Избавиться от страха Психология и психотерапия

Обычные опасения при обращении к психологу

В жизни каждого наступает момент, хочется разобраться в себе и понять, что же мешает двигаться дальше? Мы думаем: «Может быть, обратиться к психологу? Может, подскажут, научат? Настанет счастье?» Но что-то удерживает нас от того, чтобы набрать телефонный номер, и мы продолжаем бороться сами, как умеем. Я решила собрать эти основные опасения людей при обращении к психологу за консультацией в одной статье и дать на них ответы. Возможно, кому-то из посетителей сайта — а может быть, именно вам, читающему сейчас эти строки? :) —  эта статья покажется полезной. Возможно, прочитав эту статью, вы всё-таки решитесь.

Чего мы опасаемся, когда думаем о консультации психолога?

Самые распространенные опасения заключаются в том, что психолог окажется непрофессионален, и в результате деньги и время окажутся потрачены зря. В настоящее время нашей стране психологическая деятельность не лицензируется, то есть по идее качество услуги не гарантируется. С другой стороны — есть много других лицензируемых, и очень даже жестко лицензируемых, видов деятельности, но разве это является единственной и достаточной гарантией качества? К примеру, медицина или пассажирские перевозки, ведь каждый из нас наверняка сталкивался с некачественными услугами в этих сферах. Конечно, лицензирование помогает в какой-то мере снизить риск, но не гарантирует его полное отсутствие. Зачастую приходится довериться и попробовать, и в случае неудачи, попробовать в другом месте. Это нормально.

Каким образом можно самостоятельно попробовать обезопасить себя или снизить риск того, что психолог окажется некомпетентен?

  • Во-первых, постарайтесь получить максимум информации о психологе, к которому вы собираетесь обратиться. Есть ли у него сайт, качественно ли он сделан? Есть ли информация о его образовании, имеются ли дипломы и сертификаты о дополнительном повышении квалификации? Не противоречит ли информация об образовании каким-либо заявлениям о своих титулах? Где ведет прием психолог, в специально оборудованном психологическом кабинете или в других местах? Применяет ли психолог научные или какие-либо другие методы в своей работе? Устраивает ли вас образование этого психолога, его дополнительные квалификации и методы его работы? Если у вас есть какие-либо сомнения, сначала их стоит исключить, и только потом обращаться к этому психологу.
  • Во-вторых, проверьте  другие косвенные признаки профессионализма психолога.
  • Поищите какие-нибудь статьи этого психолога, прочитайте. Кажутся ли вам его рассуждения здравыми и объективными? Не похожи ли они на сотни других статей, которые вы могли встречать в интернете на эту тему, или в них есть что-то интересное именно для вас?
  • Поинтересуйтесь рекомендациями ваших знакомых или друзей, может быть, выяснится, что кто-то мог бы порекомендовать вам какого-либо психолога. С другой стороны, он вам может и не подойти.

Следующая группа опасений в целом может быть названа как «Где мои гарантии, что мне это поможет?«. Сюда же можно включить формулировки «Это будет пустая трата денег» и «Это будет бесконечный процесс без какого-либо результата».

  • В подобных опасениях содержится представление о том, что на приёме у психолога или психотерапевта вы получите …советы. Куда идти, что делать, как жить, иными словами, за вас примут решение. Соответственно, это советы могут оказаться вам непригодны. Однако — на самом деле никаких «готовых советов» вам никто не даст, и решений относительно вашей жизни никто, кроме вас, принять не сможет. Именно потому что у каждого своя жизнь, и каждый сам несёт за неё ответственность. Тогда зачем психолог? — можете спросить вы. Его функция — это помочь вам принять решение. Осознать свои причины, мотивы, цели, трудности, проблемы. Показать возможные пути дальнейшего развития. Можно привести такую аналогию: вы шли-шли по лесу и заблудились. Впереди развилка на три тропинки, камень с нечитаемыми надписями и указатель «Туда пойдешь — Бабу-Ягу найдёшь». Психолог — это как советник, который поможет расшифровать надписи на камне, понять, что за три тропинки, кто такая Баба-Яга и так далее. После чего вы уже самостоятельно пойдете по своему выбранному пути, а не психолог сделает это за вас, оставив вас сидеть у камня.
  • Знаете, мир, в котором мы живём — достаточно проблематичная штука, и абсолютных гарантий не может быть ни в каком начинании. Многие не верят в то, что им можно помочь. Но лучше что-нибудь сделать и пожалеть об этом, чем не сделать и пожалеть об этом, не правда ли? По некоторым исследованиям, любая психотерапия будет эффективна в 60% случаев, по сравнению с полным отсутствием психотерапии.
  • Что касается денег: во-первых, всегда можно просто попробовать и оценить результаты. Никто не заставляет вас оплачивать сразу полугодовой курс психотерапии — а если заставляют, то подумайте, уверены ли вы в том, что вы на самом деле этого хотите? Вы в любом случае можете попробовать один сеанс (встречу, сессию), а потом решите. То же самое и насчёт времени. Есть более длительные «жанры» психотерапии, есть менее длительные. Если вы обращаетесь к психоаналитику, рассчитывайте, что полный курс будет длительным (может быть, год или больше). Когнитивно-поведенческая психотерапия является краткосрочным «жанром». Однако ещё раз повторюсь: у вас всегда есть возможность выбрать что-то другое, взять какой-то таймаут, прекратить терапию, если вы считаете, что это необходимо. Точно одно: психотерапия не приносит результатов за один раз. Никакая. Потому что вы 20-30-40…лет приучали себя думать, чувствовать и поступать определённым образом, почему вдруг это должно измениться за 50 минут или даже за 1,5 часа? Только волшебство способно на такое, а волшебства, к сожалению, на этой планете вроде нет.
  • И ещё немного про результаты и сроки. Очень часто бывает, что долгосрочные результаты от психотерапии обнаруживаются… после окончания курса. Так уж устроена наша психика. То, что скорее будет долгосрочным, развивается медленно. То, что скорее будет краткосрочным — развивается быстро.

Ещё достаточно часто встречающийся момент — это «Что нового он может мне сказать, чего я не знаю сам?«. По-другому его можно сформулировать как «Я умнее этого психолога«.

  • Да, вполне возможно, что в каких-то областях вы действительно превосходите психолога. Но прямо сейчас вам нужна профессиональная психологическая помощь, и если соединить ваше желание справиться с болезненной ситуацией и знания психолога, то могут получиться неплохие результаты от такого сотрудничества.
  • Конечно, иногда встречаются склонные к самопознанию, к самоанализу, к рефлексии клиенты, начитанные и эрудированные клиенты, клиенты с психологическим образованием или с интересом к психологии. Они могут во многом разобраться самостоятельно. Отлично, одна голова — хорошо, а две — лучше! Психологу не придётся долго выстраивать для себя вашу картину мира и картину вашей проблемы — потому что вы и так всё ему о себе расскажете, и вы сможете быстрее приступить к конструктивной работе.

Отдельно стоит выделить группу страхов: обращение к психологу — это признак слабости, ненормальности, безнадёжности и т.п. На самом деле, это скорее признак разумности. Нам кажется, что наш внутренний мир так близок нам и понятен, внутри себя мы такие себе родные. Поэтому вроде бы ничего не стоит самому разобраться в какой-то проблеме. Однако, как показывает жизнь, это далеко не так. Если бы это было бы на самом деле так — мир был бы населён счастливыми, радостными, беззаботными людьми. Не было бы разводов, обиды, депрессии, фобий, проблемных отношений с близкими, других трудных жизненных ситуаций. Значит, не так уж и легко разобраться в себе? Или просто все вокруг слабаки, а я один весь в белом? :)

Теоретически, каждый из нас может купить на радиорынке процессор, память, всякие шлейфы и контроллеры, и попытаться собрать из всего этого добра работающий компьютер. Ведь казалось бы, мы каждый день им пользуемся, так хорошо его знаем, многое умеем на нём делать, можем даже разобрать и посмотреть, как он устроен внутри. Так отчего же не получится собрать работающий компьютер? Почему так мало кто делает, а в большинстве случаев идут и покупают уже собранный специалистами? Потому что, во-первых, так проще, во-вторых, так лучше. Разве обращение в сервисный центр при поломке компьютера означает слабость, ненормальность и безнадёжность его хозяина? Ведь это совершенно не так.

И последнее, о чём хотелось бы поговорить — это страх признаться в своих сокровенных тайнах, страх узнать о себе что-то новое, тяжёлое и неприятное, словом, нежелание пускать никого к себе вовнутрь, потому что это будет больно и некомфортно. Как будто бы психолог — это такой специально обученный человек, чтобы говорить вам неприятное. Как будто бы он увидит вас сразу и насквозь, как ясновидящий, и тут же незамедлит сообщить какую-нибудь гадость. Например, что-нибудь вроде: «Знаете, а ведь это же кошмар и неисправимо. До свидания.» Или загипнотизирует и все секреты выведает. Смею вас заверить, что без вашего на то желания никто с вами ничего подобного делать не собирается, и вообще это вряд ли возможно. Вы сами установите допустимые для вас рамки откровенности.

Что же касается возможной негативной оценки вас — а в этих опасениях содержится и такой момент! — то психолог не оценивает. Он принимает как есть. Если вспомнить аллегорию про починку компьютера в сервисном центре, можете принести его и молча отдать мастеру. На вопрос «Чем по системному блоку били?» можете не отвечать, всё равно вмятина видна. И кофе, пролитый в клавиатуру, тоже сам обнаружится, и залежи пыли на вентиляторе. Но у хорошего мастера ведь нет задачи вас ругать за это, он понимает, что  его цель — спросить вас, что беспокоит, по возможности убрать пыль, отмыть кофе и починить то, на что вы жалуетесь. А ещё предложить вам вставить дополнительную память, например, чтобы улучшить быстродействие. Если выяснится, что починка невозможна, например, жёсткий диск необходимо менять, то предложить вам варианты, как можно с этим справиться. Да, это будет неприятная, но скорее ожидаемая новость, иначе бы вы не повезли компьютер в сервисный центр, не так ли? По крайней мере вы будете знать, что вам делать дальше.

Завершая эту статью, очень надеюсь, что она поможет немного расставить точки над i относительно того, чем на самом деле занимаются психологи и психотерапевты. Возможно, кто-нибудь получит дополнительные аргументы в пользу обращения к профессиональному психологу. И всё-таки это важно, найти подходящего для себя психолога, потому что можно сколько угодно долго говорить о том, как на самом деле здорово и замечательно пройти психотерапию, но на личном опыте знаю, что от каких-то специалистов свой личный эффект больше, а от каких-то, к сожалению, меньше.
Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5)

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 1074

А вы что думаете?