Познакомьтесь: это Елена Бинкевич. Она моя подруга и коллега — практикующий психолог.

Знаете, чем она в том числе занимается? Гипнозом (эриксоновским). Но помимо этого навыка, её знания и умения действительно впечатляют.

Поэтому я решила поговорить с Еленой о том, можно ли случайно навредить клиенту во время гипноза, о том, как она лечит своих близких, опасно ли дружить с человеком, если он психолог и так далее.

Про гипноз

❓Ты действительно можешь загипнотизировать человека? Что если ты потом не сможешь его отгипнотизировать обратно? Страшно ли первый раз применять к человеку гипноз? 

👉 Елена Бинкевич, психолог, семейный психолог, сайт www.binkevich.ru:

Я, ты, и любой человек может загипнотизировать! О гипнозе существует очень много мифов. И потому люди относятся к гипнозу неоднозначно, кто-то боится, кто-то идеализирует.

Но по сути, гипноз — это транс, который является одним из естественных для человека состояний. Транс — это внимание, обращенное внутрь. На что? На все, что угодно: фантазии, мечты, ощущения, воспоминания, образы. Так что в психологической работе транс повсеместен, и трудно сказать, когда впервые я применила гипноз, наверно, на первых своих сеансах.

Если ты спросишь у меня что-нибудь необычное, например, могу ли я представить, как заходит солнце, поднимаясь вверх. Это отвлечет мое сознание, и я «зависну на некоторое время», пытаясь осмыслить и представить этот образ. В это время я буду в трансе. И если бы это был сеанс гипноза, можно сопровождать клиента погрузиться глубже для терапевтической работы.

Многие думают, что погрузиться в глубокий транс возможно по мановению руки. Это не так. Чтобы уметь достигать глубокого транса, нужно много практиковать. Мало кто от природы наделен умением погружаться в глубокий транс. Я таким людям очень завидую.

В основном люди входят в средний по глубине транс. И выход из транса не имеет никакой сложности, так как по завершении терапевтической части, я предлагаю медленно, в своем темпе, вернуться в эту комнату, пошевелиться, потянуться, так и происходит.

❓Что если ты ошибешься и скажешь что-нибудь не то, пока человек находится под гипнозом? Был ли у тебя какой-то такой случай?

👉 Однажды я столкнулась с глубоким трансом у моего коллеги при выполнении упражнения на семинаре французского маэстро гипноза Жана Беккио. Это было перед перерывом на обед!

Я была в роли терапевта, моя часть работы завершилась, и я, естественно, предложила моему коллеге выйти из транса. Ноль реакции! Я снова «прошлась по кругу» — никакой реакции! Он демонстрирует все феномены глубокого транса и не собирается «возвращаться», а время упражнения закончилось и началось время обеда! Коллеги, с которыми я обедаю, уже оделись…

И, тогда я вспоминаю и произношу «волшебную фразу: «Ты можешь находиться сколько угодно в этом приятном состоянии, до того момента, как у тебя возникнет непреодолимое желание пойти в туалетную комнату». И ура, мой обед был спасен! :-) Кстати, коллега был очень доволен сеансом.

Надо признать, что транс — очень приятное состояние и выходить из него добровольно не хочется (шутка).

Как насчет того, чтобы ошибиться и сказать что-то не то, да так, чтобы навредить клиенту? Очень важен комфорт и безопасность в трансе, поэтому существуют специальные слова-«предохранители», например: «Из всего, что я говорю, вы можете брать или слышать только то, что вам нужно и отбрасывать все, что не нужно», основной посыл таков: «ты сам управляешь и решаешь, что возьмешь».

Конечно, к гипнозу и трансу я не равнодушна, поэтому тебе придется остановить меня, чтобы перейти к другому вопросу.

Наша служба и опасна, и трудна…

❓В чем заключается, по твоему мнению, самая большая сложность в работе психолога?

👉 Психолог — профессия помогающая.  Хочется быть эффективным или даже еще более эффективным, и более… и это такая ловушка, в которую ты попадаешь.

Думаешь, что должен помочь каждому, кто к тебе обращается, сделать максимум. Но для каждого взятого человека и проблемы есть свой максимум, который можно принимать или нет. Нам ведь всем хочется чуда, идеала. И тогда нужно вовремя сказать себе «стоп!», чтобы не разрушать себя, того человека, который находится за профессиональной ролью «психолог».

Про страдания

❓Тяжело ли принимать на себя все проблемы и страдания клиентов? Неужели ты потом вечером не пилишь мозг своим близким?

👉  О, это часто мне говорят клиенты. «Какая у Вас сложная и тяжелая работа!» Я не знаю, что это такое — принимать на себя страдания и проблемы клиентов, наверно, если бы так было, у меня не получалось бы эффективно работать.

Безусловно, я сопереживаю клиенту, особенно в моменты, когда вскрываются тяжелые ситуации физического и психологического насилия в детстве, подростковом возрасте, которые имеют свои последствия сегодня. Но я не плачу вместе с ним, не становлюсь растерянной и беспомощной, я крепко держусь за свою главную задачу — помочь клиенту перестать страдать в настоящем и научиться будущему.

Бывают, конечно, сложные случаи, о которых я думаю больше прочих. Заставляющие испытывать иногда негативные чувства, например, злиться. Ведь, когда работаешь с человеком, ты вступаешь с ним в отношения, терапевтические отношения. И тогда возникают другие вопросы, прежде всего, вопросы для исследования пространства терапии, того, что там происходит. Это помогает двигаться вперед и развиваться в профессии.

Про лечение близких людей

❓Как твои родственники относятся к твоей профессии? Просят ли они тебя «полечить» их? Выполняешь ли ты их просьбы?

👉 Ой! Это еще одна очень хитрая ловушка, от которой нужно бежать не оглядываясь. В отношении моей профессии, меня особенно «убивает» аргумент: «Ну ты же психолог», который может быть использован в любом контексте, в том числе и негативном.

В таких случаях я говорю: «меня зовут Лена, и я твоя жена (мать/дочь)». На близких людей, кем бы ты не работал, по моему мнению, можно влиять только косвенно. Может быть, какую-либо психообразовательную информацию давать, она тоже может быть лечебной.

Про дружбу с психологами

❓Опасно ли дружить с психологом (если это один из твоих знакомых). Можешь ли ты прочитать мысли или насквозь понять намерения человека, или как-то так незаметно повлиять на него в своих интересах?

👉  Конечно, опасно! Шучу! Мне кажется, что людям нравится иметь в друзьях психологов. Это выгодно — ты можешь получать профессиональный взгляд или рекомендации при необходимости. Например, я с удовольствием дружу с психологами.

Я мысли читать не умею, если они не озвучиваются. Но умею слышать, какое на самом деле послание прячется за ширмой слов. Когда человек говорит, можно многое понять, что для него важно, чего он боится, как относится к себе и другим. Главное слушать и слышать.

Поделиться: