Психология и психотерапия

Что такое когнитивно-поведенческая психотерапия?

В современной психологии много направлений, как может проходить психотерапия. В этой статье я хочу рассказать об основных отличия когнитивно-поведенческого подхода от остальных. При этом, не вдаваясь глубоко в теорию, а на уровне, как это видится клиенту.

Вообще, психотерапия — это глубинная работа по изменению личности. Пара слов о том, какая вообще бывает психотерапия. Она бывает в основном в формах:

  • индивидуальная (психотерапевт работает один на один с клиентом);
  • групповая (психотерапевт работает с группой клиентов);

И направлениях (список не претендует на полноту):

  • арт-терапия
  • гештальт-терапия
  • когнитивно-поведенческая психотерапия (или когнитивно-бихевиоральная)
  • психоанализ
  • психодрама
  • системная семейная терапия
  • сказкотерапия
  • телесно-ориентированная психотерапия
  • транзактный анализ

Основные теоретические предпосылки когнитивно-поведенческой психотерапии были разработаны Аароном Беком и Альбертом Эллисом. Одно из ключевых понятий когнитивно-поведенческой терапии заключается в том, что источник проблем человека с большой вероятностью находится в самом человеке, а не вне его — а именно, в его мыслях, оценках ситуации, оценках себя и других. Людям свойственны когнитивные схемы (например, «настоящие мужчины так не поступают») и когнитивные искажения (например, «предсказания будущего» или «чтение мыслей у других»), а также автоматические мысли, которые провоцируют появление негативных эмоций.

В арт-терапии клиент, по всей вероятности, будет осмысливать и решать проблемы с помощью художественных и творческих методов, например, лепка, рисование, фильмы, создание историй и т.п. При прохождении гештальттерапии, клиента будут привлекать к осознаванию своих проблем и потребностей «здесь и сейчас», расширяя понимание. В психоанализе будут иметь место беседы с терапевтом о сновидениях, ассоциациях, приходящих на ум ситуациях. В телесно-ориентированной терапии клиент вместе с терапевтом работает в форме физических упражнений с зажимами в теле, которые определенным образом связаны с проблемами в психике.

В когнитивно-поведенческой психотерапии клиент вместе с терапевтом являются чем-то вроде исследователей мышления клиента. Задавая разнообразные, порой каверзные или смешные вопросы, предлагая провести эксперименты, терапевт поощряет клиента обнаруживать у себя предубеждения, иррациональную логику, веру в неправду, максирующуюся под истину, и попробовать их оспорить, то есть поставить под сомнение.

Одна из основных идей заключается в том, что нежелательные реакции клиента вызываются не ситуацией как таковой, а мыслями об этой ситуации, её оценкой, оценкой себя как личности в этот момент, оценкой мира, других людей, жизненными правилами.

Некоторые такие «оценки» или «убеждения» бывают дезадаптивными, то есть никаким образом не помогающие человеку приспосабливаться к этому миру и к другим людям, а наоборот, как будто бы подталкивающие его к изоляции от других людей, себя, мира.

Эти убеждения не помогают жить, хотя кажутся человеку истинными. Именно они способствуют ухудшению депрессии, появлению тревоги, фобии и т.п.

В процессе когнитивно-поведенческой психотерапии клиент сможет увидеть свои убеждения со стороны и решить, придерживаться ли ему их далее, или можно попробовать что-нибудь изменить — и в этом ему помогает когнитивно-поведенческий психотерапевт.

Подобный «пересмотр» своих идей относительно себя, окружающего мира и других людей, помогает справиться с депрессией, избавиться от тревоги или неуверенности в себе, повысить ассертивность и самооценку и решить другие проблемы. Альберт Эллис в одной из своих книг изложил свою точку зрения на психическое здоровье, составив список основных критериев эмоционального здоровья человека.

Ещё одна основополагающая база в когнитивно-поведенческой психотерапии — это рассмотрение мыслей, чувств и поведения в комплексе, как взаимосвязанных, и, соответственно, сильно влияющих друг на друга. Облегчив напряжение, идущее от мыслей, само собой облегчается напряжение в чувствах и в поступках. Как правило, людям легко удаётся применять навыки когнитивно-поведенческой терапии на практике. В каком-то смысле это направление психотерапии является чем-то вроде обучения / тренинга / коучинга, ставящего своей целью улучшить состояние клиента здесь, сейчас и в будущем.

В когнитивно-поведенческой психотерапии используются разнообразные методы: когнитивная реструктуризация, метод ABC, сократовский диалог, континуум мышления, оценка выгод и издержек, метод падающей стрелы и т.д.

Поскольку данное направление психотерапии является акутальным и развивающимся, приходится постоянно поддерживать свой уровень психологического образования на достаточно хорошем уровне: читать последние публикации и следить за новыми появляющимися методами.

По результатам исследования, проведённого в 2007 г. канадским Центром изучения проблем психики и зависимостей под руководством Министерства здравоохранения Канады, когнитивно-поведенческая терапия является высокоэффективной для решения многих беспокоящих  проблем, хорошо воспринимается клиентами и относительно краткосрочна.
Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 голосов, средняя оценка: 4,32 из 5)

Очень удобно получать все интересные статьи сразу в Telegram 👉👉 Подписывайтесь!

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 955

1 комментарий

  • Восхищаюсь этой наукой под названием ПСИХОЛОГИЯ. А специалисты этого профиля просто творят порой чудеса. А ведь имеено психологи утверждают что все можно исправить пока человек жив телои, душу излечить всегда возможно! Очень интересная статья, прочитала на одном дыхании)) может Вы и мне поможете, 3 года назад оказалась очевидцем страшной картины… до сих пор в себя придти не могу. Тревожит постоянный страх, что посоветуете?

А вы что думаете?