Моя коллега, кандидат психологических наук, психолог-консультант Елена Станковская великолепно и чётко сформулировала на днях то, о чём я всегда думаю в связи с неуверенностью в себе и низкой самооценкой.

В моей практике, наверное, каждый второй клиент озвучивает «жалобу» на низкую самооценку. Большинство посетителей этого сайта пришло сюда именно потому, что их интересовало, как справиться с неуверенностью в себе. Я говорю это для того, чтобы подчеркнуть, насколько на сегодняшний день это распространенные беспокойства.

👉📒 Тетрадь для повышения самооценки и уверенности в себе — 10 упражнений для самостоятельной работы над собой

Есть такие представления, что низкая самооценка (или неуверенность в себе) — это некое зло, с которым нужно бороться. Мол, это причина всех возможных бед и неудач в жизни человека. Отношения не заладились? Самооценка низкая. По работе что-то не получается? Ты просто не уверен в себе. Если бы всё было бы так просто. Это во-первых. А во-вторых, самооценка и уверенность/неуверенность напрямую не влияют на вашу эффективность! Она зависит от других ваших качеств, навыков и свойств.

В общем, представляю вам мнение Елены по этому вопросу. Я готова подписаться под каждым сказанным здесь словом.

Повышение самооценки — бич современного общества?

В процессе написания статьи с Elena Gens и рефлексии научных оснований собственной частной практики я стала разбираться с психологическими исследованиями самооценки. На полноту обзора претендовать как никогда сложно — 15000 (!) статей в научных журналах по этой теме только за последние 30 лет, и поток публикаций не иссякает; о количестве книг по самопомощи — взращиванию самооценок в домашних условиях, так сказать, — и думать страшно. Тем не менее, захотелось поделиться некоторыми соображениями, появившимися в процессе.

Согласованность результатов исследований («высокая самооценка» — хороша во всех контекстах; «низкая самооценка» — главный бич человечества) на поверку оказывается миражом.

Во-первых, по данным исследований, «высокая самооценка» связана главным образом с представлениями людей о самих себе (что, строго говоря, просто следует из определения): люди, обладающие «высокой самооценкой», убеждены, что они привлекательные замечательные молодцы и что их жизнь счастливее, чем у других.

Это, конечно, обеспечивает некоторые приятные чувства, но совсем не гарантирует успешность в работе, наличие лидерских качеств или счастливую семейную жизнь.

Напротив, целый ряд исследований демонстрирует, что люди с завышенной самооценкой ведут себя более агрессивно и ежедневно жертвуют значительными кусками реальности для поддержания радужной картины себя, которая не совпадает с мнением окружающих и уровнем демонстрируемых ими достижений.

Таким образом, «высокая самооценка», равно как и «низкая», — это, в значительной степени, вещь в себе: характеристика самоописания человека, которая, конечно, влияет на субъективное благополучие, но даже его не определяет полностью. Принципиальным – даже с точки зрения психологического благополучия — оказываются способы, которыми человек достигает и поддерживает то или иное самоотношение.

👉На ту же тему: Проверьте вашу самооценку по шкале Розенберга

Во-вторых, впечатляет разнообразие определений и используемых понятий. К примеру, «самооценка» определяется и как «основное чувство или степень уважения к себе», и как «самопринятие + самоуважение», и как результирующая оценок себя по отдельным параметрам. Многие авторы и вовсе отказываются её как-то трактовать: довольствуются измерениями и «выводами».

Как с самооценкой у других?

И в связи с этим мне показались чрезвычайно любопытными исследования, сравнивающие самоотношение представителей различных культур. Эти исследования показывают, что «самооценка», какой мы ее знаем в своей жизни, — продукт культуры. И, к примеру, японцы совсем не разделяют ни американской озабоченности этой темой (почти все работы по теме выполнены на материале опросов северо-американцев), ни способов её конструирования: они гораздо охотнее критикуют себя, приписывают достижения внешним воздействиям, а неудачи – недостаточным усилиям со своей стороны.

И для меня это подтверждает представления, разделяемые целым рядом психотерапевтических школ.

Для хорошей жизни нам нужна некоторая картина себя, помогающая нам ориентироваться в сообществе и выстраивать свою деятельность, — удобно и эффективно, если эта картина является относительно реалистичной и гибкой.

И для хорошей жизни важно, чтобы эта «картина себя»:

  • питалась базовыми чувством и решением, что «я в порядке» («имею право быть собой», «то, какая я – так можно»);
  • у человека был бы живой внутренний диалог, позволяющий ему жить, руководствуясь собой в комфортных для его культуры пределах.

Такие вот три слагаемых отношения к себе. А дальше – личные предпочтения и ко-эволюция длиною в жизнь.

Поделиться: