Как похудеть: всё про еду и вес Психология и психотерапия

Как я занимаюсь психотерапией булимии: подход ICAT-BN

Когда человек тратит деньги на психотерапию, ему хочется понимать, что и как с ним будут делать. Какой подход к нему будут «применять». Я использую когнитивную психотерапию булимии, разновидность под названием ICAT-BN.

ICAT-BN расшифровывается как Integrative Cognitive-Affective Therapy for Bulimia Nervosa, или по-русски, интегративная когнитивно-аффективная терапия нервной булимии.

Что это такое, какие особенности и чего можно ожидать — сейчас расскажу.

Что такое ICAT-BN

ICAT-BN — это новая, краткосрочная и структурированная психотерапия на базе когнитивно-поведенческого подхода1. Она занимает примерно 20 сессий (еженедельно).

Может проводиться по скайпу.

Эта терапия содержит разные элементы обычной когнитивно-поведенческой психотерапии: дневники, наблюдение за собой, попытки изменить поведение и т.п. Есть и свои особенности:

Акцент на сиюминутные действующие факторы: не ищем причины сегодняшнего приступа булимии в детстве или год назад;

Акцент на эмоции: находим и подчеркиваем связь между приступами булимии и эмоциональными состояниями.

Есть теоретическая схема, из-за чего начинается булимия и как она «работает» в самом начале заболевания, а также схема, как она «работает» впоследствии.

Чего можно ожидать от ICAT-BN

Разумеется, никакой волшебной таблетки не существует — не устаю это повторять. ICAT-BN, как и любая другая психотерапия — это работа, работа и ещё раз работа. Причём, это такая работа, которая нелёгкая и сразу не получается. Она вызывает много эмоций, и не только положительные.

Нужно чётко понимать, что усидеть на двух стульях вам не удастся: сохранить то, как вы сейчас питаетесь (ваши пищевые привычки и правила), и убрать булимию.

В подавляющем большинстве случаев булимия спровоцирована особенными диетическими правилами. Уже потом, после нескольких лет мучений с булимией, может быть так, что приступы никак не связаны с питанием, но это скорее исключение.

Поэтому мы будем обсуждать ваше питание, и будем вносить в него изменения, чтобы сделать его более здоровым и подходящим для вашей психики и организма.

Я не диетолог и не советую никаких диет. Но мне — и вам тоже — прекрасно видно, когда вы пропустили обед, намеренно ограничили калорийность или исключили из рациона углеводы (например).

В процессе терапии, мы вместе изучаем то, что с вами происходит. Ключевые психотерапевтические воздействия (интервенции), которых можно ожидать от ICAT-BN:

Вы учитесь понимать, какие эмоции вы переживаете и почему. Вы учитесь с ними справляться другим образом, без помощи еды и булимии.

Вы учитесь дополнительным навыкам, которые помогают вам преодолевать импульсивные позывы («пойти и вырвать»), особенно в случае, когда вы переживаете отрицательные эмоции. Иными словами, вы учитесь снижать вероятность приступа в сложных ситуациях.

Вы учитесь менять ваше питание так, чтобы оно не провоцировало булимию.

Вы находите, что именно в вашей жизни является источником негативных эмоций или причиной недостатка положительных эмоций (и, как следствие, булимического поведения), и учитесь изменять этот источник.

Как проходит типичная сессия

Конечно, они разные — в начале терапии одно, в середине — другое. Начинаем всегда с изучения дневника питания и пищевого поведения за неделю. В ICAT-BN используется особенный дневник, не обычный для когнитивно-поведенческой терапии. В нём дополнительно отмечаются случаи переедания и рвоты. Каждый такой случай становится приоритетом номер один для обсуждения.

Находим связь между этим случаем и тем, что случилось в пределах нескольких минут или часов до приступа. Обсуждаем чувства, возникшие в той ситуации, во время приступа, сейчас в момент обсуждения. Выясняем, что именно было затронуто: самооценка или отношения, была ли чрезмерная критика к себе или было непонятно, как успокоиться. Учимся решать эти проблемы без участия цикла переедание/очистка.

Определяем домашнее задание на следующую неделю, всё, 50 минут пролетело.

Какова эффективность ICAT-BN

Если сравнивать с CBT-E (усовершенствованной когнитивно-поведенческой психотерапией для булимии), то эффективность есть у обеих разновидностей, и она примерно одинаковая. ICAT-BN чуточку больше подойдет тем, кто любит пробовать всё новое, и тем, чьи эмоции достаточно подвижны и легко меняются3.

Некоторые цифры о тех, кто прошёл курс до конца 2:

  • примерно на 70% снижается частота приступов переедания;
  • примерно на 75% снижается частота вызывания рвоты.

Прогноз успеха можно сделать по трём критериям3:

  • степень ограничения в питании — чем больше ограничений, тем лучше результат;
  • степень озабоченности весом и формой тела — то же самое, чем больше озабоченность — тем лучше результат;
  • наличие или отсутствие депрессии — здесь наоборот, если есть депрессия — то результат хуже.

1. Wonderlich S.A. et al, 2014
2. S. A. Wonderlich, C. B. Peterson, R. D. Crosby, T. L. Smith, M. H. Klein, J. E. Mitchell and S. J. Crow. A randomized controlled comparison of integrative cognitive-affective therapy (ICAT) and enhanced cognitive-behavioral therapy (CBT-E) for bulimia nervosa, 2012.
3. Accurso EC, Wonderlich SA, Crosby RD, Smith TL, Klein MH, Mitchell JE, Crow SJ, Berg KC, Peterson CB. Predictors and moderators of treatment outcome in a randomized clinical trial for adults with symptoms of bulimia nervosa, 2016.

Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя оценка: 3,75 из 5)

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 1073

А вы что думаете?