сильно ударило по его кошельку: потому что, в отличие от классического психоанализа, длящегося годами и десятилетиями, когнитивная психотерапия оказалась супер-скоростной. Буквально через несколько сеансов люди говорили ему: спасибо до свидания, вы нам здорово помогли, дорогой профессор Бек. И тогда ему пришлось искать работу на полное рабочее время :)

Факт № 8

У него огромная коллекция галстуков-бабочек: красные, черные, зеленые, коричневые, белые, в полосочку, в точечку, разноцветные и даже розовые.

Факт № 9

Как обычно это бывает у психологов, у профессора Бека тоже были отдельные особые интересы: это депрессия, суицид, некоторые психопатологические состояния и психодиагностика.

Факт № 10

Иногда говорят, что его мать страдала затяжной депрессией, поэтому, мол, он и выбрал депрессию как свой профессиональный интерес, но он сам утверждает, что у мамы, конечно, бывали перепады настроения, но депрессией он заинтересовался по сугубо практическим причинам — в то время, когда он начинал, было очень много депрессивных пациентов. Однако, как он говорит, если бы ему пришлось выбирать еще раз, он бы выбрал тревогу и фобии, потому что в его жизни был большой личный опыт борьбы с ними.

Факт № 11

В противовес распространенной в то время психоаналитической концепции происхождения депрессии, Бек обнаружил, что у депрессивных пациентов есть одна общая характеристика: систематическое негативное предубеждение относительно самих себя, а также негативное предсказание относительно своего будущего.

Факт № 12

Бек также обнаружил, что если научить пациентов объективному взгляду на ситуации, ощущения и чувства (вместо некорректного необъективного взгляда, который у них был), а также изменить их негативные ожидания, то у пациентов наблюдается значительное переключение в мышлении. Что тут же отражается на их поведении и эмоциях.

Факт № 13

Ещё один важный принцип, который следовал из открытия Бека, заключался в том, что пациенты могут принимать на себя активную роль в психотерапии самих себя. Они могут сами сделать свое дисфункциональное мышление нормальным и получать от этого облегчение.

Факт № 14

Аарон Бек разработал более десятка полезных и работающих вопросников и шкал, среди них, например,

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Шкала дисфункциональных отношений Бека-Вейсман


1. Bloch S. A pioneer in psychotherapy research: Aaron Beck. Australian and New Zealand Journal of Psychiatry 2004; 38:855–867
2. Aaron Beck: Biography
3. Beck Institute: Beck founded, Beck led.
4. Annual Reviews Conversations: A conversation with Aaron T.Beck. 2012

Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 1018

А вы что думаете?