Я точно знаю, что многие женщины несут в себе психологическую рану, связанную с рождением детей. Это не обязательно должна быть самая тяжёлая рана — утрата новорождённого.

Это может быть и замершая беременность, и принятое решение об аборте, и невозможность зачать или выносить ребёнка до срока, и детишки, рождённые раньше своего времени. Эти психологические травмы не менее тяжелы.

Не все беременности — желаемые и ожидаемые, не все наступают в благоприятных «тепличных» условиях, когда и семья полная, и в отношениях с мужем благодать и взаимная любовь. Иногда бывает и так: всё, что нужно — есть, кроме…малыша. И ведь бывает не с кем поговорить об этом: стоит завести разговор, как слышишь что-нибудь вроде «Ой, давай не будем, всё наладится».

Сегодня я узнала (да-да, лучше поздно, чем никогда!), чем конкретно занимаются уникальные по специализации психологи — перинатальные — в сферу работы которых как раз и попадают подобные случаи.

Нет, я, конечно же, слышала о существовании перинатальной психологии, но думала, что она связана с ещё нерожденными младенцами и поэтому не особо интересовалась. Оказывается, я была не права.

Я хочу опубликовать здесь мой разговор с моей коллегой, перинатальным психологом Еленой Григорьевой. Надеюсь, что читающим не доведётся пережить столь страшные или тяжёлые эмоционально вещи в своей жизни, но если это случится, то вы будете знать, что помощь и поддержка существуют.

Про личное

Елена, чем лично для вас привлекательна перинатальная психология? Почему среди всего многообразия методов вы выбрали именно этот для специализации и практики?

Елена Григорьева: Я думаю, что психологов обычно привлекает в какой-то теме личный интерес. Я долго шла к решению родить ребенка, пережила перинатальную потерю, думаю, что именно моя личная история и породила желание разобраться в этой теме и работать с ней.

Про влияние на малышей ещё до рождения

Может ли перинатальный психолог повлиять на психологию малыша, который еще в животе?

Психология ребенка формируется в большей степени после рождения, и на нее влияет прежде всего отношение родителей, а до рождения ребенок находится в комфортной среде, где он в значительной степени защищен от внешних воздействий.

Но перинатальный психолог может помочь будущим родителям лучше подготовиться к родительской роли:

• договориться по спорным вопросам,
  • научиться лучше понимать и поддерживать друг друга,
  • преодолеть свои страхи, связанные с родительством,

Это позитивно скажется на психике малыша, когда он родится.

Про позицию психолога: за или против беременности

Допустим, у женщины наступила нежелательная беременность, она находится в сильных эмоциях и обратилась к вам. Будете ли вы убеждать эту женщину рожать? Или будете убеждать наоборот, прервать беременность? Какую позицию вы занимаете в таких ситуациях?

Сохранять или прерывать беременность — это решение самой женщины, я могу лишь помочь ей разобраться в сложных чувствах, чтобы было легче принять решение.

Если женщина склоняется к тому, чтобы оставить ребенка, я помогу ей психологически подготовиться к изменениям в жизни и стать более уверенной в том, что она сможет стать хорошей матерью.

Если женщина решает прервать беременность, я помогу ей пережить потерю и другие сложные чувства, связанные с абортом. Я не буду отговаривать женщину от ее решения, так как воспитание ребенка — очень ответственное и длительное дело, и только сама женщина знает, в силах ли она взяться за него сейчас.

Про эмоциональный груз

По-моему, это невероятно эмоционально тяжело работать с ситуациями перинатальных утрат: выкидыши, неразвивающиеся беременности, смерть новорожденных. Как вы сама справляетесь с этим эмоциональным грузом?

Есть много и других тяжелых жизненных ситуаций, например, смерть супруга или смертельное заболевание, и психолог может помогать в таких переживаниях, если у него самого нет открытой раны, связанной с аналогичной потерей. Если собственные травмы и утраты проработаны, то можно найти достаточно ресурсов, чтобы помогать с чужими.

Смерть ребенка или замершая беременность вызывают во мне огромное сочувствие, и я хочу помочь тем, кто в такой ситуации чувствует себя одиноким и нуждается в поддержке.

Про психологическое бесплодие

Феномен психологического бесплодия действительно существует?

Да, психологическое бесплодие действительно существует. Репродуктивная функция не управляется сознательно, то есть от нашего решения может зависеть только контрацепция или аборт, но не само зачатие и вынашивание беременности.

Однако она в значительной степени управляется бессознательными процессами в психике, ведь когда наши предки еще не обладали рациональным мышлением, им нужен был какой-то способ регулировать рождаемость, опирающийся на психические процессы.

Поэтому субъективное восприятие благоприятности ситуации, отношений с супругом, собственной готовности к родительству действительно влияет на способность к зачатию и вынашиванию, а рациональное решение о том, что сейчас самое время родить ребенка, на наступление беременности практически совершенно не влияет.

При работе с психологическим бесплодием важно понять бессознательные препятствия к беременности и по возможности устранить их.