Шуточный тест. Проставь галочки, где применимо:

  • Постоянно стремишься к успеху, результатам и достижениям?
  • Самооценка зависит от своих собственных стандартов и результатов? Если что-то не получилось, начинаешь сразу же думать о себе в терминах “ничтожество” и “не способен”?
  • Постоянно стремиться к успеху имеет для тебя какой-то личный смысл? Может быть, когда ты предъявляешь себе высокие требования, ты что-то получаешь или, наоборот, не сталкиваешься с чем-то?
  • Стандарты-требования-результаты-достижения — вроде укоренившейся привычки так жить и думать?
  • Время от времени из-за стремления к достижениям что-то портится: люди жалуются, отношения не клеятся, настроение плохое, нет никаких развлечений в жизни, тратится куча времени на перепроверки и т.п.

Если галочек больше 2-х, вполне вероятен перфекционизм.

Есть и серьёзные тесты, например, Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта.

Перфекционизм vs Я просто делаю всё эффективно

Важный нюанс: самому бывает трудно отличить, где грань между выраженным перфекционизмом, который вредит здоровью, отношениям и пр., и вполне нормальным желанием держать дела в порядке и выполнять их хорошо.

Перфекционизм маскируется под полезное качество, которое якобы помогает человеку быть эффективным. Хозяину перфекционизма кажется, что с ним всё хорошо, лишь изредка мелькают мыслишки, что вроде бы слишком устал и приуныл.

Со стороны видно, как собственные жесткие и порой даже жестокие требования изматывают человека.

Когда стремление к эффективности перестает помогать и начинает вредить, превращаясь в перфекционизм:

  • Цели высшего порядка регулярно и чрезмерно зависят от исполнения задач низшего порядка. Если попроще, то “Чтобы мне быть хорошей матерью, мои дети не должны торчать в гаджетах в будние дни”. Или “Чтобы понравиться коллегам, я должен сделать эту презентацию на 100 из 100”. Такой настрой не только раз-другой, когда что-то нашло на человека, а постоянно, как правило.
  • Небольшой недостаток равен катастрофе, провалу полностью. Гибкое правило превращается в правило “Всегда-никогда”. “Дети НИКОГДА не должны брать гаджеты в будние дни. Если это не дай бог случилось, я чувствую себя ужаснейшей, позорнейшей матерью, ужасно стыдно за себя”. “Не только эту презентацию, а вообще, ВСЕ презентации я должен делать на 100 из 100, а как же иначе? Я не понимаю”.

Вот тогда начнутся проблемы.

Какие проблемы от перфекционизма

Казалось бы, чем плохо стремиться к совершенству? 😄 Читайте:

  • низкая эффективность в делах;
  • заброшены многие сферы жизни или занятия, которые ориентированы на процесс, а не на результат, например, общение с друзьями или чтение. Попытки переориентировать на перфекционистский результат, например, “читать по книге в неделю” или “встречаться с 1 другом 1 раз в неделю”, получаются невыполнимыми, поэтому по итогу вся эта сфера заброшена;
  • постоянное ощущение неуспеха, провала, неудачи — как результат низкая самооценка, плохое настроение;
  • постоянное сдвижение целей: получилось читать по 1 книге в неделю? Отлично, теперь по 1 книге за 5 дней. Неужели опять получилось? Тогда по 1 книге за 3 дня. Поскольку цели становятся всё более нереальными, вероятность их выполнения стремится к нулю, см. предыдущий пункт о постоянно ощущении неуспеха и провала;
  • проверки и перепроверки сделанного: становится невозможно просто так взять и отправить email. Дотошные сравнения с результатами других людей. Постоянный фокус на том, что НЕ сделано, а то, что сделано — обесценивается или игнорируется;
  • прокрастинация: постоянное откладывание того, что нужно сделать. Прокрастинация может конкретно испортить деятельность на работе, например. Подробнее о прокрастинации
  • избегание — похожее на прокрастинацию, спрятать голову в песок и ждать неизвестного спасения.

Кто обнаружил у себя перфекционистские идеи, может отметиться в комментариях 😄

Photo by Ramakant Sharda on Unsplash

Поделиться:

Поддержать

Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips


Наталья Михайлова

Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.

Узнать больше ↗︎