Избавиться от страха Психология и психотерапия

Навязчивые действия и мысли: как избавиться от них?

Навязчивые мысли или действия — еще их называют обсессии и компульсии — являются одним из самых сложных расстройств. Помимо собственно времени, которое уходит на выполнение навязчивых действий и «обдумывание» навязчивых мыслей, человек также испытывает трудности в общении, работе, учебе или вообще в повседневной жизни. Незначительные навязчивые идеи или поступки знакомы каждому человеку: мы можем быть поглощены мыслями о предстоящем важном событии, например, экзамене, можем беспокоиться, выключили ли мы плиту, можем избегать наступать на трещины на асфальте и каждое утро можем следовать определенному порядку действий. Все это позволяет снизить тревогу и снять напряжение. 40% людей испытывают раздражение, когда им приходится изменять заведенный порядок вещей.

Навязчивые действия Некоторые навязчивые мысли или идеи могут быть даже полезны в жизни.

Некоторое время назад я уже публиковала список навязчивых мыслей, которые приходят в голову вполне нормальным людям, по опросу в Facebook и по данным из литературы. Посмотрите на картинку справа: это действия, которые намеренно совершают очень многие люди (по исследованиям Muris, Murckelbanch & Clavan, 1997).

Однако в некоторых случаях частота возникновения навязчивых мыслей становится больше, и становится всё сложнее противостоять импульсу выполнить определённое действие.

Вот пример того, как сильно обсессивно-компульсивное расстройство может испортить и осложнить жизнь обычному человеку.

Случай с изменой

Девушка 26-ти лет, назовем ее С., долгое время встречалась с молодым человеком, наконец, он сделал ей предложение и она согласилась. Где-то в это время у нее впервые возникла «странная» мысль и тревога, что она может изменить своему будущему мужу. Несмотря на то, что у неё не было ни малейшего желания так поступать, и раньше она никогда так не поступала, эти опасения прочно засели у нее в голове, и, по мере того, как приближался день свадьбы, С. все чаще и чаще беспокоилась, не изменит ли она своему мужу. Может быть, она даже уже как-то невольно изменила ему? Эти мысли причиняли ей большой дискомфорт, она с трудом могла отвлечься от них.

Помощь психолога при обсессивно-компульсивном расстройстве Она все чаще и чаще беспокоилась, не изменит ли она своему мужу. Может быть, она даже уже как-то невольно изменила ему?

До этого случая С. периодически беспокоилась, что она могла бы причинить вред другим людям: например, когда она купила набор столовой посуды, она подумала о том, что теоретически она может не удержаться и невольно порезать ножом кого-нибудь из домочадцев, после чего эти мысли стали к ней постоянно возвращаться. Вообще С. считала себя очень вежливой и воспитанной девушкой с мягким характером, у неё никогда не было никаких проблем с законом, и поэтому эти ужасные мысли пугали её очень сильно.

Кроме того, С. чувствовала себя виноватой за такие мысли. Поэтому она решила предпринять ряд мер для защиты: например, она вынула из комплекта ножи и убрала их подальше в шкаф с замком; она избегала накрывать на стол перед ужином; она перестала выходить из дома одна, чтобы полностью исключить вероятность, что она «импульсивно» начнет флиртовать с другими мужчинами.

Через некоторое время ей пришла в голову идея начать вести специальный дневник, куда записывать, где и с кем она была на протяжении дня с момента пробуждения и до отхода ко сну, таким образом С. могла доказать самой себе, что она точно не изменила мужу и не причинила вреда другим людям. Она разрешала себе не вести дневник только если была вместе с мужем или с одной близкой подругой.

Ещё через некоторое время С. поинтересовалась у этой близкой подруги, не слышала ли та каких-либо слухов о том, что С. изменяет мужу. Немного спустя С. начала постоянно интересоваться этой темой не только при общении с близкой подругой, но и при общении с другими людьми.

И ещё немного спустя С. поймала себя на том, что внимательно смотрела новости по телевизору в надежде, что её имя не будет упомянуто в репортажах о преступлениях.

Её будущий муж не мог не заметить такое, его очень расстраивало и огорчало то, что происходило. Конечно, его беспокоило, что С. постоянно говорит и думает об измене ему. Также эти явления очень мешали самой С. жить, общаться и работать.

Особенности обсессий и компульсий

Навязчивости, или обсессии, — далеко не просто чрезмерное беспокойство о проблемах, а компульсии (навязчивые действия) — не простые повторяющиеся движения. Особенности обсессий заключаются в том, что человек воспринимает их как инородные, вторгающиеся, иногда даже противоречащие его натуре, чрезмерные, бесмыссленные, но… ничего не могут с ними поделать. Каждый раз, когда они возвращаются, человек
испытывает сильную тревогу.

Боязнь микробов и грязи В пыли полно микробов?

Обсессии бывают в форме:

  • желаний (желание смерти супруга, к примеру);
  • импульсов (импульс выругаться в церкви);
  • образов (запретные, нежелательные образы сцен сексуального или насильственного характера);
  • идей (везде и повсюду микробы);
  • сомнений (закрыл или не закрыл дверь).

Как правило, обсессии содержат одну или несколько повторяющихся тем, и самые распространенные из них — это заражение и грязь. Другие «популярные» темы обсессий — это насилие, агрессия, аккуратность, симметрия, порядок, религия и сексуальность. Что характерно, навязчивые мысли у нормальных людей случаются на точно такие же темы.

Отдельно стоит отметить навязчивое ощущение «недостаточно хорошо» (незавершенность). В этом случае люди могут по несколько раз включать и выключать свет или перекладывать предметы с места на место, до тех пор, пока им не покажется, что «теперь достаточно хорошо». К сожалению, с каждым разом «достаточной хорошести» достичь всё труднее.

Чтобы избавиться от обсессий, люди, страдающие от обсессивно-компульсивного расстройства, ощущают непреодолимую потребность совершать определенные навязчивые действия, или ритуалы. Несмотря на то, что «умом» человек понимает, что выполнение этого действия нерационально и бессмысленно, он всё равно выполняет его и чувствует облегчение. На некоторое время. Компульсии (навязчивые действия) также могут принимать разнообразные формы, и самые распространённые из них — это очищение, мытьё, перепроверка и упорядочивание. Другие компульсии могут быть выражены в определённых «защитных» словах, счёте, «специальных правильных мыслях», молитвах и других попытках нейтрализовать или «отменить» навязчивую мысль.

Навязчивые мысли и действия (ритуалы) напрямую связаны между собой. Ритуалы позволяют снизить тревогу от навязчивой мысли (или образа и т.п.) Однако, если в навязчивых мыслях, по сути, ничего опасного нет, то ритуалы не так уж и невинны. Можно сказать, что львиная доля вклада в поддержание обсессивно-компульсивного расстройства принадлежит именно ритуалам. Вторым усиливающим и укрепляющим механизмом является избегание: ситуаций и событий, которые могут спровоцировать навязчивые мысли или действия.

Похожие расстройства

Нужно отличать обессивно-компульсивное расстройство от других, весьма похожих на него, состояний, например, трихотилломания, клептомания, грызение ногтей, тики и пр. К примеру, при трихотилломании (выдергивании волос) также присутствуют повторяющиеся и навязчивые действия, но навязчивые мысли, вызывающие тревогу, отсутствуют. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством выполняют действия из-за страха заразиться, тревоги сделать что-то неправильно, и перепроверяют себя для того, чтобы убедиться, что самое страшное не случилось и не случится. В отличие от них, страдающие трихотилломанией испытывают сильный позыв выдергивать волосы по причине неприятных чувств (скука, гнев, фрустрация и т.п.)  Кроме того, после выполнения действия при трихотилломании пациенты зачастую ощущают удовольствие, а при ОКР удовольствия нет.

Помимо этого, специалист производит дифференцировку диагноза от шизофрении и бреда.

Когнитивно-поведенческая психотерапия навязчивостей

Итак, как же можно избавиться от навязчивых мыслей и ритуалов? Во-первых, сразу скажу, что диагноз обсессивно-компульсивное расстройство может поставить только врач (психиатр, к примеру). Во-вторых, лечить навязчивости у взрослых можно как медикаментозно, так и психотерапевтически. Как правило, назначаются антидепрессанты, в некоторых случаях — антипсихотики. Назначение лекарств должен осуществлять только врач!

Помимо этого, широко используются следующие методы: ERP (exposure and response prevention) и когнитивная психотерапия.

ERP (exposure and response prevention) — или погружение и предотвращение реакции — это поведенческая технология, которая по сути заключается в следующем: пациент с обсессивно-компульсивным расстройством совместно с психотерапевтом составляют список навязчивых страхов, после чего пациент будет намеренно погружаться в тревожную ситуацию и не давать себе выполнить ритуал для облегчения тревоги. Психотерапевт выступает в роли тренера или коуча, который, владея техникой ERP, помогает клиенту выполнить это задание и поддерживает, направляет его.

Лечение навязчивостей При проведении ERP клиента могут попросить прикасаться к «особенно грязным» объектам.

Вариантов ERP очень много, они создаются индивидуально для каждого конкретного клиента. Одинаковой остается только общая схема проведения ERP. Так, например, человека, имеющего навязчивые страхи заражения, могут попросить прикасаться к «особенно грязным» объектам (дверные ручки, унитаз, пол и т.п.). Естественно, подобное задание вызывает увеличение тревоги и усиление желания выполнить навязчивый ритуал (вымыть руки). Однако, поскольку выполнение ритуала невозможно, человек борется со страхом в своем воображении. При повторном выполнении этого задания тревога значительно уменьшается, поскольку такова наша физиология. Этот процесс называется привыкание. В следующие разы привыкание наступает быстрее и легче. В итоге, достигается существенное сокращение количества обсессий и компульсий.

Когнитивная психотерапия позволяет выявить основные страхи и некорректные убеждения, провоцирующие навязчивые мысли. Терапевт разъясняет клиенту, что навязчивые мысли являются в целом нормальным явлением, и далее ведётся типичная когнитивная проработка основных убеждений. Отдельный акцент делается на предотвращение избегания. Этот вид психотерапевтического воздействия хорошо дополняет ERP.

ERP удерживает лидерство в эффективности лечения навязчивостей, по сравнению с остальными видами психотерапевтической помощи: индивидуальная когнитивная психотерапия, терапия навязчивостей в воображении и др. По исследованиям Foa & Kozak, до 70-80% людей, прошедших курс ERP, чувствуют улучшения. Если сравнивать эффект от ERP и лекарств, то эффект одинаковый. Однако ERP плюс лекарства не дают никакого преимущества.

Вместо послесловия

Если вы читаете эту статью, потому что у вас есть навязчивые мысли или действия, то знайте, что сегодня вам можно помочь, и вы не одиноки. Обсессивно-компульсивное расстройство — весьма неприятная штука, но от неё можно избавиться. Если у вас есть вопросы — напишите мне, и приходите на консультацию психолога по поводу симптомов обсессивно-компульсивного расстройства.
Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 голосов, средняя оценка: 4,13 из 5)

Очень удобно получать все интересные статьи сразу в Telegram 👉👉 Подписывайтесь!

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 983

А вы что думаете?