ОКР — или обсессивно-компульсивное расстройство — это неприятное состояние, при котором у человека возникают навязчивые мысли, и, чтобы избавиться от этих мыслей, человек предпринимает разные действия.

Мысли, как правило, группируются вокруг одной или двух тем, например, это может быть тема невольного причинения ущерба другим людям. Как пример таких мыслей: «Что если я задел чужую машину и не заметил», или тема собственного здоровья («На этой дверной ручке полно микробов, я заражусь чем-нибудь нехорошим»).

Мне тоже в голову приходят такие мысли, у меня что, ОКР?!

Конечно нет. Не устаю повторять, что в голову могут лезть абсолютно любые мысли (даже очень нехорошие и пугающие) и это абсолютно нормально. Вот списки навязчивых и страшных мыслей у нормальных людей часть первая и часть вторая.

При ОКР эти мысли начинают приходить так часто, что начинают мешать жить, учиться, общаться и работать. Кроме того, человек вынужден постоянно что-то делать, чтобы от них избавиться. Например, если он подумал про микробов на дверной ручке, он чувствует непреодолимое желание пойти и вымыть руки. И он идет и моет. И так очень-очень-очень много раз за день…

8 этапов КП-терапии обсессивно-компульсивного расстройства

Когнитивно-поведенческая психотерапия довольно успешно работает с ОКР. Вот Джудит Бек, президент Beck Institute for Cognitive Therapy, рассказывает о 8-ми этапах терапии обсессивно-компульсивного расстройства в формате КПТ.

Краткий пересказ, почти стенограмма :) по-русски, с моими добавлениями.

1 этап. Оценка и диагностика. Нужно отличать ОКР от других расстройств, например, от генерализованного тревожного расстройства. ОКР бывает в сопровождении других психологических проблем, например, может сопровождаться депрессией.

2 этап. Психообразование. На этом этапе клиенту нужно рассказать, как возникает и как поддерживается ОКР (почему оно не проходит само).  Нужно использовать примеры из жизни клиента, для того, чтобы объяснить ему схему функционирования расстройства.

3 этап. Когнитивная реструктуризация оценок обсессий. Попроще: обсуждается значимость для клиента навязчивых мыслей. Предлагается переосмыслить их значимость.

4 этап. Поведенческие эксперименты. Проверка предположений клиента касательно риска заразиться или риска нанесения вреда на практике.

5 этап. Эксперименты вживую (экспозиция). Задача: предотвращение реакции клиента на провокационные стимулы (response prevention). То есть, если страшно хочется вымыть руки, нужно вместе перетерпеть это желание.

🔗👉 Что такое экспозиция в когнитивно-поведенческой психотерапии

6 этап. Экспозиция в воображении. Задача та же: предотвращение реакции.

7 этап. Майндфулнес (опционально). Развитие иного взгляда на появляющиеся навязчивые мысли-обсессии. Навык принимать их как есть, созерцательно-философски.

8 этап. Предотвращение рецидивов. Это между прочим, очень важный этап, потому что непроработанные ожидания клиента относительно своего самочувствия в будущем вполне способны превратить временный сбой в полноценно разыгравшийся рецидив.

Поделиться: